» » » Астрофизики узнали, какие звезды лучше подходят для формирования обитаемых миров

Астрофизики узнали, какие звезды лучше подходят для формирования обитаемых миров

Астрофизики из Института исследований Солнечной системы Общества Макса Планка и Геттингенского университета обнаружили связь между химическим составом звезд и возможностью возникновения на ее планетах условий, пригодных для жизни. Звезды с высокой металличностью (содержанием элементов тяжелее водорода и гелия).

С помощью численного моделирования ученые проанализировали влияние химического состава звезд на содержание озона в атмосфере экзопланет. Напомним, озоновый слой защищает Землю и живущие на ней организмы от опасного ультрафиолетового излучения, повреждающего живые клетки. Наличие такой защиты является важной предпосылкой для возникновения сложной жизни на экзопланетах.

На поверхности примерно половины всех известных звезд, вокруг которых вращаются экзопланеты, температура колеблется от 5 000 до 6 000 °C. В своих расчетах исследователи обратились к этой подгруппе. Они также впервые рассмотрели влияние металличности — тяжелых элементов в составе звезды. На Солнце на каждый атом железа приходится более 31 тыс. атомов водорода. Ученые моделировали звезды с более низким и более высоким содержанием железа.

Исследователи рассчитали количество и свойства ультрафиолетового излучения, которое генерируют звезды с разным составом. После этого они изучили, как расчетное излучение повлияет на атмосферы планет, вращающихся на безопасном для жизни расстоянии вокруг этих звезд — в потенциально обитаемой зоне.

 Влияние химического состава звезд на формирование озонового слоя: в слабом излучении богатых металлами звезд преобладают лучи, разрушающие озон, мощное излучение бедных металлами звезд наоборот способствует формированию мощного защитного слоя. Изображение: Max Planck Institute for Solar System Research

Результат был удивительным. В целом звезды с низким содержанием металлов излучают больше ультрафиолета, чем их аналоги с высоким содержанием тяжелых элементов. Но соотношение излучения УФ-С, которое влияет на образование озона, и УФ-В, разрушающего защитный слой, также отличается. В звездах с низкой металличностью преобладает излучение, которое помогает формировать защиту. 

Это значит, что несмотря на большую «активность» в ультрафиолетовом диапазоне звезд с низким содержанием тяжелых элементов, именно эти звезды способствуют формированию в атмосфере защитного слоя, необходимого для сохранения сложных форм жизни. Результаты исследования уточняют необходимые условия для формирования обитаемых экзопланет и помогут выбрать цели для поиска биосигнатур мощными телескопами.

Источник: «Хайтек»



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новый MINI Cooper вышел в версии с ДВС
  2. Покупка душевой кабины: ключевые моменты выбора
  3. Названо лучшее фото дикой природы по версии зрителей
  4. Палеонтологи открыли новый вид птерозавров юрского периода
  5. На Большом адронном коллайдере используют робопса для контроля радиации
  6. Volkswagen прекратил выпуск лифтбека Arteon
  7. «Автотор» запускает собственный бренд «АмберАвто»
  8. Геологи нашли объяснение разломов в Тихоокеанской плите
  9. Патогенные для человека бактерии выжили в марсианских условиях
  10. Toyota готовит новый RAV4. Это будет не электрокар
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея