» » » На «галактическом кладбище» нашли уникальную нейтронную звезду

На «галактическом кладбище» нашли уникальную нейтронную звезду

Радиотелескоп MeerKAT обнаружил нейтронную звезду нового типа. Она вращается чрезвычайно медленно, совершая один оборот за 76 с. Авторы работы, опубликованной в Nature Astronomy, полагают, что найден новый класс нейтронных звезд. Об этом пишет Хайтек.

Международная группа астрофизиков под руководством Маниша Калеб, работавшей в Манчестерском университете, открыла необычную нейтронную звезду, которую назвали PSR J0901-4046 по одиночному импульсу, зафиксированному радиотелескопом MeerKAT. Дальнейшие исследование с использованием одновременных последовательных восьмисекундных изображений неба подтвердили открытие.

Исследователи отмечают, что PSR J0901-4046 испускает не менее семи различных типов импульсов, некоторые из которых происходят через равные промежутки времени. Поступающие всплески похожи одновременно на пульсары и магнитары со сверхдлинным периодом. Кроме того, ученые зафиксировали быстрые радиовсплески — короткие вспышки радиоизлучения в случайных местах на небе.

Нейтронные звезды представляют собой чрезвычайно плотные остатки взрывов сверхновых массивных звезд. Ученым известно около 3 тыс. таких звезд в нашей Галактике. Однако, как отмечают исследователи, новое открытие не похоже ни на что, виденное раньше. Астрофизики полагают, что PSR J0901-4046 может принадлежать к теоретическому классу магнитаров со сверхдлинным периодом — звезд с чрезвычайно сильными магнитными полями.

Ученые отмечают, что открытие было сделано в той области галактики, в которой не ожидали обнаружить пульсацию — на «кладбище нейтронных звезд». Кроме того, излучение получается обнаружить не постоянно.

"Удивительно, но мы обнаруживаем радиоизлучение от этого источника только в течение 0,5% периода его вращения. Это значит, что нам повезло, что радиолуч пересекся с Землей. Вполне вероятно, что в нашей галактике гораздо больше таких очень медленно вращающихся звезд, что имеет важное значение для понимания того, как рождаются и стареют нейтронные звезды", — пояснила  Маниша Калеб, астрофизик из Сиднейского университета и руководитель исследования.

Исследователи говорят, что поиски пульсаров, как правило, не захватывают такие длинные периоды вращения. Поэтому звезд, подобных найденной, может быть гораздо больше. Исследователи продолжат анализировать находку, чтобы лучше понять новый класс нейтронных звезд и найти других представителей этого типа.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Технологии производства воздушно-пузырьковых пленок и их применение
  2. Солнечные батареи заняли землю, с которой можно прокормить миллионы человек
  3. Специалисты рассказали, как отучить кошку драть мебель
  4. Dongfeng привез в Беларусь бюджетный электрокар Box
  5. Отсутствие инопланетян вблизи Земли объяснили свойствами земной коры
  6. Суперкар разогнался до 400 км/ч и затормозил за рекордные 27,83 секунды
  7. Создана первая в мире натриевая батарея без анода
  8. Белкарт: от стандарта до премиума
  9. Китайский SWM представит в России новую модель и вложится в производство
  10. Представлен BMW X3 нового поколения
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея