» » » Ученые придумали, как сократить различия между правой и левой сторонами тела человека

Ученые придумали, как сократить различия между правой и левой сторонами тела человека

Исследователи Университета Иннополис, БФУ имени И. Канта и Мадридского политехнического университета разработали математическую модель, которая описывает работу мышц во время баланс-тренировок и процесс стабилизации спортсмена на балансировочной платформе, пишет Хайтек.

Разработка пригодится не только в спорте, также ее применят в реабилитации после травм опорно-двигательного аппарата и в интерфейсах для управления экзоскелетами. Результаты исследования опубликовал ведущий журнал в области математики и теории сложных систем Chaos, Solitons and Fractals.

Сотрудники Лаборатории нейронауки и когнитивных технологий, входящей в состав Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» на базе Университета Иннополис изучили, как тело человека адаптируется к физическим нагрузкам с учетом обычной асимметрии. Она есть у всех людей, когда одна из конечностей является «ведущей». Например, у правшей это правая рука или нога, а у левшей — левые конечности.

В новом исследовании участвовали 16 мужчин-правшей, которые 3 раза по 10 минут упражнялись в равновесии, стоя на балансировочной платформе. Испытуемым надо было придать платформе положение, параллельное поверхности Земли. В их распоряжении — только собственные мышцы.

В ходе эксперимента нейробиологи оценивали, как и с какой скоростью изменяется угол наклона доски, когда на ней находился человек. Для анализа активности мышц ученые закрепили электроды на поверхности кожи испытуемых, там, где у них находятся мышц-сгибатели и разгибатели в областях голени и бедра. Спортсмен самостоятельно подбирал эффективную стратегию управления балансировочной платформой. 

"К третьей тренировке асимметрия практически полностью исчезла, что говорит о том, что упражнения помогли уменьшить разницу между вкладом в работу «ведущих» и «ведомых» конечностей. В начале эксперимента испытуемым удавалось устоять на доске примерно 150 секунд, а через полчаса эксперимента время балансирования увеличилось до 260 секунд. То есть кратковременные тренировки на балансировочной платформе позволяют довольно быстро улучшить координацию и преодолеть асимметрию правых и левых ног", — рассказал Александр Храмов, руководитель Лаборатории нейронауки и когнитивных технологий Университета Иннополис.

Сотрудники Университета Иннополис планируют исследовать длительные тренировки, чтобы оценить эффект от них. Результаты исследования также пригодятся в разработке роботов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Обнаружена первая 2D-система, в которой находится новая фаза жидкости
  2. Физики «обратили время вспять», чтобы измерить квантовые колебания атомов
  3. Xiaomi выпустила умные очки
  4. «Температурный апокалипсис»: в Британии 40,2°С, это рекорд. Европа охвачена пожарами
  5. В Мьянме родился редкий белый слон с необычными глазами и спиной
  6. В Беларуси определен порядок для водителей на обязательное медицинское переосвидетельствование
  7. Новый альбом Бейонсе стал самым прослушиваемым в Spotify
  8. В смартфонах появится новая память
  9. Bugatti продала последний Chiron Super Sport 300+
  10. С 2023 года белорусы будут продавать автомобили по новым правилам: что изменится
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Пандемия коронавируса и закрытые границы заставили многих белорусов забыть о заграничном шопинге. Но есть надежды, что в этом Читать далее
Все новости
Галерея