» » » Физики выгравировали самую крошечную в истории аудиозапись на пластинке

Физики выгравировали самую крошечную в истории аудиозапись на пластинке

©DTU Physics

Ученые из Датского технического университета (DTU) записали 25-секундный музыкальный фрагмент на пластинке диаметром 0,04 миллиметра. Новая система нанолитографии Nanofrazor позволила создать бороздки, разделенные дистанцией всего в 450 нанометров, с разрешением до 10 нанометров. Об этом рассказывается в сообщении, распространенном пресс-службой DTU.

«Я занимаюсь литографией уже 30 лет, и хотя такая технология существует достаточное время, она до сих пор ощущается как нечто из научной фантастики, — отметил профессор DTU Петер Бёггильд (Peter Bøggild). — Чтобы представить себе масштабы, на которых идет работа, можно сказать, что благодаря ей можно оставить собственную подпись на поверхности эритроцита. С таким разрешением мы способны создавать сложные трехмерные ландшафты».

Несколько лет назад Бёггильд и его команда уже демонстрировали возможности Nanofrazor, получив микроскопическое изображение «Моны Лизы» в 10 тысяч раз меньше оригинала, выстроив «лес» вертикальных колонн, изгиб которых определял цвет каждого участка картины. Готовое произведение занимало площадь размерами всего 12 на 16 микрометров. Теперь ученые провели новую демонстрацию своей технологии нанолитографии, записав на крошечную пластинку классическую рождественскую песню Rocking Around the Christmas Tree в исполнении Бренды Ли.

Двадцатипятисекундный фрагмент трека удалось разместить на диске диаметром всего 40 микрометров. «Мы даже сделали ее в стерео: боковые колебания борозд содержат данные для левого канала, а их глубина — для правого», — добавил профессор Бёггильд. Правда, для прослушивания такой стереозаписи потребуется атомный силовой микроскоп либо та же система Nanofrazor, с помощью которой была создана запись.

Nanofrazor позволяет обрабатывать подготовленную поверхность лазерным лучом, удаляя с нее микроскопические участки с нанометровым разрешением, чтобы формировать готовые структуры большой сложности. По словам Бёггильда, технология отличается высокой скоростью работы и приемлемой стоимостью. Ученые надеются, что в будущем она позволит получать материалы с уникальными свойствами. В частности, с помощью Nanofrazor уже созданы графеновые пленки с оптоэлектронными характеристиками, необычными даже для этого экзотического материала.

Источник: Naked science



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Футболисты под номером 10: рейтинг лучших игроков
  2. Samsung представила монитор со встроенной ОС
  3. Windows 11 адаптируют под складные устройства
  4. Теплый январь. В восьми странах Европы побиты температурные рекорды
  5. Десять научных событий года: от изгнания темной материи до китайской катастрофы
  6. «Служба контроля качества» внутри клеток предотвращает старение
  7. Впервые обнаружен организм, питающийся только вирусами
  8. Открыт новый вид квантовой запутанности: фотоны «запоминают» структуру атомов
  9. В России начались продажи новых кроссоверов Samsung QM6
  10. Астрономы открыли 8 звезд с температурой в 20 раз больше, чем у Солнца
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея