» » » Учёные: Сатурн уничтожает свои кольца, «выкачивая» из них воду

Учёные: Сатурн уничтожает свои кольца, «выкачивая» из них воду

Напомним, первым кольца вокруг Сатурна открыл в 1610 году Галилео Галилей. Правда тогда он решил, что эти кольца являются тремя крупными спутниками Сатурна. Чуть позже, в середине 17 века, Гюйгенс выяснил, что вокруг Сатурна вращаются не спутники, а кольца, состоящие из мельчайших частичек льда и пыли.

Впрочем, учёные до сих пор не знают о природе происхождения этих колец. Одни из них утверждают, что кольца возникли во времена юности Солнечной системы из осколков древней протопланеты, а другие уверены в том, что кольца вокруг Сатурна появились из-за каких-то недавних катаклизмов.

Однако, похоже на то, что вскоре учёным не придётся спорить о происхождении колец вокруг Сатурна, так как они, по результатам исследования группы планетологов под управлением Джеймса О'Донохью (James O'Donoghue), постепенно уничтожаются самой планетой-гигантом.

Этот вывод Джеймс О'Донохью с коллегами сделали после того, как ознакомились с данными химического состава атмосферы Сатурна, собранными гавайским телескопом Keck II и автоматическим зондом «Кассини».

Учёные обратили внимание на то, что некоторые области в атмосфере Сатурна содержат чрезвычайно мало ионов водорода. Однако «очистить» атмосферу планеты-гиганта от ионов водорода могла лишь вода, так как её молекулы вступают в реакцию с ионами водорода. Планетологи проанализировали «водные пятна» в атмосфере Сатурна и с удивлением поняли, что приток воды в атмосферу планеты идёт из сатурнианских колец.

Уяснив этот факт, учёные попытались выяснить, с какой скорость Сатурн «высасывает» воду из своих колец, поскольку в этом случае они смогли бы выяснить возраст сатурнианских колец и время их окончательного распада. Однако пока Джеймс О'Донохью и КО сделать этого не смогли по причине того, что сила «кольцевого дождя» в прошлом Сатурна возможно была намного сильнее, что не даёт возможности определиться с возрастом колец вокруг этой планеты-гиганта Солнечной системы.



www.eurosmi.ru
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Google запустил гейминг-сервис Stadia. Это революция или провал?
  2. Лукашенко доверил Мясниковичу главный пост в ЕАЭС
  3. Уязвимость в Android поставила под угрозу банковские данные клиентов
  4. В Пензе автомобиль провалился в яму с кипятком, двое погибли
  5. В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
  6. Из музея в Дрездене украли драгоценности на миллиард евро
  7. Как подготовить авто к зиме. Советы автоэксперта.
  8. Способы получения бидистиллята
  9. Украина подсела на белорусскую электроэнергию
  10. В Вильнюсе с почестями попрощались с Кастусем Калиновским и его соратниками
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
С 1 января 2020 года белорусы будут по новым правилам ввозить из-за границы неделимые товары, вес которых превышает 35 Читать далее
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Министерство финансов подготовило проект указа об изменении существующей системы уплаты госпошлины за доступ транспортных средств Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Основные изменения, которые вступают в силу 1 декабря 2019 года. Читать далее
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
Платежный сервис Apple Pay стал доступен в Беларуси. Первыми им смогут воспользоваться обладатели платежных карточек Mastercard и Читать далее
Все новости
Галерея