» » » Планета опасно нагревается, виноват - человек. Ученые вынесли приговор, а весь мир подписался под ним

Планета опасно нагревается, виноват - человек. Ученые вынесли приговор, а весь мир подписался под ним

Погодные катаклизмы участятся при любом сценарии, даже самом благоприятном / Фото: Reuters

Ученые всего мира завершили многолетнюю диспансеризацию планеты и единогласно поставили диагноз: глобальное потепление идет полным ходом, а его бесспорная причина - человек.

"Нет сомнений в том, что атмосфера, океан и суша нагрелись под воздействием человеческой деятельности", - говорится в эпохальном климатическом отчете, опубликованном в понедельник, передает Би-би-си.

Без решительного сокращения выбросов мир не выполнит закрепленную в Парижском соглашении цель удержать к середине века глобальное повышение средних температур в пределах 1,5°С по сравнению с доиндустриальным уровнем. Этот потолок будет пробит на 10 лет раньше, уже в 2040-м, предупредили ученые.

А следующий рубеж - потепление на 2°С, чреватое катастрофическими последствиями, падёт уже до конца этого века, если в ближайшие два десятилетия мы продолжим коптить небо и рубить леса текущими темпами.

Позиция ученых давно известна, и доклады с предупреждениями появляются с завидным постоянством. Однако этот - особенный. И не только потому, что его писали две сотни ученых на основе результатов 14 тысяч научных работ за последнее десятилетие.

Главное - под их выводами подписались почти все страны мира. То, что написано в докладе, теперь является консенсусом не только научного, но и мирового сообщества в целом.

Теперь у властей 195 стран, одобривших доклад, нет причин ссылаться на скептиков и откладывать сокращение выбросов. И шанс взять на себя повышенные обязательства в этом представится уже через пару месяцев - в начале ноября в Шотландии соберется отложенный на год из-за коронавируса мировой климатический саммит.

С прицелом на него в понедельник и вышел доклад организации IPCC - той самой, что получила Нобелевскую премию мира в 2007 году. Это группа климатических экспертов при ООН, которая с 1990 года провела шесть обследований климата на планете. Нынешнее - шестое - готовилось более 8 лет.

Подписи 195 стран под его выводами делают сегодняшний доклад главным климатическим документом мирового сообщества и отправной точкой в международных дискуссиях о том, как бороться с глобальным потеплением.

 Белые медведи останутся без арктического льда еще до 2050 года. Хотя бы раз, в конце особо жаркого лета / Фото: Getty images

В докладе на 3949 страниц среди прочего написано, что:

  • Минувшее десятилетие было самым жарким за последние 125 тысяч лет.
  • Выброшенных в атмосферу парниковых газов уже достаточно для повышения средней температуры на 1,5°C по сравнению с 19-м веком, но она пока увеличилась на 1,1°C, поскольку частицы копоти от сжигания ископаемого топлива имеют еще и отражающую способность.
  • Текущее воздействие естественных источников потепления климата, таких как солнце и вулканы, ученые оценивают как близкое к нулю.
  • Даже если мир немедленно и резко сократит выбросы, некоторые процессы необратимы на ближайшие столетия, если не тысячелетия - прежде всего это касается температур и уровня океана, а также площади ледового покрова.
  • За время, прошедшее с выхода предыдущего доклада в 2013 году, ученые научились четко определять связь между экстремальными погодными явлениями вроде жары, ураганов и наводнений, и изменением климата.
  • Продолжение глобального потепления чревато еще более суровыми "качелями" между засухой и потопами, холодом и пеклом.

Экстремальные температуры наблюдаются все чаще, но ось этих "качелей" сместилась в красную часть термометра, показывают наблюдения. С 1950 года эпизоды небывалой жары прибавили в частоте и интенсивности, тогда как холода сдали и в том, и в другом.

И даже если глобальное потепление удастся удержать в пределах полутора градусов, частота погодных катаклизмов будет беспрецедентной по историческим меркам, предупредили ученые.

Дойдет до того, что одним сентябрьским утром в Арктике практически не останется льда. Это почти неизбежно случится в конце лета хотя бы раз до 2050 года при любом сценарии сокращения выбросов, говорится в докладе.

И тут ученые почти уверены (на 90%), что главной причиной таяния арктического льда и уменьшения поверхности ледников на планете с 1990 года является деятельность человека.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В Австрии полный локдаун и обязательная вакцинация, в других странах Европы - ограничения для непривитых
  2. На что обращать внимание при покупке Mercedes-Benz. Советы по подбору подходящей модели
  3. Суд прекратил 13-летнее опекунство над Бритни Спирс
  4. Популярные мифы и научные факты о мужском организме
  5. Скончался народный артист России Валерий Гаркалин
  6. Какой праздник отмечают 13 ноября
  7. Google нашел способ спасти планету
  8. «Не время умирать» стал самым кассовым голливудским фильмом эпохи пандемии
  9. Разработан ультратонкий «компьютер на кости»
  10. Чем руководствоваться при подборе принтера для дома
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Уйдут старые деньги, подорожают кредиты, сигареты, прибавится забот автовладельцам — что еще изменится в декабре? Читать далее
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
В Беларуси наличие техосмотра будут контролировать посредством камер на дорогах. Продолжается активная работа по разработке Читать далее
Что изменится в Беларуси в ноябре
Что изменится в Беларуси в ноябре
В ноябре мы заплатим больше за «коммуналку» из-за отопления, молодые мамы получат другие суммы пособий, строителям поднимут Читать далее
Ученые рассказали, как избежать заражения COVID-19 в офисах и школах
Ученые рассказали, как избежать заражения COVID-19 в офисах и школах
Британские ученые построили модель распространения вируса SARS-CoV-2 в воздушной среде закрытого помещения, в котором в течение Читать далее
Все новости
Галерея