- Постепенно эксперты группы смогли определить, какому изображению во сне соответствует та или иная модель работы мозга, которую фиксировало функциональное магнитно-резонансное сканирование. В результате были найдены 60 видов образов.
После этого ученые провели «обратные эксперименты» – они по характеру работы мозга определяли, что спящий доброволец, по их мнению, видит во сне, например, дорогу или книгу. Разбуженный человек подтверждал, так ли это на самом деле.
И постепенно из 60 видов изображений были выделены пятнадцать, по которым точность попадания превысила 70%. Это были, например, образы «женщины», «здания», «автомобиля», «книги», «мебели».
Ученые полагают, что исследования помогут в перспективе установить, зачем человек видит сны и чем они вызваны. Эксперты не исключают, что в будущем это позволит, например, разработать новые методы лечения и профилактики психических расстройств, депрессий и т.д.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, исследованием сна с различных точек зрения занимается довольно много специалистов по всему миру. И порой они приходят к любопытным выводам.
Так, в апреле 2011 года ученые из университета Сан-Антонио в штате Техас заявили, что частые сновидения с яркими картинами присущи пациентам психиатрических клиник, либо мужчинам и женщинам с пограничными расстройствами.
А в июле 2008 года другие американские ученые установили, что спать каждую ночь по девять часов и более – вредно для здоровья и даже опасно.
В исследовании приняли участие 93 тыс. женщин со всей Америки. Выяснилось, что риск инсульта для них возрастает на 60–70% по сравнению с теми, которые спят по 7 часов за ночь.
А британцы выяснили, что каждый десятый житель Соединенного Королевства, даже выйдя из детского возраста, предпочитает засыпать, обняв плюшевую игрушку.
http://vz.ru