» » » Как Франция строила фальшивый Париж, чтобы обмануть немецких бомбардировщиков во время Первой мировой войны

Как Франция строила фальшивый Париж, чтобы обмануть немецких бомбардировщиков во время Первой мировой войны

Фото: Pixabay

На более поздних этапах Первой мировой войны инженеры разработали сумасшедший план защиты Парижа от немецких бомбардировщиков: они собирались построить поддельный Париж рядом с настоящим Парижем.

Германия впервые сбросила бомбы на Париж 30 августа 1914 года. Немецкий самолет «Таубе» сбросил на город четыре бомбы, причинив незначительный ущерб французской столице. Поначалу такая атака была в новинку. По мере развития войны интенсивность и ущерб таких бомбардировок увеличивалась. Франция начала искать способы избежать их.

Немцы явно превосходили французов в воздухе, поэтому зенитки и самолеты далеко не всегда помогали Франции. Поэтому французские власти придумали крайне амбициозный и необычный план для решения этой проблемы. Они решили построить фальшивый Париж, чтобы сбить с толку вражеских пилотов.

 Воронка от немецкой бомбы в центре Парижа / Фото: Public Domain

Ключ к созданию правдоподобной фальшивки – внимание к деталям. Улицы фейкового города скопировали с настоящих улиц. Настоящий город был построен на реке Сена, поэтому город-приманку также построили на Сене.

В основе фальшивого Парижа лежали три области. Первая область – железнодорожные вокзалы, вторая – узнаваемые достопримечательности, такие как Триумфальная арка и Елисеевские поля, а третья – промышленная зона. Последней области не было в настоящем городе, но она могла привлечь внимание немецких пилотов. Если бы они увидели фабрику с неба, они, вероятно, сбросили бы на нее бомбы, полагая, что уничтожают часть военной машины Франции.

Самый сложный шаг заключался в освещении. Без надлежащего освещения план не имел шансов на успех. Именно поэтому французы наняли итальянского инженера-электрика Фернана Якопоцци, чтобы оживить город.

В городе-приманке использовались огни для создания иллюзии движения поездов, работы фабрик и нормальной жизни. Когда фейковый Париж горел во все лампочки, настоящий был сильно затемнен, что должно был еще сильнее отвлекать внимание пилотов.

Фальшивый Париж учитывал и те обстоятельства, в которых летали бомбардировщики противника. В начале войны бомбардировщики атаковали днем, но французы адаптировались к натиску и разработали зенитную технику. Из-за этого бомбардировки проводились в ночное время. Это ограничивало обзор пилотов, у которых не было современных технологий, помогающих ориентироваться.

В самолетах не было ни радаров, ни GPS. Поэтому пилотам приходилось доверять своим инстинктам и пониманию окружающей обстановки. Если они увидели яркий город, построенный на реке, то наверняка это был Париж.

 Фальшивый поезд при дневном свете / Фото: Public domain

Правда, никто так и не узнал, насколько фальшивый Париж был эффективен. Его не успели достроить. Немцы прекратили бомбить Париж в сентябре 1918 года, и двумя месяцами позже в Компьене было подписано перемирие.

Хотя, вероятно, Франция сочла это лучшим исходом, чем строительство вторых Елисейских полей.

Источник: «Популярная Механика».



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. "Вне закона": знаменитости, которые были в браке с преступниками
  2. Microsoft исправила «ошибку 2000 года»
  3. Назван «самый страшный продукт» зимой
  4. Я женщина, а не посудомойка: как выбрать средства для посудомоечных машин
  5. Huawei выпустит собственные процессоры
  6. Новая технология позволяет распознавать и сортировать 12 видов пластика
  7. BMW показала, как работает «руль будущего»
  8. Kia улучшила внедорожник Mohave
  9. 10 интересных фактов про Рождество, о которых многие не знают
  10. «Флурона» придёт на замену коронавирусу в 2022 году?
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Пандемия коронавируса и закрытые границы заставили многих белорусов забыть о заграничном шопинге. Но есть надежды, что в этом Читать далее
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
Появление нового варианта коронавируса Sars-Cov-2 положило конец осторожному оптимизму экспертов и надеждам на скорое окончание Читать далее
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Уйдут старые деньги, подорожают кредиты, сигареты, прибавится забот автовладельцам — что еще изменится в декабре? Читать далее
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
В Беларуси наличие техосмотра будут контролировать посредством камер на дорогах. Продолжается активная работа по разработке Читать далее
Все новости
Галерея