» » » Ученые отстояли гипотезу «кислородного дуновения»

Ученые отстояли гипотезу «кислородного дуновения»

Фото: unsplash.com

Международная группа ученых отстояла гипотезу «кислородного дуновения», согласно которой молекулярный кислород, необходимый для дыхания, появился на Земле в небольших количествах около 2,5 миллиарда лет назад, еще до Великого окислительного события. Ответ на критику со стороны других исследователей был опубликован в виде технического комментария в журнале Science Advances, пишет lenta.ru.

Гипотеза «кислородного дуновения», описанная в 2007 году, основана на анализе сланцев Mt. McRae Shale в геологической формации Брокмана возрастом 2,5 миллиарда лет в Австралии. В них ученые выявили высокое содержание молибдена (Mo) и рения (Re), которое объяснялось влиянием окислительного выветривания и транспорта продуктов выветривания в древний океан. Однако в 2022 году исследователи под руководством Сары Слоцник из Дартмутского колледжа предложили альтернативную гипотезу, согласно которой молибден и рений попали в формацию Брокмана в качестве компонентов вулканического стекла или газов.

Слоцник и ее коллеги из других научных организаций США, Австралии и Китая обратили внимание на присутствие в Mt. McRae Shale прожилок пирита, которые, по их мнению, являются следствием вулканической активности. Однако наличие пирита само по себе не может опровергнуть, что в атмосфере Земли 2,5 миллиарда лет назад мог находиться молекулярный кислород. Наоборот, отсутствие пирита в породах этого возраста, которые с тех пор подвергались многочисленным геологическим процессам, было бы более неожиданным, пишут авторы.

В пользу «кислородного дуновения» говорит и то, что концентрации молибдена и рения хорошо коррелируют друг с другом, но при этом не коррелируют с пиритом. Это не совместимо с выводом Слоцник, что рений должен был присутствовать в летучей газовой фазе, а молибден в вулканическом стекле, то есть они переносились в формацию в разных фазах. Вместо этого Mo и Re в основном связаны с органическим веществом, что указывает на общую несульфидную фазу-носитель.

Слоцник отмечает, что чрезвычайное обогащение органическим углеродом сланцев Mt. McRae Shale требует локальной среды с высокой степенью восстановления, что, по ее мнению, противоречит гипотезе 2007 года. Ариэль Анбар из Университета штата Аризона и его коллеги возразили на это, что появление сильно восстановительных локальных сред является ожидаемым следствием оксигенации биосферы. Кроме того, они подчеркнули, что их оппоненты не способны объяснить присутствие многих других неорганических индикаторов в сланцах, которые поддерживают гипотезу «дуновения».



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Samsung создаст собственный аналог ChatGPT
  2. Астрономы впервые наблюдали радиационный пояс за пределами Солнечной системы
  3. Физики продемонстрировали новый протокол хранения квантовой информации
  4. Microsoft выпустила третье крупное обновление для Windows 11
  5. Обнаружена экзопланета типа супернептун
  6. Фары будущего от Hyundai смогут рисовать на дороге виртуальную «зебру»
  7. Самым продаваемым автомобилем в мире впервые в истории стал электрокар
  8. Huawei выпустила умные часы с глюкометром
  9. Выбор электрогрелки
  10. Физики впервые «сделали рентген» отдельным атомам
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея