» » » Открыт новый сближающийся с Землей астероид

Открыт новый сближающийся с Землей астероид

Фото: Global Look Press/NASA

Неизвестный прежде астероид диаметром в несколько десятков метров, сближающийся с Землей, открыл накануне ночью российский астроном, научный сотрудник Института прикладной математики РАН Леонид Еленин. Об этом сообщают «Известия».

«Астероид 2022 VG2 открыт на российском 40-сантиметровом телескопе ОРИ-40, установленном в монгольской обсерватории Хурелтогот. Удаленно им управляю я, использую свой программный комплекс роботизированного управления обсерваторией», — рассказал специалист.

По словам первооткрывателя, форму и массу астероида пока определить не удалось, а оценка его диаметра лежит в пределах 13–31 м. Как уточнил ученый, во время открытия блеск 2022 VG2 составлял 18-звездную величину — это средний показатель для астероидов и даже ближе к яркому. Чтобы увидеть объекты такого класса, нужны телескопы с камерами для накопления сигнала.

Комментируя его потенциальную опасность, Еленин отметил, что 2022 VG2 относится к астероидам, сближающимся с Землей (АСЗ) семейства Аполлона, то есть пересекающих орбиту нашей планеты.

«По текущей еще неточной орбите, можно сказать, что 2022 VG2 может сближаться с Землей до 850 тыс. км, но в текущем пролете он не подошел к нашей планете ближе чем 1,4 млн км. Так что реальной опасности не представляет», — пояснил астроном.

Объект детектирован на рекордной угловой скорости — 50 угловых секунд в минуту. Прежде удавалось ловить объекты на порядок медленнее — 4–5 угловых секунд в минуту. Работу по поиску астероидов Еленин возобновил спустя несколько лет, с помощью новой более мощной наблюдательной программы. И буквально в самом начале работы ему улыбнулась удача.

Обнаружив объект, ученый разместил данные на странице подтверждения NEOCP, и он моментально был подхвачен десятком обсерваторий России, Германии, Италии, Чехии, Словакии и США. Объект идентифицирован Центром малых планет по каталогу всех известных астероидов MPCORB.

Для Еленина астероид 2022 VG2 — это 15-й открытый околоземной астроид, что составляет 40% от общего числа подобных объектов, открытых астрономами СССР и России.

В октябре Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша (ИПМ) РАН сообщил, что две российские обсерватории пронаблюдали новый астероид 2022 SE37, сближающийся с Землей. Диаметр астероида составляет 0,5 км. Он обращается вокруг Солнца по вытянутой орбите с периодом 3,44 года. Как утверждают в ИПМ, небесное тело не представляет опасности для Земли.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Букет из 101 розы: что означает и когда принято дарить?
  2. Audi Q6 e-tron обзавелся новой версией performance
  3. Microsoft назвала преимущества Windows 11
  4. Особенности фирменных ноутбуков Asus
  5. Физики создали самую тонкую линзу в мире: всего три атома в толщину
  6. Nvidia официально разрешила разгонять свои видеокарты
  7. Китайский модуль «Чанъэ-6» отправил на Землю образцы обратной стороны Луны
  8. Физики придумали, как заглянуть внутрь и рассмотреть строение кристаллов
  9. Решена загадка длинных шей жирафов
  10. АвтоВАЗ показал новую модель — седан Lada Iskra
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея