» » » Врачи заявили о втором в истории случае излечения от ВИЧ без лекарств

Врачи заявили о втором в истории случае излечения от ВИЧ без лекарств

Врачи заявили о втором в истории случае излечения от ВИЧ без лекарств / © Getty images

Медики рассказали о 30-летней пациентке из Аргентины — втором человеке, которому удалось победить страшную болезнь без какой-либо терапии.

Первым человеком, вылечившимся от ВИЧ, считается американец Тимоти Рэй Браун. Страшный диагноз мужчине поставили в 1995 году, во время его учебы в Берлине, отчего он получил прозвище «берлинский пациент». В 2007 году Браун прошел трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток. Из 60 доноров врачи выбрали человека с двумя генетическими копиями редкого варианта клеточного рецептора, которые придают устойчивость к ВИЧ-инфекции, блокируя прикрепление вируса к клетке.

Лечение принесло результат: через три года после трансплантации, несмотря на прекращение антиретровирусной терапии, ВИЧ в крови Брауна и анализах на биопсию выявить не удалось. Уровни ВИЧ-специфических антител в его крови тоже снизились: это указывало на то, что функциональный ВИЧ, возможно, исчез из организма. Увы, в 2019 году у мужчины произошел рецидив рака крови, в конце сентября 2020-го у него диагностировали последнюю стадию заболевания, отчего он и умер.

После Тимоти Рэя Брауна ученые заявляли о нескольких других случаях излечения от ВИЧ. Одним из таких счастливчиков стал британец Адам Кастильхео, переживший пересадку стволовых клеток костного мозга. О третьем случае — где победить болезнь удалось медикаментозно (но без пересадки стволовых клеток), он не до конца подтвержден. Все вышеназванные пациенты тем не менее проходили какое-то лечение.

Международная команда ученых, куда вошли специалисты из Массачусетского технологического института (США) заявили о втором случае избавления от ВИЧ без терапии и опубликовали результаты своего исследования в журнале Annals of Internal Medicine, пишет издание Naked-science.

Считается, что такой же случай «чудесного исцеления» без приема лекарств был зарегистрирован в 2020 году в США у 67-летней пациентки Лорин Вилленберг. На этот раз нечто подобное, похоже, произошло с 30-летней женщиной из аргентинского города Эсперанса. Фамилию и имя счастливицы врачи по обыкновению пока не называют, но говорят о том, что аргентинка узнала о своем диагнозе в 2013 году.

В первые восемь лет она просто жила с этой болезнью, не получая никакой терапии, кроме шести месяцев во время беременности. По мнению медиков, организм женщины смог сам побороть опасное заболевание. Более чем в полутора миллиардах клеток крови и тканей пациентки не было обнаружено признаков ВИЧ.

Ученые считают, что этот случай может дать надежду примерно 38 миллионам человек во всем мире, живущим с диагнозом ВИЧ. Сейчас врачи намерены выяснить, как именно организм пациентки из Аргентины смог избавиться от вируса.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В Австрии полный локдаун и обязательная вакцинация, в других странах Европы - ограничения для непривитых
  2. На что обращать внимание при покупке Mercedes-Benz. Советы по подбору подходящей модели
  3. Суд прекратил 13-летнее опекунство над Бритни Спирс
  4. Популярные мифы и научные факты о мужском организме
  5. Скончался народный артист России Валерий Гаркалин
  6. Какой праздник отмечают 13 ноября
  7. Google нашел способ спасти планету
  8. «Не время умирать» стал самым кассовым голливудским фильмом эпохи пандемии
  9. Разработан ультратонкий «компьютер на кости»
  10. Чем руководствоваться при подборе принтера для дома
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Уйдут старые деньги, подорожают кредиты, сигареты, прибавится забот автовладельцам — что еще изменится в декабре? Читать далее
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
В Беларуси наличие техосмотра будут контролировать посредством камер на дорогах. Продолжается активная работа по разработке Читать далее
Что изменится в Беларуси в ноябре
Что изменится в Беларуси в ноябре
В ноябре мы заплатим больше за «коммуналку» из-за отопления, молодые мамы получат другие суммы пособий, строителям поднимут Читать далее
Ученые рассказали, как избежать заражения COVID-19 в офисах и школах
Ученые рассказали, как избежать заражения COVID-19 в офисах и школах
Британские ученые построили модель распространения вируса SARS-CoV-2 в воздушной среде закрытого помещения, в котором в течение Читать далее
Все новости
Галерея