» » » Liux Animal: первый «растительный» автомобиль

Liux Animal: первый «растительный» автомобиль

© Liux

Испанский стартап Liux представил первый в мире автомобиль из растительного сырья. Электрокар Animal на 90% состоит из вторичных и органических материалов (например, льняных волокон), оснащен 240-сильной силовой установкой и на одной зарядке способен проехать до 600 километров.

Как пишет Motor.ru, на рынок машина выйдет в 2024 году, причем будет стоит от 39 000 евро. Снизить цену помогут технологии трехмерной печати и простая конструкция.

Информации о Liux Animal пока крайне мало, а та, что есть, по большей части объясняет лежащую в основе электрокара фундаментальную идею. Испанский стартап называет модель первым в мире автомобилем из растительного сырья — и здесь действительно есть чем гордиться.

На 90% Animal состоит из вторичных и растительных материалов. Кузов, салон и частично шасси, к примеру, сделаны из биополимера, в составе которого есть льняные волокна и органическая смола.

Широкое использование биокомпозитов должно снизить массу машины на 200 килограммов по сравнению с типичной легковушкой. Но и сама конструкция Animal максимально упрощена. Количество деталей уменьшено на 25%, причем часть компонентов и пресс-формы для шасси Liux собирается печатать на 3D-принтерах. Батарейный блок под полом между осями имеет модульную конструкцию.

Электрокар поддерживает установку до четырех аккумуляторов. При максимальной емкости 90 киловатт-часов запас хода равен 600 километров. Электромотор при этом один, он выдает постоянные 130 сил и пиковые 240 и разгоняет машину с места до 60 миль в час (97 км/ч) за пять секунд. Предельная скорость — 200 километров в час.

Интересно, что испанцы выбирали для своего дебютного проекта непривычный форм-фактор, ведь Animal — не опостылевший кроссовер, а универсал. Авторы обещают просторный и минималистичный салон, мультимедиа на Android Automotive с собственной графической оболочкой, связь 5G и вычислительную платформу с искусственным интеллектом.

Заказы уже принимаются, хотя по планам электрокар выйдет на рынок только в 2024 году. По неподтвержденной пока информации, цена будет начаться с 39 000 евро, что эквивалентно 2,5 млн RUB.

Источник фото: Liux



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Hyundai показала свой город будущего. Он похож на пчелиные соты
  2. Найдена планета на границе обитаемой зоны. Ее температура похожа на земную
  3. Исследователи зафиксировали самый крупный вулканический шлейф в истории
  4. Уязвимость Wi-Fi позволяет «заглядывать» сквозь стену
  5. Астрономы впервые заглянули в «сердце» джетов квазара
  6. Xiaomi выпустила смартфон с гигантской камерой
  7. Матрас на кровать: каким он должен быть?
  8. Во Франции разрешили заправлять машины использованным маслом для фритюра
  9. Рекорд скорости Tesla побили: хорватский электромобиль стал самым быстрым в мире
  10. Видеофакт. В Турции кот повредил лапу и сам пришел в больницу
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея