» » » Многолетнее исследование «реабилитировало» добавление сахара в чай и кофе

Многолетнее исследование «реабилитировало» добавление сахара в чай и кофе

© YaiSirichai / Shutterstock.com

Ученые неоднократно прослеживали сильную связь между потреблением подслащенных напитков и риском сердечно-сосудистых заболеваний, а также смертностью от всех причин. Однако 32-летнее исследование в Дании о влиянии добавленного сахара в кофе и чае на продолжительность жизни показало неожиданный результат. Об этом пишет издание Naked science.

В работе, недавно опубликованной в журнале PLOS One, исследователи пронаблюдали за участниками исследования Copenhagen Male Study. В финальную выборку из 2923 человек, изначально сформированную в 1970-1971 годах, вошли проживающие в Копенгагене мужчины от 40 до 59 лет без сердечно-сосудистых заболеваний, рака или сахарного диабета, регулярно употребляющие чай либо кофе.

При включении в исследование участники прошли тест на кардиореспираторную выносливость, заполнили опросник на выявления факторов риска для сердечно-сосудистой системы и побеседовали с врачом. Кроме того, их разделили по категориям в зависимости от уровня образования и занятия квалифицированным или неквалифицированным трудом.

По прошествии 15 лет, в 1985-1986 годах, мужчин пригласили повторно для обширного клинического обследования, включавшего измерение артериального давления, веса и роста. Также они заполнили подробную анкету о прошлых и текущих заболеваниях и образе жизни. Дополнительно участников попросили охарактеризовать привычки употребления кофе и чая, указав, сколько чашек они ежедневно выпивают и добавляют ли в напиток сахар.

Впоследствии, с помощью национальной системы регистрации актов гражданского состояния Дании, ученые получили информацию о том, живы или умерли добровольцы по состоянию на начало марта 2017 года. Во время анализа исследователи учитывали смерти от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета. Для определения связи между употреблением сахара в чае и кофе и смертностью применили регрессионную модель пропорциональных рисков Кокса.

В результате выяснилось, что среди рассмотренных в исследовании людей не наблюдалось значимой корреляции между потреблением чая или кофе с сахаром и повышенным риском смертности от всех причин, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Из общей выборки в 2923 участника 1007, или 34,5%, мужчин в анкетах сообщили о добавлении сахара в чай либо кофе. За 32 года, прошедших с начала исследования, умер 2581 человек, из которых 1677 пили несладкий чай и кофе, а 904 входили в «сахарную» подгруппу. Риск смертности от всех причин у вторых оказался лишь на 1,06 раза выше, чем у первых. По раку, болезням сердца и диабету коэффициенты риска составили 1,01, 1,11 и 1,04 соответственно.

Анализируя показатели, ученые предположили, что такие результаты объясняются небольшой дозировкой сахара в чае и кофе.

Обычно в исследованиях о связи подслащенных напитков с риском смертности рассматривают все виды сладкого питья, в том числе фруктовые соки и газировку, в которых сахара гораздо больше. Так, если в чай и кофе в среднем добавляют около пяти граммов сахара (два кусочка по 2,5 грамма), то в сладких безалкогольных напитках его содержание достигает в среднем 25 граммов на банку. Это ведет к более выраженным негативным последствиям для здоровья. Многие научные работы показали, что частое употребление газировки и аналогичных напитков с сахаром ассоциируется с повышенным риском развития дислипидемии (нарушение липидного состава крови), ожирения, сахарного диабета второго типа, смертности от всех причин, а также болезней сердца и рака.

Кроме того, авторы статьи отметили сравнительно небольшие размеры своей выборки — менее трех тысяч человек. К тому же они рассматривали только самый традиционный способ приготовления кофе — фильтрованный черный. Другие, более сладкие варианты, такие как карамельный фраппучино, в Дании появились позднее, в 2005-2007 годах.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Развеян популярный миф о блондинках
  2. В Android появилась функция переноса данных без паролей
  3. Солнечная система оказалась внутри «межзвездного тоннеля»
  4. Volkswagen начнет строить машины на китайской платформе
  5. АвтоВАЗ запатентовал новые светодиодные фары для «Нивы»
  6. Ferrari возродит легендарную F40 в виде модели линейки Icona
  7. ОБРАБОТКА ЛЕКСУСА ПОЛИУРЕТАНОВОЙ ПЛЕНКОЙ
  8. Названо главное слово 2024 года
  9. Астрономы выяснили, как появляются загадочные радиосигналы из космоса
  10. Макс Ферстаппен стал четырехкратным чемпионом «Формулы‑1»
Галерея