» » » Континенты на Земле появились из-за вращения Солнца вокруг центра Млечного Пути

Континенты на Земле появились из-за вращения Солнца вокруг центра Млечного Пути

В исследовании, опубликованном в журнале Geology, ученые показали, что формирование континентов на Земле связано с прохождением Солнечной системы через спиральные рукава галактики.

Группа исследователей под руководством Университета Кертина изучила возраст и состав двух кратонов — древних участков земной коры, которые почти не подверглись деформациям со времен архея. Исследование показало, что всплески образования новой коры происходят раз в 170–200 млн лет.

Для своей работы ученые использовали кратон Пилбара в Австралии и Североатлантический кратон в Гренландии. Возраст обоих регионов составляет от 2,8 до 3,8 млрд лет. Оба участка коры уходят «корнями» в глубь земли на сотни км, что делает их чрезвычайно устойчивыми к сейсмическим силам. Исследователи использовали анализ радиоактивных частиц, чтобы определить возраст и состав отдельных участков земной коры.

Исследование показало, что формирование новой коры осуществляется циклично. Масштабные изменения происходят раз в 170–200 млн лет. При этом изменения синхронизированы в обоих канторах, хотя участки, выбранные для наблюдения, находятся на разных сторонах земного шара.

 Движение Солнечной системы внутри Млечного пути (пунктирная линия). Изображение: Kirkland et al., Geology

Геологи нашли внешнюю причину, которая хорошо объясняет такую цикличность. Все объекты, расположенные в Млечном Пути, движутся вокруг сверхмассивной черной дыры, расположенной в его центре. Но скорости движения различаются. Например, наше Солнце и вся система вращается со скоростью около 240 км/с, а спиральные рукава галактики — около 210 км/с. 

Из-за разницы в скорости Солнечная система периодически входит и выходит в разные рукава Млечного Пути. Эти процессы происходят примерно каждые 200 млн лет. Исследователи полагают, что при вхождении в спиральный рукав мощное гравитационное воздействие влияет на облако Оорта. Это гипотетическая сферическая область, сформированная из большого количества осколков материалов и окружающая Солнечную систему. 

Под действием гравитации формируется множество комет. В результате риск столкновения «космических странниц» с Землей возрастает. А они в свою очередь вызывают сейсмическую активность, выброс магмы на поверхность и формирование новой коры и континентов, заключают ученые.

Источник: hightech.fm



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Исследователи зафиксировали самый крупный вулканический шлейф в истории
  2. Астрономы впервые заглянули в «сердце» джетов квазара
  3. Уязвимость Wi-Fi позволяет «заглядывать» сквозь стену
  4. Во Франции разрешили заправлять машины использованным маслом для фритюра
  5. Облако в аттестованном сегменте ЦОД: 5 преимуществ решения
  6. «Манчестер Юнайтед» расторг контракт с Роналду
  7. Xiaomi выпустила смартфон с гигантской камерой
  8. Матрас на кровать: каким он должен быть?
  9. Классика или мода: какие наушники выбрать?
  10. Рекорд скорости Tesla побили: хорватский электромобиль стал самым быстрым в мире
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея