Согласно результатам исследования, добавление небольшого количества мёда в пищу не только придаёт дополнительный вкус, но и насыщает организм полезными питательными веществами, пишет Techinsider.
Учёные из Университета Торонто провели систематический обзор и мета-анализ клинических исследований с участием мёда. Результаты их поразили: несмотря на то, что мёд на 80% состоит из сахара, его употребление натощак снижает уровень глюкозы в крови, показатели общего и ЛПНП («плохого») холестерина, триглицеридов и маркера жировой болезни печени. Кроме того, мёд также способствует повышению уровня ЛПВП («хорошего») холестерина.
Как отметили исследователи, мёд также представляет собой сложный состав обычных и редких сахаров, белков, органических кислот и других биологически активных соединений, которые усваиваются намного лучше обычного сахара и, вдобавок ко всему, нормализируют состав крови.
Сколько мёда нужно употреблять?
Что получить максимальную пользу от мёда, следует придерживаться здорового питания и заменять столовый сахар, сироп или другой подсластитель на мёд - при такой замене риск кардиометаболических заболеваний снижается.
Средняя суточная доза мёда во всех исследованиях составляла 40 г (около двух столовых ложек), в течение восьми недель добровольцы употребляли рекомендуемую норму продукта с утра натощак. Результаты показали, что уровень холестерина в крови улучшался у тех участников, которые ели сырой мёд.
Авторы наблюдения объясняют: обработанный мёд теряет многие из своих полезных свойств после пастеризации. Поэтому лучше всего выбирать сырой продукт.