» » » Правительство Молдавии ушло в отставку

Правительство Молдавии ушло в отставку

Майя Санду / Фото: Мирослав Ротарь / Sputnik / РИА Новости

Правительство Молдавии, которое возглавляет Майя Санду, ушло в отставку после парламентского голосования. Об этом сообщает Sputnik.Молдова.

За вынесение правительству вотума недоверия проголосовали 63 депутата из 101. Инициатором голосования стала Партия социалистов. Причиной для вынесения вотума стала инициатива кабинета министров по изменению законодательства, определяющего процедуру избрания генерального прокурора.

Согласно новой процедуре, кандидатов на пост генерального прокурора выбирает премьер-министр, Высший совет прокуроров проводит конкурс и определяет победителя, а президент утверждает его кандидатуру. Однако в Партии социалистов такую процедуру сочли противоречащей конституции и заявили, что этот шаг не обсуждался в коалиции.

Правительство Майи Санду было сформировано 8 июня после трех месяцев консультаций о правительственной коалиции. В этот день к соглашению пришли поддерживающая президента Игоря Додона Партия социалистов и проевропейский блок правых партий ACUM. Сформированное правительство глава государства охарактеризовал как «правительство национального согласия», пояснив, что его главная задача — добиться ухода из власти Демократической партии, которую возглавлял ныне беглый олигарх Владимир Плахотнюк.

После вынесения действующему правительству вотума недоверия кабинет министров продолжит свою работу, пока парламент не сформирует новую коалицию и не утвердит новое правительство. В действующем составе парламента больше всего мандатов у социалистов — 36, однако этого недостаточно для единоличного формирования коалиции, в которой должен быть по меньшей мере 51 депутат.

Кроме социалистов в парламенте присутствуют 30 депутатов из Демократической партии, 26 депутатов из блока ACUM, 7 депутатов из партии «Шора» и 2 независимых депутата.

lenta.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. 33 млн рублей штрафа за свинку Пеппу
  2. Обновление iOS сломало iPhone
  3. Компания PickPoint выкупила все постаматы Qiwi
  4. "Корабль-призрак" с мертвецами прибило к берегам Японии
  5. После сериала «Чернобыль» на Игналинской АЭС настоящий бум туристов
  6. Bloomberg назвал основное достижение Путина за 20 лет правления
  7. Блюда на Новый год 2020: лучшие рецепты новогоднего меню
  8. Австралийцы объединились против пожаров. И против премьер-министра
  9. В Ираке протестующие захватили нефтяное месторождение
  10. Четыре женщины-политика, изменившие ход истории в 2019 году
В Беларуси изменены правила оказания услуг почтовой связи
В Беларуси изменены правила оказания услуг почтовой связи
В правила оказания услуг почтовой связи общего пользования и курьерских услуг внесены изменения. Это предусмотрено постановлением Читать далее
«Белтелеком» поднимает цены на доступ в интернет и другие услуги
«Белтелеком» поднимает цены на доступ в интернет и другие услуги
«Белтелеком» планирует повысить тарифы на отдельные услуги электросвязи (в том числе на некоторые тарифы для доступа в интернет) Читать далее
С 1 января заработала система исполнения денежных обязательств
С 1 января заработала система исполнения денежных обязательств
В Беларуси с 1 января этого года начала работать автоматизированная информационная система исполнения денежных обязательств (АИС Читать далее
Пока вы праздновали. Что успело измениться в Беларуси
Пока вы праздновали. Что успело измениться в Беларуси
В 2020 году власти страны приготовили много «подарков» белорусам в виде изменений в законы, которые вступили в силу уже с 1 Читать далее
Все новости
Галерея