» » » Открыт новый сближающийся с Землей астероид

Открыт новый сближающийся с Землей астероид

Фото: Global Look Press/NASA

Неизвестный прежде астероид диаметром в несколько десятков метров, сближающийся с Землей, открыл накануне ночью российский астроном, научный сотрудник Института прикладной математики РАН Леонид Еленин. Об этом сообщают «Известия».

«Астероид 2022 VG2 открыт на российском 40-сантиметровом телескопе ОРИ-40, установленном в монгольской обсерватории Хурелтогот. Удаленно им управляю я, использую свой программный комплекс роботизированного управления обсерваторией», — рассказал специалист.

По словам первооткрывателя, форму и массу астероида пока определить не удалось, а оценка его диаметра лежит в пределах 13–31 м. Как уточнил ученый, во время открытия блеск 2022 VG2 составлял 18-звездную величину — это средний показатель для астероидов и даже ближе к яркому. Чтобы увидеть объекты такого класса, нужны телескопы с камерами для накопления сигнала.

Комментируя его потенциальную опасность, Еленин отметил, что 2022 VG2 относится к астероидам, сближающимся с Землей (АСЗ) семейства Аполлона, то есть пересекающих орбиту нашей планеты.

«По текущей еще неточной орбите, можно сказать, что 2022 VG2 может сближаться с Землей до 850 тыс. км, но в текущем пролете он не подошел к нашей планете ближе чем 1,4 млн км. Так что реальной опасности не представляет», — пояснил астроном.

Объект детектирован на рекордной угловой скорости — 50 угловых секунд в минуту. Прежде удавалось ловить объекты на порядок медленнее — 4–5 угловых секунд в минуту. Работу по поиску астероидов Еленин возобновил спустя несколько лет, с помощью новой более мощной наблюдательной программы. И буквально в самом начале работы ему улыбнулась удача.

Обнаружив объект, ученый разместил данные на странице подтверждения NEOCP, и он моментально был подхвачен десятком обсерваторий России, Германии, Италии, Чехии, Словакии и США. Объект идентифицирован Центром малых планет по каталогу всех известных астероидов MPCORB.

Для Еленина астероид 2022 VG2 — это 15-й открытый околоземной астроид, что составляет 40% от общего числа подобных объектов, открытых астрономами СССР и России.

В октябре Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша (ИПМ) РАН сообщил, что две российские обсерватории пронаблюдали новый астероид 2022 SE37, сближающийся с Землей. Диаметр астероида составляет 0,5 км. Он обращается вокруг Солнца по вытянутой орбите с периодом 3,44 года. Как утверждают в ИПМ, небесное тело не представляет опасности для Земли.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Hyundai показала свой город будущего. Он похож на пчелиные соты
  2. Найдена планета на границе обитаемой зоны. Ее температура похожа на земную
  3. Исследователи зафиксировали самый крупный вулканический шлейф в истории
  4. Уязвимость Wi-Fi позволяет «заглядывать» сквозь стену
  5. Астрономы впервые заглянули в «сердце» джетов квазара
  6. Во Франции разрешили заправлять машины использованным маслом для фритюра
  7. Xiaomi выпустила смартфон с гигантской камерой
  8. Матрас на кровать: каким он должен быть?
  9. Рекорд скорости Tesla побили: хорватский электромобиль стал самым быстрым в мире
  10. «Манчестер Юнайтед» расторг контракт с Роналду
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея