» » » Психологи выяснили, как люди воспринимают свою внешность

Психологи выяснили, как люди воспринимают свою внешность

 Психологи выяснили, как люди воспринимают свою внешность / © Getty images

Оказалось, восприятие образа самих себя в значительной степени зависит от того, как человек относится к себе и как воспринимает свою личность.

То, как люди воспринимают себя, — тема, которая давно обсуждается в психологии и представляет большой интерес для специалистов. Этот вопрос стал особенно актуален сегодня — в эпоху селфи и социальных сетей. Психологи из Бангорского и Лондонского университетов (Великобритания) разработали метод визуализации ментальных автопортретов, которые мы храним в своем сознании.

Они проанализировали, насколько эти внутренние образы могут отличаться от того, что видят другие, и продемонстрировали, как на них влияют наши убеждения о самих себе, а также самооценка. Свои выводы ученые представили в журнале Psychological Science, пишет издание Naked science. В исследовании приняли участие 116 взрослых человек.

Для каждого испытуемого были реконструированы мысленные образы их собственных лиц при помощи компьютерного моделирования. Чтобы создать «ментальное селфи», добровольцу предлагали выбрать из двух случайных лиц то, которое больше походило на его. Этот процесс повторялся несколько сотен раз, пока в конце концов психологи не усреднили все изображения, которые, по мнению участников, больше походили на них самих.

При этом ученые обнаружили, что мысленные представления людей о своей внешности необязательно соответствовали действительности, а скорее зависели от того, какими личностями они видят себя. «Мы попросили участников создать свой «ментальный автопортрет», а также ответить на вопросники личности и самооценки, чтобы выявить, каким типом личности они себя считают.

Обнаружилось, что представления испытуемых о самих себе сильно влияли на то, как они представляли свою внешность. Например, если человек считал себя экстравертом, он думал, что выражение его лица кажется людям более уверенным и располагающим к общению, чем было на самом деле».

На втором этапе исследования психологи использовали тот же подход, чтобы оценить, насколько реалистично участники оценивают образ собственного тела. И выяснили, что эти образы тоже зачастую не соответствовали действительности и сильно зависели от отношения людей к самим себе. Участники, воспринимавшие собственную внешность в негативном ключе, как правило, представляли себя более корпулентными, чем на самом деле.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В Австрии полный локдаун и обязательная вакцинация, в других странах Европы - ограничения для непривитых
  2. На что обращать внимание при покупке Mercedes-Benz. Советы по подбору подходящей модели
  3. Суд прекратил 13-летнее опекунство над Бритни Спирс
  4. Популярные мифы и научные факты о мужском организме
  5. Скончался народный артист России Валерий Гаркалин
  6. Какой праздник отмечают 13 ноября
  7. Google нашел способ спасти планету
  8. «Не время умирать» стал самым кассовым голливудским фильмом эпохи пандемии
  9. Разработан ультратонкий «компьютер на кости»
  10. Чем руководствоваться при подборе принтера для дома
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Уйдут старые деньги, подорожают кредиты, сигареты, прибавится забот автовладельцам — что еще изменится в декабре? Читать далее
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
В Беларуси наличие техосмотра будут контролировать посредством камер на дорогах. Продолжается активная работа по разработке Читать далее
Что изменится в Беларуси в ноябре
Что изменится в Беларуси в ноябре
В ноябре мы заплатим больше за «коммуналку» из-за отопления, молодые мамы получат другие суммы пособий, строителям поднимут Читать далее
Ученые рассказали, как избежать заражения COVID-19 в офисах и школах
Ученые рассказали, как избежать заражения COVID-19 в офисах и школах
Британские ученые построили модель распространения вируса SARS-CoV-2 в воздушной среде закрытого помещения, в котором в течение Читать далее
Все новости
Галерея