В исследовании, опубликованном в журнале Geology, ученые показали, что формирование континентов на Земле связано с прохождением Солнечной системы через спиральные рукава галактики.
Группа исследователей под руководством Университета Кертина изучила возраст и состав двух кратонов — древних участков земной коры, которые почти не подверглись деформациям со времен архея. Исследование показало, что всплески образования новой коры происходят раз в 170–200 млн лет.
Для своей работы ученые использовали кратон Пилбара в Австралии и Североатлантический кратон в Гренландии. Возраст обоих регионов составляет от 2,8 до 3,8 млрд лет. Оба участка коры уходят «корнями» в глубь земли на сотни км, что делает их чрезвычайно устойчивыми к сейсмическим силам. Исследователи использовали анализ радиоактивных частиц, чтобы определить возраст и состав отдельных участков земной коры.
Исследование показало, что формирование новой коры осуществляется циклично. Масштабные изменения происходят раз в 170–200 млн лет. При этом изменения синхронизированы в обоих канторах, хотя участки, выбранные для наблюдения, находятся на разных сторонах земного шара.
Движение Солнечной системы внутри Млечного пути (пунктирная линия). Изображение: Kirkland et al., Geology
Геологи нашли внешнюю причину, которая хорошо объясняет такую цикличность. Все объекты, расположенные в Млечном Пути, движутся вокруг сверхмассивной черной дыры, расположенной в его центре. Но скорости движения различаются. Например, наше Солнце и вся система вращается со скоростью около 240 км/с, а спиральные рукава галактики — около 210 км/с.
Из-за разницы в скорости Солнечная система периодически входит и выходит в разные рукава Млечного Пути. Эти процессы происходят примерно каждые 200 млн лет. Исследователи полагают, что при вхождении в спиральный рукав мощное гравитационное воздействие влияет на облако Оорта. Это гипотетическая сферическая область, сформированная из большого количества осколков материалов и окружающая Солнечную систему.
Под действием гравитации формируется множество комет. В результате риск столкновения «космических странниц» с Землей возрастает. А они в свою очередь вызывают сейсмическую активность, выброс магмы на поверхность и формирование новой коры и континентов, заключают ученые.
Источник: hightech.fm