» » » У коронавируса нашли уязвимость. И лекарство, которое может на нее действовать

У коронавируса нашли уязвимость. И лекарство, которое может на нее действовать

© NIAID/National Institutes of Health via AP

Компьютерное моделирование показало, как противовоспалительный препарат эбселен может понижать активность одного из основных слабых мест коронавируса нового типа – главную протеазу Mpro. Он может стать основой для эффективной терапии коронавирусной инфекции, считают ученые, статью которых опубликовал научный журнал Science Advances. Об этом пишет ТАСС.

"Главная протеаза – это один из главных белков коронавируса нового типа, на который можно "натравить" существующие, но немного видоизмененные препараты. Мы систематически исследовали все белки, которые задействованы в жизнедеятельности вируса, их слабые места и реакцию на различные лекарства", – рассказал один из авторов исследования, профессор Чикагского университета (США) Хуан де Пабло.

Вскоре после начала эпидемии коронавирусной инфекции ученые начали исследовать структуру возбудителя болезни – вируса SARS-CoV-2 в поисках слабых мест, на которые можно было бы воздействовать существующими или новыми препаратами. Одной из таких целей была главная протеаза Mpro. Этот фермент помогает патогену размножаться внутри клетки-хозяина.

Предыдущие исследования показали, что на Mpro может действовать препарат с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами эбселен. Его создали для борьбы с инсультами, потерей слуха или звоном в ушах и биполярным расстройством личности.

Исследователи из Чикагского университета во главе с Хуаном де Пабло создали подробные компьютерные модели протеазы и лекарства, чтобы понять, как именно она может действовать против коронавируса. Оказалось, что эбселен может подавлять активность Mpro двумя путями. Один из них ученые нашли впервые.

В обоих случаях препарат мешает подавляет активность протеазы, мешая таким образом коронавирусу размножаться. Результаты ученых подтвердили, что эбселен – один из перспективных препаратов для борьбы с COVID-19. Его можно будет использовать при разработке лекарства от этой болезни.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. РКО: вести бизнес – легко
  2. Volkswagen и JAC полностью рассекречен
  3. В iPhone появится ИИ-модель от Google
  4. В Беларусь приехали первые официальные электромобили Zeekr
  5. Названа дата выхода новой версии Windows
  6. Бриллианты и ювелирные украшения: покупка, продажа и оценка драгоценностей
  7. Apple выпустила обновление для защиты от сталкеров
  8. ИИ научился распознавать эмоции человека
  9. Новая услуга доставки препаратов появилась в Беларуси
  10. Психологи опровергли идею «родственной души»
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея