» » » Физики достигли рекордного временного разрешения в наблюдении одиночных фотонов

Физики достигли рекордного временного разрешения в наблюдении одиночных фотонов

Исследователи предложили использовать временную линзу для обработки однофотонных сигналов пикосекундного масштаба. Новая технология поможет в создании систем распределенных вычислений и квантовых ключей для шифрования данных, пишет Хайтек.

Инженеры из Колумбийского университета использовали временную линзу для наблюдения за одиночными фотонами. В своей статье, опубликованной в журнале Optica, исследователи показали, что с помощью этой технологии можно повысить временное разрешение детектора одиночных фотонов в 70 раз.

Лазер — это сфокусированный луч огромного количества фотонов, колеблющихся в пространстве с определенной частотой, объясняют ученые. С помощью временной линзы физики могут различать отдельные частицы света быстрее, чем когда-либо прежде.

«Обычное увеличительное стекло может увеличивать некоторые пространственные явления, которые вы иначе не смогли бы увидеть, точно также с помощью временной линзы вы можете различать детали во временном масштабе», — сказал Чайтали Джоши, исследователь из Колумбийского университета и соавтор работы.

Экспериментальная установка, разработанная учеными, состоит из двух лазерных лучей, которые «смешиваются» с сигнальным фотоном, чтобы создать еще один пакет света на другой частоте. С помощью временной линзы физики идентифицируют отдельные фотоны в составе луча с пикосекундным разрешением.

Физики считают, что однофотонные импульсы в четко определенных временных режимах идеально подходят для приложений, требующих активной синхронизации во временной области, таких, например, как распределение квантовых ключей и распределенные вычисления.

Исследователи отмечают, что созданная ими установка может не только наблюдать за одиночными фотонами, но и управлять их спектрами, изменяя траекторию движения. Эта технология понадобится для построения квантовых сетей связи. Как объясняют авторы работы, в такой сети все узлы должны иметь возможность «общаться» друг с другом. Если эти узлы — фотоны, для работы связи нужно, чтобы их спектральные и временные полосы пропускания совпадали.

Исследователи продолжат работу над установкой, чтобы добиться еще более высокого разрешения. Кроме того, ученые хотят перейти от использования оптических волокон к фотонному чипу, в который будет интегрирована временная линза.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новый MINI Cooper вышел в версии с ДВС
  2. Покупка душевой кабины: ключевые моменты выбора
  3. Названо лучшее фото дикой природы по версии зрителей
  4. Палеонтологи открыли новый вид птерозавров юрского периода
  5. На Большом адронном коллайдере используют робопса для контроля радиации
  6. Volkswagen прекратил выпуск лифтбека Arteon
  7. «Автотор» запускает собственный бренд «АмберАвто»
  8. Геологи нашли объяснение разломов в Тихоокеанской плите
  9. Патогенные для человека бактерии выжили в марсианских условиях
  10. Toyota готовит новый RAV4. Это будет не электрокар
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея