» » » Выяснилось, почему рыжеволосые люди по-другому чувствуют боль

Выяснилось, почему рыжеволосые люди по-другому чувствуют боль

Выяснилось, почему рыжеволосые люди по-другому чувствуют боль / Фото: Getty images

Международная команда ученых выяснила, почему животные с рыжим мехом по-другому чувствуют боль. Исследователи считают, что эти результаты можно перенести и на людей с рыжими волосами.

Работа опубликована в журнале Science Advances, пишет naked-science.ru.

Известно, что люди с натуральными рыжими волосами, как и многие животные с рыжим мехом, имеют повышенные болевой порог и чувствительность к опиоидным анальгетикам. Ученые из Массачусетской больницы (США), Сегедского университета (Венгрия), Института клинических исследований мозга Херти (Германия), городских университетов Нагои и Осаки (Япония) провели исследование с целью выяснить причины этого явления.

За рыжие волосы и мех ответственны видоизменения рецептора меланокортина 1 (MC1R). Его же связывают с более высоким болевым порогом, чем у людей и животных с другим цветом волос и меха. Потеря функциональности MC1R ответственна за более низкий уровень проопиомеланокортина — сложного полипептида, синтезируемого кортикотропными клетками передней доли гипофиза и меланотропными клетками средней доли гипофиза.

Проопиомеланокортин расщепляется на различные гормоны, одни из которых чувствительны к боли, другие — ее блокируют. Таким образом сохраняется баланс между опиоидными рецепторами, которые подавляют боль, и рецепторами меланокоритна 4, которые ее усиливают. Низкий уровень обоих гормонов у мышей с рыжим мехом (именно они участвовали в исследовании), казалось бы, должен нейтрализовать друг друга.

Но организм, как выяснилось в новой работе, производит дополнительные вещества, не связанные с меланоцитами, которые изменяют передачу сигналов опиоидных рецепторов, участвующих в блокировании чувствительности к боли. Поэтому более низкий уровень гормонов, связанных с меланоцитами, модифицирует опиоидные сигналы, что повышает болевой порог.

Ученые предполагают, что эти результаты можно перенести и на людей, поскольку в их организме действуют те же механизмы и рецепторы. Результаты исследования, по их мнению, пригодятся для управления естественными процессами, контролирующими восприятие боли. Например, для разработки новых лекарств, ингибирующих рецепторы меланокортина 4, которые участвуют в восприятии боли.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Первая страна в мире завершила вакцинацию от коронавируса
  2. Airbus выпустила последний лайнер-гигант A380
  3. В США появится первый район с напечатанными на 3D-принтере домами
  4. Неизвестная публике картина Ван Гога продана за 13 млн евро. Она никогда не выставлялась
  5. Канье Уэст стал самым богатым афроамериканцем в истории США
  6. Беларусь отстранили от участия в «Евровидении-2021»
  7. Медики выяснили, какой кофе полезнее и безопаснее для здоровья
  8. Названа самая счастливая страна в мире
  9. Новый опасный вирус атаковал десятки тысяч компьютеров на Windows
  10. Критерии выбора процессора
Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
Министерство по налогам и сборам будет вести базу данных учета доходов физических лиц. Это предусмотрено постановлением Совмина № Читать далее
На какие морские курорты сегодня открыта дорога белорусам
На какие морские курорты сегодня открыта дорога белорусам
С ПЦР-тестом на море можно поехать хоть завтра. Читать далее
Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
Вчера стало известно, что Гродненский областной Совет депутатов принял решение о вводе местного сбора при выезде из страны. Читать далее
Какие изменения ждут белорусов в апреле
Какие изменения ждут белорусов в апреле
Удар по секондам, перепись «тунеядцев», новшества по ценникам, обещания по 500 рублей. В апреле белорусов ожидает немало Читать далее
Все новости
Галерея