Американские ученые назвали «супердегустаторов» (англ. supertasters), то есть людей, чувствительных к пище с горьким вкусом, более неуязвимыми к заражению коронавирусом SARS-CoV-2. Свои выводы специалисты опубликовали в статье в журнале JAMA Network Open, пишет lenta.ru.
В исследовании приняли участие 1935 здоровых человек, у которых проверили способность ощущать вкус. У 266 добровольцев позднее был выявлен SARS-CoV-2. Среди тех, кто не был чувствителен к горечи или ощущал ее слабо, наблюдалось значительно больше случаев заражения, развития осложнений или длительного постковидного синдрома. Те же, кто был особо восприимчив к горькому вкусу, составляли всего лишь 5,6% пациентов, что свидетельствует об особой иммунной защите.
Согласно гипотезе исследователей, это объясняется тем, что рецептор T2R38, который отвечает за восприятие горького вкуса, при активации способствует выработке оксида азота — радикала, убивающего коронавирус и предотвращающего его репликацию в слизистой оболочке дыхательных путей.
По словам ученых, если человек чувствует у сельдерея горечь, то он, скорее всего, относится к «супердегустаторам». В противном случае нужно быть осторожным и носить маски, чтобы снизить риск заражения коронавирусом.