» » » Правительство Молдавии ушло в отставку

Правительство Молдавии ушло в отставку

Майя Санду / Фото: Мирослав Ротарь / Sputnik / РИА Новости

Правительство Молдавии, которое возглавляет Майя Санду, ушло в отставку после парламентского голосования. Об этом сообщает Sputnik.Молдова.

За вынесение правительству вотума недоверия проголосовали 63 депутата из 101. Инициатором голосования стала Партия социалистов. Причиной для вынесения вотума стала инициатива кабинета министров по изменению законодательства, определяющего процедуру избрания генерального прокурора.

Согласно новой процедуре, кандидатов на пост генерального прокурора выбирает премьер-министр, Высший совет прокуроров проводит конкурс и определяет победителя, а президент утверждает его кандидатуру. Однако в Партии социалистов такую процедуру сочли противоречащей конституции и заявили, что этот шаг не обсуждался в коалиции.

Правительство Майи Санду было сформировано 8 июня после трех месяцев консультаций о правительственной коалиции. В этот день к соглашению пришли поддерживающая президента Игоря Додона Партия социалистов и проевропейский блок правых партий ACUM. Сформированное правительство глава государства охарактеризовал как «правительство национального согласия», пояснив, что его главная задача — добиться ухода из власти Демократической партии, которую возглавлял ныне беглый олигарх Владимир Плахотнюк.

После вынесения действующему правительству вотума недоверия кабинет министров продолжит свою работу, пока парламент не сформирует новую коалицию и не утвердит новое правительство. В действующем составе парламента больше всего мандатов у социалистов — 36, однако этого недостаточно для единоличного формирования коалиции, в которой должен быть по меньшей мере 51 депутат.

Кроме социалистов в парламенте присутствуют 30 депутатов из Демократической партии, 26 депутатов из блока ACUM, 7 депутатов из партии «Шора» и 2 независимых депутата.

lenta.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Google запустил гейминг-сервис Stadia. Это революция или провал?
  2. Лукашенко доверил Мясниковичу главный пост в ЕАЭС
  3. В Пензе автомобиль провалился в яму с кипятком, двое погибли
  4. Уязвимость в Android поставила под угрозу банковские данные клиентов
  5. В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
  6. Из музея в Дрездене украли драгоценности на миллиард евро
  7. Как подготовить авто к зиме. Советы автоэксперта.
  8. Способы получения бидистиллята
  9. В Вильнюсе с почестями попрощались с Кастусем Калиновским и его соратниками
  10. Украина подсела на белорусскую электроэнергию
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
С 1 января 2020 года белорусы будут по новым правилам ввозить из-за границы неделимые товары, вес которых превышает 35 Читать далее
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Министерство финансов подготовило проект указа об изменении существующей системы уплаты госпошлины за доступ транспортных средств Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Основные изменения, которые вступают в силу 1 декабря 2019 года. Читать далее
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
Платежный сервис Apple Pay стал доступен в Беларуси. Первыми им смогут воспользоваться обладатели платежных карточек Mastercard и Читать далее
Все новости
Галерея