» » » Солнечная буря привела к редчайшему природному явлению

Солнечная буря привела к редчайшему природному явлению

В начале ноября энергичные частицы проникли в атмосферу Земли. Это привело к появлению крайне редкого розового полярного сияния, пишет «Хайтек».

Чрезвычайно редкое розовое полярное сияние недавно осветило ночное небо над Норвегией. Это произошло после того, как солнечная буря обрушилась на Землю и проделала временную дыру в магнитном поле планеты. Брешь позволила высокоэнергетическим частицам проникнуть в атмосферу глубже, чем обычно, вызывая необычные цветные огни.

Потрясающее световое шоу заметила туристическая группа во главе с Маркусом Вариком, гидом и экспертом по северному сиянию из туристической компании Greenlander. Она базируется недалеко от города Тромсё в Норвегии. Яркие полярные сияния появились около 18:00 по местному времени и длились около 2 минут, сообщил Варик Live Science.

"Это были самые сильные розовые полярные сияния, которые я видел за 10 лет в качестве гида", — отметил Маркус Варик.

Розовые полярные сияния появились вскоре после того, как в магнитосфере появилась небольшая трещина. Напомним, магнитосфера — невидимое поле, окружающее Землю, которое генерируется жидким металлическим ядром планеты. По данным Spaceweather.com, ученые обнаружили брешь после того, как небольшая солнечная буря класса G-1 обрушилась на Землю 3 ноября.

 Розовые полярные сияния чрезвычайно редки. Изображение предоставлено: Маркус Варик/Greenlander

Полярные сияния образуются из-за потоков высокоэнергетических заряженных частиц. Магнитное поле планеты защищает планету от космического излучения, но оно слабее на Северном и Южном полюсах, что позволяет солнечному ветру скользить через атмосферу — обычно на высоте от 100 до 300 км над поверхностью Земли. По данным НАСА, когда солнечные частицы проходят через атмосферу, они перегревают газы, которые затем ярко светятся в ночном небе.

Полярные сияния чаще всего кажутся зелеными, потому что атомы кислорода, которых много в той части атмосферы, куда обычно долетает, излучают этот оттенок, когда возбуждаются. Однако во время недавней солнечной бури трещина в магнитосфере Земли позволила солнечному ветру проникнуть ниже уровня в 100 км. В том регионе азот является наиболее распространенным газом. Когда сверхзаряженные частицы врезались в его атомы, то появлялось неоново-розовое свечение.

По словам Варика, трещина в магнитосфере Земли также способствовала возникновению сильного зеленого полярного сияния в течение ночи.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Футболисты под номером 10: рейтинг лучших игроков
  2. Samsung представила монитор со встроенной ОС
  3. Windows 11 адаптируют под складные устройства
  4. Теплый январь. В восьми странах Европы побиты температурные рекорды
  5. Десять научных событий года: от изгнания темной материи до китайской катастрофы
  6. «Служба контроля качества» внутри клеток предотвращает старение
  7. Впервые обнаружен организм, питающийся только вирусами
  8. Открыт новый вид квантовой запутанности: фотоны «запоминают» структуру атомов
  9. В России начались продажи новых кроссоверов Samsung QM6
  10. Астрономы открыли 8 звезд с температурой в 20 раз больше, чем у Солнца
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея