» » » Ученые нашли нейроны, ответственные за действие акупунктуры

Ученые нашли нейроны, ответственные за действие акупунктуры

Ученые нашли нейроны, ответственные за действие акупунктуры / ©Getty images

Международная группа нейробиологов обнаружила механизмы, которые указывают на то, что иглоукалывание может быть действенным. Правда, лишь в определенных зонах тела: в других его действие ничем не подтверждается.

Работа опубликована в журнале Nature, пишет Naked Science. Иглоукалывание, как известно, — традиционная китайская методика, которая использовалась для лечения различных проблем со здоровьем на протяжении многих тысяч лет. Интересно, что в последние десятилетия акупунктура все чаще применяется и в западной медицине для лечения различного рода воспалительных заболеваний.

Несколько лет назад ученые показали, что электроакупунктура — современная версия иглоукалывания, использующая электрическую стимуляцию определенных точек тела — может ослабить цитокиновый шторм (возникающий не только в связи с пневмонией, но еще сепсисом или терапией онкологических заболеваний). Это происходит за счет активации так называемой оси блуждающего нерва — надпочечника.

Тем не менее реальное действие иглоукалывания остается малоизученным. Группа исследователей, в которую вошли ученые из Гарвардской медицинской школы (США), Университета Фудань и Китайской академии наук (Китай), решила пролить свет на эти вопросы и выяснить нейроанатомическую основу действия электроакупунктуры. В прошлом году те же исследователи выдвинули гипотезу о том, что этот подход эффективен для области ног, но не для живота. Команда предположила, что за это ответственны сенсорные нейроны, которые присутствуют в задних конечностях, но которых нет в районе живота.

Чтобы проверить гипотезу, ученые провели серию экспериментов на мышах. И для начала идентифицировали некоторое количество сенсорных нейронов, отмеченных экспрессией рецептора PROKR2Cre. Как выяснилось, в самом деле таких нейронов было в три-четыре раза больше в соединительной оболочке, покрывающей сосуды и нервы — фасции — задних конечностей, чем в фасции живота.

После этого ученые вывели мышей, у которых отсутствовали эти сенсорные нейроны. И обнаружили, что электроакупунктура не активировала ось блуждающего нерва — надпочечников у таких мышей. В другом эксперименте авторы статьи использовали световую стимуляцию, чтобы напрямую воздействовать на сенсорные нейроны в глубокой фасции задних конечностей грызунов. Эта стимуляция, как и ожидалось, активировала ось блуждающего нерва — надпочечников аналогично электроакупунктуре.

В последнем эксперименте ученые изучили распределение нейронов в задних конечностях и выяснили, что в передних мышцах ног значительно больше нейронов, чем в задних: это приводит к более сильной реакции организма на иглоукалывание в передней области. Исследователи отмечают: хотя работа проводилась на мышах, основная организация нейронов, вероятно, схожа у всех млекопитающих, включая человека. Следующий шаг — исследования на людях.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Названы сроки выхода нового флагмана Samsung
  2. Облако в аттестованном сегменте ЦОД: 5 преимуществ решения
  3. Астрономы впервые заглянули в «сердце» джетов квазара
  4. В зоопарке Нью-Йорка на свет появились невероятно редкие слоны-близнецы
  5. Chevrolet Corvette превратится в электрокроссовер
  6. Во Франции разрешили заправлять машины использованным маслом для фритюра
  7. В iPhone появятся сенсорные кнопки
  8. «Манчестер Юнайтед» расторг контракт с Роналду
  9. Классика или мода: какие наушники выбрать?
  10. Найдено недостающее звено в эволюции тираннозавров
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея