» » » Зонд "Персеверанс" потерял образец марсианского камня

Зонд "Персеверанс" потерял образец марсианского камня

Бурильная система зонда, казалось, работает отлично... / Фото: NASA/JPL-CALTECH

Инженеры НАСА пытаются понять, что пошло не так с первой попыткой марсохода "Персеверанс" взять образцы камня Красной планеты, пишет Би-би-си.

Все механизмы в минувшую пятницу работали безукоризненно, но металлическая трубка, в которую должен был попасть образец горной породы, почему-то оказалась пустой.

Эксперты предполагают, что причиной могли стать какие-то особенные свойства данной породы.

Они надеются, что дополнительные фотоснимки и данные телеметрии с Марса помогут решить загадку.

"Первоначальная версия гласит, что трубка оказалась пустой, потому что скальная порода отреагировала на бурение не так, как ожидалось, а не из-за неисправности оборудования для взятия и хранения образцов", - говорит менеджер проекта "Персеверанс" Дженнифер Троспер из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния.

"В течение ближайших нескольких дней наша команда проанализирует имеющиеся данные и получит дополнительную диагностическую информацию, которая поможет узнать первопричину", - добавила она.

 ...но когда камера заглянула внутрь трубки, оказалось, что там ничего нет / Фото: NASA/JPL-CALTECH

Бур и трубка для забора образцов находятся на конце двухметровой механической "руки". Керны (пробы породы) величиной с человеческий палец затем поступают на обработку в блок под днищем "Персеверанса", где их помещают в запечатанные титановые цилиндры для последующей доставки на Землю.

Но прежде, чем это будет сделано, количество полученного материала замеряется при помощи фотокамеры и специального щупа. Оказалось, что в трубке для керна ничего нет.

 Устройство для бурения и забора образцов располагается на конце двухметровой "руки" / Фото: NASA/JPL-CALTECH

Это не первый случай, когда поверхность Красной планеты оказывает сопротивление земным роботам.

В 2007 году спускаемый аппарат НАСА "Феникс" обнаружил, что почва в районе марсианского Северного полюса имеет липкую консистенцию, из-за чего взять образцы оказалось сложно.

В 2018 году американский зонд InSight безуспешно пытался внедрить в марсианскую почву прибор для измерения температуры. Тогда порода оказалась, наоборот, слишком твердой.

"Персеверанс" достиг поверхности Марса 18 февраля 2021 года в 45-километровом кратере Джезеро. Его главная задача - выяснить, существовали ли на планете какие-либо формы жизни. Одним из способов является сбор образцов грунта и горных пород.

Целью первой попытки получить керн была скальная порода, являющаяся, по мнению ученых, древнейшей основой кратера Джезеро. Если бы удалось определить ее возраст, это дало бы ценную информацию о процессах, последовательно происходивших в нем за время его существования.

 В кратере Джезеро в телескоп видно нечто, похожее на осадочные породы, оставленные рекой и озером / NASA/JPL-CALTECH/LANL/CNES/CNRS

Судя по спутниковым фото, похоже, что несколько миллиардов лет назад на дне кратера было озеро. А это наиболее благоприятная среда для микроорганизмов.

Директор НАСА по науке Томас Цурбухен уверен в конечном успехе.

"Над проблемой работает правильная команда, и мы будем настойчиво идти к решению", - говорит он [игра слов: название марсохода переводится как "Настойчивость"].



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Прорыв в квантовой физике: создан уникальный квазикристалл времени
  2. Mercedes-Benz A-Class отправится в отставку
  3. Новый автомобильный бренд Jeland появится в России
  4. Переезды по Минску и Беларуси
  5. Тротуарная плитка от компании "Фабрика-плитки": качество и стиль в каждой детали
  6. Представлен родстер Aston Martin Vanquish Volante
  7. Google представил «самую умную» рассуждающую модель ИИ
  8. Физики открыли странное состояние материи: «наполовину лед, наполовину пламя»
  9. Lada Granta вернули потерянные из-за санкций опции
  10. Представлен первый принтер с защитой от хакеров
Галерея