» » » Liux Animal: первый «растительный» автомобиль

Liux Animal: первый «растительный» автомобиль

© Liux

Испанский стартап Liux представил первый в мире автомобиль из растительного сырья. Электрокар Animal на 90% состоит из вторичных и органических материалов (например, льняных волокон), оснащен 240-сильной силовой установкой и на одной зарядке способен проехать до 600 километров.

Как пишет Motor.ru, на рынок машина выйдет в 2024 году, причем будет стоит от 39 000 евро. Снизить цену помогут технологии трехмерной печати и простая конструкция.

Информации о Liux Animal пока крайне мало, а та, что есть, по большей части объясняет лежащую в основе электрокара фундаментальную идею. Испанский стартап называет модель первым в мире автомобилем из растительного сырья — и здесь действительно есть чем гордиться.

На 90% Animal состоит из вторичных и растительных материалов. Кузов, салон и частично шасси, к примеру, сделаны из биополимера, в составе которого есть льняные волокна и органическая смола.

Широкое использование биокомпозитов должно снизить массу машины на 200 килограммов по сравнению с типичной легковушкой. Но и сама конструкция Animal максимально упрощена. Количество деталей уменьшено на 25%, причем часть компонентов и пресс-формы для шасси Liux собирается печатать на 3D-принтерах. Батарейный блок под полом между осями имеет модульную конструкцию.

Электрокар поддерживает установку до четырех аккумуляторов. При максимальной емкости 90 киловатт-часов запас хода равен 600 километров. Электромотор при этом один, он выдает постоянные 130 сил и пиковые 240 и разгоняет машину с места до 60 миль в час (97 км/ч) за пять секунд. Предельная скорость — 200 километров в час.

Интересно, что испанцы выбирали для своего дебютного проекта непривычный форм-фактор, ведь Animal — не опостылевший кроссовер, а универсал. Авторы обещают просторный и минималистичный салон, мультимедиа на Android Automotive с собственной графической оболочкой, связь 5G и вычислительную платформу с искусственным интеллектом.

Заказы уже принимаются, хотя по планам электрокар выйдет на рынок только в 2024 году. По неподтвержденной пока информации, цена будет начаться с 39 000 евро, что эквивалентно 2,5 млн RUB.

Источник фото: Liux



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Букет из 101 розы: что означает и когда принято дарить?
  2. Audi Q6 e-tron обзавелся новой версией performance
  3. Microsoft назвала преимущества Windows 11
  4. Особенности фирменных ноутбуков Asus
  5. Физики создали самую тонкую линзу в мире: всего три атома в толщину
  6. Nvidia официально разрешила разгонять свои видеокарты
  7. Китайский модуль «Чанъэ-6» отправил на Землю образцы обратной стороны Луны
  8. Физики придумали, как заглянуть внутрь и рассмотреть строение кристаллов
  9. Решена загадка длинных шей жирафов
  10. АвтоВАЗ показал новую модель — седан Lada Iskra
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея