» » » Почему собака стала «лучшим другом человека»? Как оказалось, ответ таится в генах животных

Почему собака стала «лучшим другом человека»? Как оказалось, ответ таится в генах животных

Фото: Unsplash

Собаки были одомашнены около 29 000 лет назад и до сих пор они остаются «лучшими друзьями» человека по всему миру. Но ученые пока не могут понять, почему именно эти животные стали так близки и преданы нам.

В ходе одомашнивания волки изменились на генетическом уровне, чтобы чувствовать себя комфортнее рядом с человеком.

Новое исследование японских ученых проливает свет на эту тайну. Специалисты предполагают, что во всем «виноваты» две мутации в гене рецептора меланокортина 2, который участвует в выработке гормона стресса кортизола. Авторы работы считают, что это позволило собакам развить социальные когнитивные навыки для взаимодействия и общения с людьми.

Михо Нагасава и его коллеги исследовали социальные когнитивные взаимодействия между 624 собаками и людьми. Всего было проведено два разных теста. В первом задании собака должна была решить, под какой миской спрятана еда, основываясь на сигналах, которые подавали люди (взгляд, указание, постукивание). Этот тест проверял понимание собакой человеческих жестов и общения.

Во втором задании собаке было необходимо открыть контейнер, чтобы получить доступ к пище. В этом задании измерялась частота и продолжительность времени, которое собака проводила, глядя на человека. Это указывало на социальную привязанность.

 Фото: Unsplash

Результаты авторы сравнивали, разделив собак на две группы по породам: древняя группа (состоящая из пород, считающихся генетически более близкими к волкам, таких как акита и сибирский хаски) и общая группа (все другие породы, которые генетически более далеки от волков). Оказалось, что в древней группе псы смотрели на экспериментаторов реже, чем другие собаки, во время решения задачи. Это предполагает, что они менее привязаны к людям.

Затем авторы искали различия в генах, связанных с когнитивными способностями. Так ученые и нашли два различия в гене MC2R, которые связаны как с правильной интерпретацией жестов в первом задании, так и с более частым взглядом на экспериментаторов в задаче решения проблем.

Авторы предполагают, что эти результаты говорят о том, что MC2R, возможно, сыграл определенную роль в одомашнивании собак, возможно, способствуя снижению уровня стресса, который собаки ощущают, находясь рядом с человеком.

Источник: Techinsider



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Психологи опровергли идею «родственной души»
  2. «Москвич» поднял цены на кроссоверы на фоне ажиотажного спроса
  3. Макс Ферстаппен выиграл Гран-при Японии «Формулы-1»
  4. Разновидности и особенности световых коробов
  5. Apple выпустила обновление для защиты от сталкеров
  6. Астрономы впервые наблюдали рождение коричневого карлика
  7. Как и для чего выполняется кольпоскопия
  8. Самая большая трехмерная карта Вселенной указала на переменчивость темной энергии
  9. Google представила собственный процессор
  10. В Беларуси начали собирать кроссоверы VGV
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея