» » » Почему собака стала «лучшим другом человека»? Как оказалось, ответ таится в генах животных

Почему собака стала «лучшим другом человека»? Как оказалось, ответ таится в генах животных

Фото: Unsplash

Собаки были одомашнены около 29 000 лет назад и до сих пор они остаются «лучшими друзьями» человека по всему миру. Но ученые пока не могут понять, почему именно эти животные стали так близки и преданы нам.

В ходе одомашнивания волки изменились на генетическом уровне, чтобы чувствовать себя комфортнее рядом с человеком.

Новое исследование японских ученых проливает свет на эту тайну. Специалисты предполагают, что во всем «виноваты» две мутации в гене рецептора меланокортина 2, который участвует в выработке гормона стресса кортизола. Авторы работы считают, что это позволило собакам развить социальные когнитивные навыки для взаимодействия и общения с людьми.

Михо Нагасава и его коллеги исследовали социальные когнитивные взаимодействия между 624 собаками и людьми. Всего было проведено два разных теста. В первом задании собака должна была решить, под какой миской спрятана еда, основываясь на сигналах, которые подавали люди (взгляд, указание, постукивание). Этот тест проверял понимание собакой человеческих жестов и общения.

Во втором задании собаке было необходимо открыть контейнер, чтобы получить доступ к пище. В этом задании измерялась частота и продолжительность времени, которое собака проводила, глядя на человека. Это указывало на социальную привязанность.

 Фото: Unsplash

Результаты авторы сравнивали, разделив собак на две группы по породам: древняя группа (состоящая из пород, считающихся генетически более близкими к волкам, таких как акита и сибирский хаски) и общая группа (все другие породы, которые генетически более далеки от волков). Оказалось, что в древней группе псы смотрели на экспериментаторов реже, чем другие собаки, во время решения задачи. Это предполагает, что они менее привязаны к людям.

Затем авторы искали различия в генах, связанных с когнитивными способностями. Так ученые и нашли два различия в гене MC2R, которые связаны как с правильной интерпретацией жестов в первом задании, так и с более частым взглядом на экспериментаторов в задаче решения проблем.

Авторы предполагают, что эти результаты говорят о том, что MC2R, возможно, сыграл определенную роль в одомашнивании собак, возможно, способствуя снижению уровня стресса, который собаки ощущают, находясь рядом с человеком.

Источник: Techinsider



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Прорыв в квантовой физике: создан уникальный квазикристалл времени
  2. Mercedes-Benz A-Class отправится в отставку
  3. Новый автомобильный бренд Jeland появится в России
  4. Переезды по Минску и Беларуси
  5. Тротуарная плитка от компании "Фабрика-плитки": качество и стиль в каждой детали
  6. Представлен родстер Aston Martin Vanquish Volante
  7. Google представил «самую умную» рассуждающую модель ИИ
  8. Физики открыли странное состояние материи: «наполовину лед, наполовину пламя»
  9. Lada Granta вернули потерянные из-за санкций опции
  10. Представлен первый принтер с защитой от хакеров
Галерея