» » » Ученые объяснили связь потребления кофе и повышенного уровня холестерина

Ученые объяснили связь потребления кофе и повышенного уровня холестерина

Связь между потреблением кофе и повышенным уровнем холестерина известна из предыдущих научных работ. Исследователи из Норвегии разобрались в проблеме детальнее и пришли к выводу, что повышение уровня холестерина из-за регулярного употребления кофе зависит от способа его заваривания и пола пьющего. Об этом пишет издание Naked science.

Кофе — наиболее часто употребляемый стимулятор центральной нервной системы в мире. А Норвегия, родина авторов исследования, занимает второе место по потреблению кофе. Из-за большого количества употребляемого кофе даже небольшое воздействие этого популярного напитка на здоровье может иметь значительные последствия для общественного здравоохранения, что делает это важной и социально значимой темой для исследований.

Природные химические вещества, содержащиеся в кофе — дитерпены, кафестол и кахвеол, — повышают уровень холестерина в крови. Рост зависит от метода заваривания. В частности, ученые выяснили, что свежесваренный и заваренный во френч-прессе кофе имеет более высокое содержание кафестола и кахвеола, чем, например, фильтрованный. Именно кофе из френч-пресса больше всего повышает уровень холестерин. Эспрессо же имеет промежуточное содержание кафестола и кахвеола, и о его вкладе в повышение уровня холестерина в сыворотке крови известно меньше всего.

«Предыдущие исследования, касающиеся эспрессо, скудны, различаются по результатам и имеют в некоторой степени неоптимальный дизайн», — считают авторы новой работы. Поэтому они решили сравнить эспрессо с другими методами заваривания среди взрослых в возрасте 40 лет и старше (средний возраст — 56 лет).

Ученые опирались на данные 21 083 участников (11 074 женщины и 10 009 мужчин), ответивших на опрос седьмой волны исследования в Тромсе в 2015-2016 годах. Исследование в Тромсе — долгосрочное демографического исследование, которое началось в 1974 году с участием жителей норвежского города Тромсе и имело несколько волн.

Участников спросили, сколько чашек кофе они выпивали в день — ни одной, одну-две, три-пять, шесть или более — и какой тип напитка предпочитали: фильтрованный, кофе из френч-пресса, эспрессо из кофемашин (капсул, кофейников мокко и так далее) и растворимый.

Исследователи взяли образцы крови участников, измерили рост и вес. Также они запросили информацию о потенциально влияющих факторах: диете и образе жизни, включая курение, употребление алкоголя и физическую активность, об уровне образования, о том, был ли диагностирован диабет второго типа.

Женщины выпивали в среднем чуть менее четырех чашек кофе в день, в то время как мужчины — почти пять.

Анализ данных показал, что связь между кофе и общим холестерином в сыворотке крови варьировалась в зависимости от способа заваривания со значительными различиями по полу для всех типов варки барного кофе из френч-пресса.

Употребление трех-пяти чашек эспрессо в день коррелировало с повышением общего уровня холестерина в сыворотке крови, особенно среди мужчин. Уровень холестерина сравнивали с базовым, под которым подразумевали уровень холестерина у тех, кто не пил кофе. По сравнению с базовым уровнем эта модель потребления была связана с повышением уровня холестерина в сыворотке крови на 0,09 миллимоль на литр у женщин против 0,16 миллимоль на литр у мужчин.

Ежедневное употребление шести или более чашек кофе соответствовало повышению уровня холестерина в одинаковой степени у обоих полов: на 0,30 миллимоль на литр у женщин против 0,23 миллимоль на литр у мужчин. Наконец, потребление шести или более чашек фильтрованного кофе каждый день показало связь с повышением уровня холестерина на 0,11 миллимоль на литр среди женщин, но не среди мужчин.

Хотя растворимый кофе был связан с повышением уровня холестерина у обоих полов, этот показатель не повышался соответственно количеству выпитых чашек, в отличие от других видов кофе.

Как отмечают ученые, в их исследовании не использовался стандартизированный размер чашки. Например, норвежцы, как правило, пьют из больших чашек, в отличие от итальянцев.

Авторы добавляют, что различные типы эспрессо — из кофемашин, капсул или кофейников мокко — также, вероятно, содержат разные уровни ключевых природных химических веществ.

Но самое интересное, что до сих пор нет очевидных объяснений гендерных различий в реакции холестерина на употребление кофе.

Исследователи объясняют, что кофе содержит более тысячи разнообразных фитохимических веществ. Потребление каждого соединения также зависит от сорта кофе, степени обжарки, способа заваривания и размера порции. А одни и те же вещества — кафестол и кахвеол — повышают общий уровень холестерина, но в то же время оказывают противовоспалительное действие, защищают печень и снижают риск развития рака и диабета. Кофе содержит соединения, которые могут привести к одновременному срабатыванию нескольких механизмов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Технологии производства воздушно-пузырьковых пленок и их применение
  2. Солнечные батареи заняли землю, с которой можно прокормить миллионы человек
  3. Специалисты рассказали, как отучить кошку драть мебель
  4. Dongfeng привез в Беларусь бюджетный электрокар Box
  5. Представлен BMW X3 нового поколения
  6. Автомобили Mercedes-Benz научатся автоматически менять полосу движения
  7. Для Apple создали аккумулятор с рекордной плотностью энергии
  8. Отсутствие инопланетян вблизи Земли объяснили свойствами земной коры
  9. Суперкар разогнался до 400 км/ч и затормозил за рекордные 27,83 секунды
  10. Создана первая в мире натриевая батарея без анода
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея