» » » Загадочным шестиугольным «сотам» в соляных пустынях нашли объяснение

Загадочным шестиугольным «сотам» в соляных пустынях нашли объяснение

Международная группа ученых объяснила причины образования и «стандартный» размер трещин, формирующих правильные шестиугольники на поверхности соляных пустынь. Анализ показал, что рисунок формируется вследствие конвекции или циркуляции соленой воды в почве под коркой. Об этом пишет «Хайтек».

Исследователи провели серию экспериментов, чтобы наблюдать, как соленая вода перемещается в песчаных почвах. Моделирование в лабораторных условиях, численные оценки длины узоров в различных условиях и полевые наблюдения подтвердили гипотезу конвекционного происхождения узоров.

  Узоры, напоминающие соты, на поверхности разных соляных пустынь. Изображение: Jana Lasser et al., Sarah Marino

Соляные пустыни, в которых встречаются эти рисунки, на самом деле не сухие, объясняют авторы исследования. Очень соленые грунтовые воды часто достигают поверхности, залегая прямо под соляной коркой. Когда такой рассол испаряется, соль остается. В результате грунтовые воды, расположенные непосредственно под поверхностью, становятся более соленными и, соответственно, тяжелыми, чем те, что залегают на большей глубине.

Если разница в солености достаточно велика, более соленая вода у поверхности начинает опускаться вниз, а более пресная — поднимается снизу. В результате под поверхностью пустыни образуются конвекционные валы из более и менее соленой воды.

 Перемещение грунтовых вод под поверхностью пустыни. Изображение: Jana Lasser et al.

Одиночный конвекционный валик будет иметь круглую форму, которая максимально увеличивает объем, заключенный в нем, при минимизации его окружности. Но, когда в земле образуется множество таких образований, расположенных по соседству, они «сжимаются» друг с другом и образуют шестиугольные сотообразные узоры, по краям которых опускается очень соленая вода. 

В местах с высокой концентрацией соли она также активнее кристаллизуется на поверхности. Со временем образовавшаяся корка образует приподнятые горбы и края, которые создают солевой узор, напоминающий медовые соты.

Формирование соляных «cот». Видео: TU Graz

Исследователи отмечают, что понимание этого механизма — не только даст ответ на загадку, которая привлекает туристов в пустыни. Моделирование таких конвекционных потоков помогает предсказать, сколько богатой минералами пыли будет вытеснено с поверхности соляных пустынь и выброшено в атмосферу, оценить ее воздействие на образование облаков и перенос минералов в океан.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Объявлены лауреаты премии «Оскар-2023»
  2. Интернет-эквайринг: выгодно бизнесу – удобно клиенту
  3. Ученые предлагают поднять Мальдивы над уровнем моря
  4. Создана технология высокоскоростной микроскопии со сверхвысоким разрешением
  5. Tesla обновила Model S и Model X
  6. Samsung представила субфлагманы Galaxy A54 и A34
  7. На Венере обнаружили следы действующих вулканов
  8. Alfa Romeo готовит конкурента BMW iX: что о нем известно
  9. Пожар в Нотр-Дам помог ученым раскрыть секрет постройки собора
  10. Сколько надо тренироваться в день, чтобы жить дольше: ученые назвали точную цифру
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея