» » » На Галапагосах нашли черепаху «вымершего» вида

На Галапагосах нашли черепаху «вымершего» вида

Единственный известный экземпляр «вымершего» вида черепах — самка по кличке Фернанда / © phys.org

Больше ста лет назад ученые описали гигантскую черепаху с острова Фернандина, и лишь в 2019 году удалось обнаружить живых рептилий. Теперь, проведя ДНК-анализ, исследователи убедились, что эта самка действительно принадлежит к «вымершему» виду, а значит, предстоят новые экспедиции, чтобы разыскать ей пару, пишет издание Naked science.

Гигантская фернандинская черепаха (Chelonoidis phantasticus) была описана в 1906 году по единственному экземпляру, добытому на острове Фернандина в составе Галапагосских островов. С тех пор новых черепах не находили, а вид больше века считался вымершим, пока в 2019 году на Фернандине не встретили взрослую самку гигантской черепахи.

Рептилию переправили в центр разведения на острове Санта-Крус, где у черепахи взяли образец крови для ДНК-анализа, чтобы точно установить видовую принадлежность. Сравнив ДНК современной черепахи с ДНК других галапагосских черепах и ДНК, извлеченной из панциря особи, добытой больше века назад, ученые пришли к выводу, что Фернанда (животное назвали по острову, где его нашли) действительно принадлежит к виду Chelonoidis phantasticus.

Ученые считают, что на Фернандине могут жить и другие представители этого вида — судя по помету и обкусанным растениям, кроме Фернанды, есть надежда увидеть еще как минимум двух или трех черепах. Чтобы отыскать этих животных, уже в сентябре на Галапагосы отправятся научные экспедиции: если удастся разыскать самца для Фернанды, его тоже переправят на Санта-Крус, чтобы черепахи смогли продолжить свой практически исчезнувший род.

В случае если программа по разведению увенчается успехом, гигантских фернандинских черепах вернут на родной остров, где они смогут стать частью местной популяции и окончательно спасти свой вид от вымирания. Однако, если партнера для Фернанды так и не отыщут (например, оставшиеся черепахи окажутся самками либо самец по каким-то причинам погибнет), то у нее есть все шансы разделить судьбу Одинокого Джорджа — чистокровного представителя абингдонских слоновых черепах (Chelonoidis abingdonii), который умер в возрасте более 100 лет, так и не оставив потомства.

 Одинокий Джордж в 2010 году: этот самец черепахи так и не нашел самку, с которой мог бы спариться / © ru.wikipedia.org

Пока Фернанда отъедается в центре разведения в одиночестве: хотя ее возраст составляет около 50 лет, она удивительно маленькая для своего вида, что, возможно, связано с суровыми условиями родного острова и скудными пищевыми ресурсами. Остается надеяться, что партнера для черепахи все-таки найдут, после чего, набравшись сил, она даст жизнь новому поколению представителей своего «вымершего» вида.

Исследование опубликовано в журнале Communications Biology.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Психологи опровергли идею «родственной души»
  2. «Москвич» поднял цены на кроссоверы на фоне ажиотажного спроса
  3. Макс Ферстаппен выиграл Гран-при Японии «Формулы-1»
  4. В iPhone появится ИИ-модель от Google
  5. Разновидности и особенности световых коробов
  6. Бриллианты и ювелирные украшения: покупка, продажа и оценка драгоценностей
  7. В Беларусь приехали первые официальные электромобили Zeekr
  8. Названа дата выхода новой версии Windows
  9. Apple выпустила обновление для защиты от сталкеров
  10. ИИ научился распознавать эмоции человека
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея