» » » » Пакетированный или рассыпной чай?

Пакетированный или рассыпной чай?

Пить или не пить – так можно переиначить известный шекспировский вопрос, и он будет таким же актуальным, как и в пьесе о Гамлете. Разобраться, чем же отличается пакетированный чай от листового, поможет интернет-магазин чая.

Итак, чайный лист VS чайные пакетики. Кто победит?

Раунд 1. Правда ли, что в чайных пакетиках не чай, а лишь остатки листьев и мусор, иначе говоря, «чайная пыль»

Разумеется, подобное высказывание – чистой воды преувеличение. Однако следует отметить, что для описания пакетированного чая уместно использовать термин «мелкодисперсная фракция». Для наполнения пакетиков используется не «некондиционный мусор», а чай низшего сорта. Под сортностью следует понимать тип чайного сырья, а именно состояние листьев и степень, до которой они были измельчены.

Таким образом, разница между рассыпным и пакетированным чаем заключается в том, что в первом случае в вашей чашке окажутся цельные чайные листья (крупнолистовые сорта) или минимально разрезанные, которые были скручены или спрессованы (иногда). Именно поэтому заваренный листовой чай сохраняет богатый вкус и аромат.

Этого, к сожалению, нельзя сказать о чае из пакетиков, который представляет собой побочный продукт, получаемый в процессе производства рассыпного – для наполнения пакетиков используются листья, которые раскрошились, утратили форму, после чего их еще больше измельчают, чтобы получить однородную массу.

В связи с этим вкусовые качества пакетированного чая на порядок хуже. В этом случае говорить о букете или послевкусии просто неуместно.

Раунд 2. Листовой чай всегда делают из элитных сортов, а пакетики наполняют массовыми, из-за чего он не сравнится с рассыпным

И это действительно так. Главное отличие, существующее между листовым чаем и продуктом из пакетиков заключается в исходном сырье.

Рассыпной чай может характеризоваться отборным качеством, которое становится достижимым благодаря тому, что чайный лист проходит тщательную сортировку перед тем, как будет высушен и ферментирован. Производители листового чая берут лишь ту часть чайного куста, которая по праву называется лучшей, а именно те первые листики, что находятся в самом верху, почки и неразвернутые бутоны.

Более того, в этом случае сбор происходит на чайных плантациях, на которых высаживаются растения, полученные в результате тщательнейшего отбора и длительной селекции. Элитные, бережно выращенные чайные кусты и деревья как редкие драгоценности дарят утонченное наслаждение благодаря ручному труду при сборе, ферментации, сушке листьев.

Разумеется, эту роскошь нерентабельно тратить на измельчение и набивку чайных пакетиков. Как правило, для этого используется продукция массового сбора, где урожайность по плантации приоритетна перед богатством вкуса.

Раунд 3. На приготовление пакетированного чая уходит минимум времени

Действительно, чтобы заварить чай из пакетиков, много времени не нужно, ведь их содержимое с легкостью экстрагируется. Вместе с тем не стоит забывать, что достигается это ценой вкусовых качеств.

На то, чтобы угоститься листовым чаем, потребуется больше времени, однако в результате вы получите глубочайший и увлекательный букет. Кроме того, наблюдение за тем, как разворачиваются листья в чайнике, представляет собой отдельный вид наслаждения.

Раунд 4. Цена пакетированного чая ниже

Никто не станет спорить с тем, что пакетик – бюджетный вариант. Листовой чай дороже. Но, если посмотреть внимательнее, кроме того, что настой последнего доставляет большее удовольствие, листовой чай можно заваривать много раз. Лучшие сорта выдерживают более десятка проливов, приобретая новые оттенки вкуса и послевкусия. Чайный пакетик, который заваривают не раз, уместен только в анекдотах.

Купить натуральный чай Вы можете в интернет-магазине otvar.by



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Microsoft добавила функцию изображений в Excel
  2. BMW начала выпускать блоки топливных элементов для водородных X5
  3. В художественном конкурсе в США победила картина, сгенерированная ИИ
  4. Умер Михаил Горбачев
  5. Ребенок обожает компьютер, как его направить в правильное русло – советы экспертов
  6. Nissan отправит в отставку американский Qashqai
  7. Volkswagen представил новый Polo Sedan
  8. Электрический родстер Polestar 6 раскупили за неделю
  9. Dodge выпустит лимитированный Charger Super Bee с шинами для дрэг-рейсинга
  10. Водительские «права» в Беларуси будут выдавать по новым правилам
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея