» » » Психологи выяснили, как люди воспринимают свою внешность

Психологи выяснили, как люди воспринимают свою внешность

 Психологи выяснили, как люди воспринимают свою внешность / © Getty images

Оказалось, восприятие образа самих себя в значительной степени зависит от того, как человек относится к себе и как воспринимает свою личность.

То, как люди воспринимают себя, — тема, которая давно обсуждается в психологии и представляет большой интерес для специалистов. Этот вопрос стал особенно актуален сегодня — в эпоху селфи и социальных сетей. Психологи из Бангорского и Лондонского университетов (Великобритания) разработали метод визуализации ментальных автопортретов, которые мы храним в своем сознании.

Они проанализировали, насколько эти внутренние образы могут отличаться от того, что видят другие, и продемонстрировали, как на них влияют наши убеждения о самих себе, а также самооценка. Свои выводы ученые представили в журнале Psychological Science, пишет издание Naked science. В исследовании приняли участие 116 взрослых человек.

Для каждого испытуемого были реконструированы мысленные образы их собственных лиц при помощи компьютерного моделирования. Чтобы создать «ментальное селфи», добровольцу предлагали выбрать из двух случайных лиц то, которое больше походило на его. Этот процесс повторялся несколько сотен раз, пока в конце концов психологи не усреднили все изображения, которые, по мнению участников, больше походили на них самих.

При этом ученые обнаружили, что мысленные представления людей о своей внешности необязательно соответствовали действительности, а скорее зависели от того, какими личностями они видят себя. «Мы попросили участников создать свой «ментальный автопортрет», а также ответить на вопросники личности и самооценки, чтобы выявить, каким типом личности они себя считают.

Обнаружилось, что представления испытуемых о самих себе сильно влияли на то, как они представляли свою внешность. Например, если человек считал себя экстравертом, он думал, что выражение его лица кажется людям более уверенным и располагающим к общению, чем было на самом деле».

На втором этапе исследования психологи использовали тот же подход, чтобы оценить, насколько реалистично участники оценивают образ собственного тела. И выяснили, что эти образы тоже зачастую не соответствовали действительности и сильно зависели от отношения людей к самим себе. Участники, воспринимавшие собственную внешность в негативном ключе, как правило, представляли себя более корпулентными, чем на самом деле.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Психологи опровергли идею «родственной души»
  2. Бриллианты и ювелирные украшения: покупка, продажа и оценка драгоценностей
  3. «Москвич» поднял цены на кроссоверы на фоне ажиотажного спроса
  4. Макс Ферстаппен выиграл Гран-при Японии «Формулы-1»
  5. Разновидности и особенности световых коробов
  6. Apple выпустила обновление для защиты от сталкеров
  7. Астрономы впервые наблюдали рождение коричневого карлика
  8. Как и для чего выполняется кольпоскопия
  9. Самая большая трехмерная карта Вселенной указала на переменчивость темной энергии
  10. Кошки или собаки: выяснилось, с кем лучше засыпать
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея