» » » Ученые отстояли гипотезу «кислородного дуновения»

Ученые отстояли гипотезу «кислородного дуновения»

Фото: unsplash.com

Международная группа ученых отстояла гипотезу «кислородного дуновения», согласно которой молекулярный кислород, необходимый для дыхания, появился на Земле в небольших количествах около 2,5 миллиарда лет назад, еще до Великого окислительного события. Ответ на критику со стороны других исследователей был опубликован в виде технического комментария в журнале Science Advances, пишет lenta.ru.

Гипотеза «кислородного дуновения», описанная в 2007 году, основана на анализе сланцев Mt. McRae Shale в геологической формации Брокмана возрастом 2,5 миллиарда лет в Австралии. В них ученые выявили высокое содержание молибдена (Mo) и рения (Re), которое объяснялось влиянием окислительного выветривания и транспорта продуктов выветривания в древний океан. Однако в 2022 году исследователи под руководством Сары Слоцник из Дартмутского колледжа предложили альтернативную гипотезу, согласно которой молибден и рений попали в формацию Брокмана в качестве компонентов вулканического стекла или газов.

Слоцник и ее коллеги из других научных организаций США, Австралии и Китая обратили внимание на присутствие в Mt. McRae Shale прожилок пирита, которые, по их мнению, являются следствием вулканической активности. Однако наличие пирита само по себе не может опровергнуть, что в атмосфере Земли 2,5 миллиарда лет назад мог находиться молекулярный кислород. Наоборот, отсутствие пирита в породах этого возраста, которые с тех пор подвергались многочисленным геологическим процессам, было бы более неожиданным, пишут авторы.

В пользу «кислородного дуновения» говорит и то, что концентрации молибдена и рения хорошо коррелируют друг с другом, но при этом не коррелируют с пиритом. Это не совместимо с выводом Слоцник, что рений должен был присутствовать в летучей газовой фазе, а молибден в вулканическом стекле, то есть они переносились в формацию в разных фазах. Вместо этого Mo и Re в основном связаны с органическим веществом, что указывает на общую несульфидную фазу-носитель.

Слоцник отмечает, что чрезвычайное обогащение органическим углеродом сланцев Mt. McRae Shale требует локальной среды с высокой степенью восстановления, что, по ее мнению, противоречит гипотезе 2007 года. Ариэль Анбар из Университета штата Аризона и его коллеги возразили на это, что появление сильно восстановительных локальных сред является ожидаемым следствием оксигенации биосферы. Кроме того, они подчеркнули, что их оппоненты не способны объяснить присутствие многих других неорганических индикаторов в сланцах, которые поддерживают гипотезу «дуновения».



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новый MINI Cooper вышел в версии с ДВС
  2. Покупка душевой кабины: ключевые моменты выбора
  3. Названо лучшее фото дикой природы по версии зрителей
  4. На Большом адронном коллайдере используют робопса для контроля радиации
  5. Volkswagen прекратил выпуск лифтбека Arteon
  6. Палеонтологи открыли новый вид птерозавров юрского периода
  7. «Автотор» запускает собственный бренд «АмберАвто»
  8. Геологи нашли объяснение разломов в Тихоокеанской плите
  9. Патогенные для человека бактерии выжили в марсианских условиях
  10. Toyota готовит новый RAV4. Это будет не электрокар
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея