» » » Великое соединение Сатурна и Юпитера в Рождество: новая Вифлеемская звезда?

Великое соединение Сатурна и Юпитера в Рождество: новая Вифлеемская звезда?

DETLEV VAN RAVENSWAAY/SCIENCE PHOTO LIBRARY

В ближайшие дни произойдет уникальное астрономическое явление: две сверхмассивные планеты, Сатурн и Юпитер, подойдут на ночном небосклоне друг к другу настолько близко, что с точки зрения земного наблюдателя будут выглядеть одной яркой звездой, пишет Би-би-си.

Это само по себе редкое явление в 2020 году будет особенным по двум причинам.

Во-первых, так близко эти две планеты последний раз сходились примерно 800 лет назад, и больше такого на нашем веку уже не произойдет.

Во-вторых, тот факт, что их соединение произойдет 21 декабря, в день зимнего солнцестояния - как раз накануне западного Рождества - породило теории о том, что, возможно, именно соединение Юпитера и Сатурна описано в Новом завете как Вифлеемская звезда, взошедшая около 2000 лет назад и ставшая предвестником рождения Иисуса Христа.

Где и как смотреть?

Сближение Сатурна и Юпитера уже началось, и каждый ясный вечер эти два небесных тела могут наблюдать практически все жители Земли.

Астрономы говорят, что это можно будет видеть не только с помощью телескопов и обычных биноклей, но даже невооруженным глазом и лучше всего - с высокой точки.

Продлится оно в течение пяти дней.

"В любой из ближайших вечеров, если небо будет ясным, то стоит воспользоваться этим шансом, поскольку погода [в Британии] не такая уж хорошая", - отмечает доктор физических наук Каролин Кроуфорд из Института Астрономии Кембриджского университета.

Однако их визуальное "слияние" произойдет именно в самую длинную ночь, и при ясной погоде будет наблюдаться у линии горизонта в юго-западной части неба.

 Ученые и теологи до сих пор спорят о том, что увидали в небе библейские волхвы / PA MEDIA

В Британии сближение двух небесных гигантов можно будет наблюдать в понедельник с 16:30 по Гринвичу (19:30 по московскому времени), а в 18:37 произойдет слияние планет.

Чтобы астрономам-любителям было проще найти эти планеты на небосклоне, профессор Сколковского института науки и технологий Татьяна Подладчикова в интервью агентству ТАСС посоветовала прежде всего найти созвездие Козерога и две расположенные рядом звезды, Дабих и Альгеди, каждая из которых состоит из двух и трех светил.

Сатурн и Юпитер будут располагаться чуть ниже и правее их и будут гораздо ярче, чем эти звезды.

Можно также воспользоваться одним из многочисленных астрономических приложений с добавленной реальностью для смартфонов, вроде Star Walk, помогающих сориентироваться на карте звездного неба.

Между тем, профессор теоретической астрофизики из Университета Эксетера Мэттью Бейт уже установил свой телескоп на крыше физического факультета и в субботу-воскресенье будет вести прямую трансляцию в YouTube.

Так что за этим экстраординарным явлением можно будет наблюдать даже из дома, что в условиях пандемии особенно актуально.

Как указывает профессор, нынешнее астрособытие уникально еще и потому, что никто прежде не наблюдал столь тесного слияния этих двух планет в телескоп.

"Примечательно, что Галилей впервые наблюдал Юпитер и Сатурн в 1610 году, а это за 13 лет до последнего по-настоящему близкого слияния. Однако нет никаких свидетельств того, что кто-либо налюдал за слиянием 1623 года с помощью телескопа", - отметил профессор Бейт.

Небесные тела и земные правители

В древности считалось, что подобные астрономические явления влияют на земные судьбы. Их считали предвестниками экстраординарных событий, чаще разрушительного свойства.

 На фреске Джотто "Поклонение волхвов" Вифлеемская звезда изображена в виде кометы / Фото: Getty Images

Хорошо задокументирована "Юлианская звезда" или "Планета Цезаря" - длиннохвостая комета, появившаяся на небе через несколько месяцев после убийства Юлия Цезаря в 44 г. до н.э.

Древнеримский историк Плиний-старший записал, что комета была настолько яркой, что видна была даже днем, а многие римляне расценили ее появление как знак божественности Цезаря.

Теорию о том, что упомянутой в Евангелии от Матфея Вифлеемской звездой, указавшей путь волхвам к месту рождения Иисуса, может быть именно слияние Сатурна с Юпитером, высказывал еще в ХVII веке немецкий астроном Иоганн Кеплер, автор книг "Тайна мироздания" и "Гармония мира".

Он наблюдал это явление в 1603 году и подсчитал, что предыдущее подобное событие должно было случиться в 7 году до н.э.

 Серебряная звезда, помещенная в базилике Рождества в Вифлееме над местом, где, как считается, родился Иисус, притягивает к себе миллионы паломников со всего мира / Фото: Getty Images

Однако ряд ученых считают, что Вифлеемской звездой могла быть комета Галлея, которая периодически возвращается и, по подсчетам астрономов, проходила над Землей примерно за 5-10 лет до "официальной" даты рождения Иисуса Христа.

Частично на эту же версию указывают и фрески итальянского живописца Джотто, в 1303-05 гг. изобразившего Рождественскую звезду в виде кометы в падуанской Капелле Скровеньи. Известно, что комета Галлея проходила над Землей в 1301 году.

Однако ряд теологов полагают, что в евангельском рассказе о появлении на небе необычайно яркой звезды вряд ли идет речь об астрономическом событии, и трактовать его следует, скорее, в богословском смысле.

Звезда в описании у Матфея, скорее всего, не могла быть "обычным" природным явлением, полагает исследователь раннехристианской литературы, профессор религиоведения Феррум-колледжа Эрик Ванден Эйкель.

"Матфей пишет, что волхвы прибыли в Иерусалим "с востока". После этого звезда ведет их в Вифлеем, на юг от Иерусалима. Получается, что звезда совершает резкий поворот налево. Астрономы согласятся со мной в том, что звезды не совершают резких поворотов", - пишет исследователь в своей статье.

 Дискуссии о том, что представляла из себя Вифлеемская звезда, приведшая волхвов к месту рождения младенца Христа, идут на протяжении столетий / Фото: Getty Images

Более того, когда волхвы прибывают в Вифлеем, звезда оказывается достаточно низко в небе, чтобы привести их к определенному дому. "Звезда, как сказано, шла перед ними и зависла над конкретным местом, действуя словно древнее GPS-устройство, - говорит доктор Аарон Адер с физического факультета Университета штата Огайо. - Подобное описание перемещений Звезды лежит за пределами физических возможностей любого наблюдаемого астрономического объекта".

Астрономическая модель показывает, что схождение Сатурна и Юпитера в 6 году до н.э. никак не могло претендовать на роль Вифлеемской звезды

И все же профессор Кроуфорд не исключает такой возможности: "Две тысячи лет назад люди гораздо лучше были осведомлены о том, что происходит на небе, поэтому нет ничего невозможного в том, чтобы под Вифлеемской звездой понимать планетарное слияние, подобное тому, что мы вскоре сможем наблюдать".



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Умер актер Василий Лановой - романтический герой советского кино
  2. Рубль рухнул на фоне кадровых изменений в Нацбанке
  3. Telegram признали самым скачиваемым приложением в мире
  4. Coca-Cola тестирует первую бумажную бутылку. Сможет ли компания отказаться от пластика?
  5. Instagram ввел функцию восстановления недавно удаленных публикаций
  6. Создано вещество, повышающее эффективность вакцин от ковид в 10 раз
  7. В атмосфере Марса обнаружили новый газ
  8. Анонсирована новая версия Microsoft Office
  9. Представлен Citroen C3 Aircross с новым дизайном
  10. Беларусбанк ввел ипотеку на жилье
Агроэкотуризму добавили льгот и ясности. Что конкретно поменялось?
Агроэкотуризму добавили льгот и ясности. Что конкретно поменялось?
Несмотря на то, что сфера туризма в условиях коронакризиса находится фактически в стадии заморозки, государство строит дальнейшие Читать далее
Что подорожает в Беларуси с 1 февраля
Что подорожает в Беларуси с 1 февраля
Лекарства, медтовары и коммуналка подорожают, а пенсии и пособия вырастут: что изменится в Беларуси с 1 февраля 2021 года Читать далее
С 1 февраля повысят пособия на детей. Сколько составит прибавка
С 1 февраля повысят пособия на детей. Сколько составит прибавка
С 1 февраля в Беларуси вырастут размеры некоторых пособий, которые предоставляются при рождении детей. Это связано с повышением Читать далее
В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19
В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19
Отпуск для самоизоляции и больничный без похода к врачу. Какие изменения ввели из-за COVID-19? Читать далее
Все новости
Галерея