» » » Дефицит витамина D связали с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний

Дефицит витамина D связали с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний

Витамин D — жирорастворимое вещество, необходимое для поддержания в крови уровня кальция, фосфора и магния / © Getty Images

Менделевский рандомизационный анализ подтвердил роль дефицита витамина D в повышении риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Нехватка витамина D может повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как устранение дефицита способно снизить их бремя в масштабах всего населения, заявили ученые из Университета Южной Австралии, Южно-Австралийского института здравоохранения и медицинских исследований и Института детского здоровья на Грейт-Ормонд-Стрит в Лондоне. Результаты их работы опубликованы в журнале European Heart Journal, пишет издание Naked-science.

Витамин D — жирорастворимое вещество, необходимое для поддержания в крови уровня кальция, фосфора и магния, а также построения и сохранения здоровья костей. Точнее, это группа веществ, похожих по химическому составу: самые известные — эргокальциферол и холекальциферол. Среди прочего витамин D регулирует другие важные клеточные функции в нашем организме, однако содержится не то чтобы во многих продуктах: получать его можно из жирной рыбы, печени трески, рыбьего жира, яичного желтка обогащенных злаков или козьего молока.

Тело само вырабатывает активную форму этого вещества в ответ на воздействие солнечных ультрафиолетовых лучей B. Следовательно, уровень содержания витамина D обусловлен множеством факторов, в том числе временем суток или года, широтой, пигментацией кожи. В зависимости от того, в каком регионе человек находится или какой образ жизни ведет, производство этих органических соединений может снижаться или полностью отсутствовать в зимние месяцы. 

Авторы нового исследования провели нелинейный МРТ-анализ на основе Британского Биобанка, содержащего данные по 44 519 случаями сердечно-сосудистых заболеваний. Контрольной группой послужили 251 269 случаев. Концентрации витамина D (25-гидроксивитамина D) в сыворотке измеряли с учетом 35 подтвержденных и значимых для всего генома вариантов. Помимо определения риска, ученые оценивали, можно ли снизить распространенность болезней сердечно-сосудистой системы благодаря коррекции уровня витамина D. 

«Мы выявили L-образную связь между генетически предсказанным уровнем 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови и вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний, причем риск первоначально резко снижался с увеличением его концентрации и стабилизировался на уровне около 50 наномолей на литр. Аналогичная связь наблюдалась для систолического и диастолического артериального давления. Но мы не обнаружили каких-либо доказательств связи для совокупности характеристик (фенотипов), полученных при визуализации сердца», — пишут исследователи. Согласно их выводам, поддержание витамина D в крови на уровне не менее 50 наномолей на литр поможет предотвратить 4,4% всех случаев сердечно-сосудистых заболеваний.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Розы на подарок: правильно делаем выбор
  2. Крышные установки - виды, особенности, где заказать
  3. Представлен новый болид Формулы Е
  4. Ученые назвали оптимальную продолжительность сна в среднем и старшем возрасте
  5. Met Gala 2022: бал моды в Нью-Йорке посвятили «золочёному шику» конца XIX века
  6. Porsche Taycan установил рекорд Гиннесса по «пончикам»
  7. В Китае запатентовали дизайн клона классического Volkswagen Beetle
  8. Психологи разоблачили лжецов, переключив их внимание
  9. Влияние COVID-19 на мозг сравнили со старением на 20 лет
  10. Кевин Спейси впервые получил главную роль после обвинений в домогательствах
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Пандемия коронавируса и закрытые границы заставили многих белорусов забыть о заграничном шопинге. Но есть надежды, что в этом Читать далее
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
Появление нового варианта коронавируса Sars-Cov-2 положило конец осторожному оптимизму экспертов и надеждам на скорое окончание Читать далее
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Уйдут старые деньги, подорожают кредиты, сигареты, прибавится забот автовладельцам — что еще изменится в декабре? Читать далее
Все новости
Галерея