» » » Ученые придумали, как сократить различия между правой и левой сторонами тела человека

Ученые придумали, как сократить различия между правой и левой сторонами тела человека

Исследователи Университета Иннополис, БФУ имени И. Канта и Мадридского политехнического университета разработали математическую модель, которая описывает работу мышц во время баланс-тренировок и процесс стабилизации спортсмена на балансировочной платформе, пишет Хайтек.

Разработка пригодится не только в спорте, также ее применят в реабилитации после травм опорно-двигательного аппарата и в интерфейсах для управления экзоскелетами. Результаты исследования опубликовал ведущий журнал в области математики и теории сложных систем Chaos, Solitons and Fractals.

Сотрудники Лаборатории нейронауки и когнитивных технологий, входящей в состав Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» на базе Университета Иннополис изучили, как тело человека адаптируется к физическим нагрузкам с учетом обычной асимметрии. Она есть у всех людей, когда одна из конечностей является «ведущей». Например, у правшей это правая рука или нога, а у левшей — левые конечности.

В новом исследовании участвовали 16 мужчин-правшей, которые 3 раза по 10 минут упражнялись в равновесии, стоя на балансировочной платформе. Испытуемым надо было придать платформе положение, параллельное поверхности Земли. В их распоряжении — только собственные мышцы.

В ходе эксперимента нейробиологи оценивали, как и с какой скоростью изменяется угол наклона доски, когда на ней находился человек. Для анализа активности мышц ученые закрепили электроды на поверхности кожи испытуемых, там, где у них находятся мышц-сгибатели и разгибатели в областях голени и бедра. Спортсмен самостоятельно подбирал эффективную стратегию управления балансировочной платформой. 

"К третьей тренировке асимметрия практически полностью исчезла, что говорит о том, что упражнения помогли уменьшить разницу между вкладом в работу «ведущих» и «ведомых» конечностей. В начале эксперимента испытуемым удавалось устоять на доске примерно 150 секунд, а через полчаса эксперимента время балансирования увеличилось до 260 секунд. То есть кратковременные тренировки на балансировочной платформе позволяют довольно быстро улучшить координацию и преодолеть асимметрию правых и левых ног", — рассказал Александр Храмов, руководитель Лаборатории нейронауки и когнитивных технологий Университета Иннополис.

Сотрудники Университета Иннополис планируют исследовать длительные тренировки, чтобы оценить эффект от них. Результаты исследования также пригодятся в разработке роботов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Lada Granta вернули потерянные из-за санкций опции
  2. Физики открыли странное состояние материи: «наполовину лед, наполовину пламя»
  3. Samsung изобрела складывающийся вчетверо смартфон
  4. Google представил «самую умную» рассуждающую модель ИИ
  5. Представлен родстер Aston Martin Vanquish Volante
  6. ИИ от Apple заработал по всему миру
  7. Прорыв в квантовой физике: создан уникальный квазикристалл времени
  8. Новый автомобильный бренд Jeland появится в России
  9. Mercedes-Benz A-Class отправится в отставку
  10. Тротуарная плитка от компании "Фабрика-плитки": качество и стиль в каждой детали
Галерея