» » » Тюлени помогли ученым исследовать Антарктику

Тюлени помогли ученым исследовать Антарктику

Тюлень Уэдделла с океанографическим датчиком / © Nobuo Kokubun (NIPR)

Японские океанологи снабдили тюленей датчиками глубины, температуры и электропроводности воды, чтобы изучить труднодоступные участки континентального шельфа. Это позволило определить сезонные изменения в экосистеме шельфа Восточной Антарктиды и оценить их биологические эффекты.

Континентальные шельфы Антарктиды — один из наиболее биологически продуктивных регионов Мирового океана: за счет взаимодействия океана, морского льда и шельфового ледника в нем производится огромное количество биомассы. Особую роль в этом процессе играют глубинные теплые потоки, поступающие из прибрежных районов, и прибрежные полыньи — области незамерзшей морской воды, окруженные льдом.

До сих пор ученым не удавалось полноценно изучить сезонную динамику циркуляции океана в континентальных шельфах, недоступных для обычных исследовательских судов. Однако на помощь ученым пришли тюлени Уэдделла, обитающие на припае — примерзшем к берегу морском льду, который окружает полыньи. Оказалось, на животных можно прикрепить датчики CTD, измеряющие электропроводность воды, ее температуру и глубину (англ. conductivity, temperature, depth), и таким образом изучить труднодоступные подводные области. По данным, полученным с датчиков, ученые могут определить происхождение потоков воды на разной глубине и воссоздать их сезонную динамику.

Исследователи прикрепили полукилограммовые CTD-датчики на восемь тюленей, проживающих в восточной части Земли Королевы Мод и западной части Земли Эндбери в Восточной Антарктиде. Показания снимали с марта по сентябрь в 2017 году.

Выяснилось, что теплая вода с низкой соленостью появляется под поверхностью льда осенью и со временем уходит все глубже. В сочетании с метеорологическим и океанографическим моделированием ученые показали, что осенью восточный ветер вызывает поток поверхностных теплых вод с шельфа, а заодно, возможно, дополнительную добычу на континентальный шельф. Оказалось также, что теплая вода с низкой соленостью побуждала тюленей к более активному поиску пищи.

Таким образом, данные, полученные от тюленей Уэдделла, позволили описать физические процессы, которые повышают доступность добычи в прибрежной морской экосистеме Антарктики.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Limnology and Oceanography, посвященном исследованиям внутренних вод и океана, пишет Naked-science.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новый MINI Cooper вышел в версии с ДВС
  2. Покупка душевой кабины: ключевые моменты выбора
  3. Названо лучшее фото дикой природы по версии зрителей
  4. Палеонтологи открыли новый вид птерозавров юрского периода
  5. На Большом адронном коллайдере используют робопса для контроля радиации
  6. Volkswagen прекратил выпуск лифтбека Arteon
  7. «Автотор» запускает собственный бренд «АмберАвто»
  8. Геологи нашли объяснение разломов в Тихоокеанской плите
  9. Патогенные для человека бактерии выжили в марсианских условиях
  10. Toyota готовит новый RAV4. Это будет не электрокар
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея