» » » Громкое убийство аспирантки СПбГУ: известный историк признал вину

Громкое убийство аспирантки СПбГУ: известный историк признал вину

Фото: EPA

Известный петербургский историк Олег Соколов признался в убийстве 24-летней выпускницы Санкт-Петербургского государственного университета, сообщил его адвокат. Соколова поймали, когда он пытался избавиться от тела.

В рюкзаке у историка полицейские нашли отрезанные руки и травматический пистолет. Голову и тело убитой девушки позже обнаружили в квартире Соколова.

"Он признал свою вину", - сообщил адвокат Соколова Александр Почуев агентству Франс пресс, добавив, что его подзащитный сожалеет о содеянном и сотрудничает со следствием.

63-летний Олег Соколов был экспертом по эпохе наполеоновских войн и кавалером французского Ордена почетного легиона. Он появлялся в образе Наполеона, а некоторые коллеги и студенты называли его "сир". С бывшей студенткой его связывали романтические отношения.

Произошедшее вызвало крупный резонанс в российском обществе и СМИ.

Ранее другая студентка, также имевшая роман с Соколовым, обращалась в полицию с обвинениями в его адрес, но дело до суда не дошло. В 2018 году на лекции Соколова был избит студент.

"Доцент Соколов преподавал у меня. Периодически вел себя неадекватно. Я писал письмо в СПбГУ с просьбой отстранить Соколова от преподавания", - написал в "Твиттере" муниципальный депутат из Петербурга Василий Кунин.

В воскресенье петиция с требованием провести проверку в адрес руководства СПбГУ и директора института истории набрала больше 2 тыс подписей.

Что произошло?

Утром в субботу доцента института истории СПбГУ Олега Соколова задержали на набережной реки Мойки, когда он предположительно пытался утопить рюкзак с двумя отрезанными женскими руками и травматическим пистолетом.

 Квартира на набережной реки Мойки, 82, где, как полагают, произошло убийство / EPA

63-летний профессор был нетрезв и упал в реку. Он был госпитализирован с переохлаждением, а в воскресенье Соколова перевели в следственный изолятор.

В понедельник Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга решит вопрос о мере пресечения для историка. Следователи будут ходатайствовать об аресте.

Адвокат Соколова Александр Почуев рассказал, что его подзащитный оформил явку с повинной.

По сообщениям в российских СМИ, после убийства Соколов планировал покончить с собой в мундире Наполеона в Петропавловской крепости на глазах у горожан и туристов.

Позднее в квартире доцента на набережной Мойки, как сообщало издание "Фонтанка", были обнаружены женское тело, голова и окровавленная пила.

 Специалисты занимаются поиском останков убитой девушки в Мойке / ALEXANDER DEMIANCHUK/TASS

Убитой оказалась выпускница СПбГУ Анастасия Ещенко, с которой Соколова связывали романтические отношения.

По данным источника Интерфакса, девушка была убита около двух часов ночи 8 ноября из обреза малокалиберной винтовки во время ссоры.

При обыске в квартире помимо частей тела обнаружили ножовку, ножи, топор, а также обрез и почти полсотни патронов, рассказал собеседник агентства.

В СКР эту информацию официально не комментировали. Накануне во время поисков на дне Мойки водолазы нашли останки другого, неизвестного человека.

Петербургский художник Сергей Бугаев, известный по роли мальчика-Бананана в фильме "Асса", опубликовал в "Фейсбуке" фото рабочего стола Соколова в квартире, где произошло убийство.

 Фото Сергея Бугаева / Facebook

Что известно об убитой девушке?

Анастасия Ещенко переехала в Петербург из Краснодарского края, окончила бакалавриат, магистратуру СПбГУ и училась в аспирантуре.

По словам однокурсников, несколько лет назад девушка начала встречаться с Олегом Соколовым.

 Ещенко - не первая студентка, с которой встречался Соколов / FACEBOOK/АНАСТАСИЯ ЕЩЕНКО

"Она родом из Краснодара. Тихая, милая, всегда идеально училась, - сказал РИА Новости знакомый погибшей. - Об их отношениях знали абсолютно все".

Ещенко часто сопровождала преподавателя на различных мероприятиях и в поездках, кроме того, была соавтором нескольких его научных работ.

В воскресенье в Петербург из Краснодарского края, по данным источника ТАСС, прибыла мать девушки - подполковник полиции.

Как рассказал РИА Новости председатель квартального комитета станицы Старовеличковской Калининского района Краснодарского края Евгений Тарасенко, отец девушки работает в школе учителем физкультуры, а ее брат - бывший вратарь молодежной сборной России по футболу.

"Мы только вчера вечером все узнали, сейчас все шокированы", - сказал он.

Кто такой Олег Соколов?

63-летний Олег Соколов специализируется на военной истории Франции и является основоположником военно-исторической реконструкции в России, пишут российские СМИ. Он был награжден французским орденом Почетного легиона.

 Соколов участвовал в различных исторических реконструкциях / EPA

Соколов родился в 1956 году в Ленинграде. С 2000 года - доцент кафедры истории нового и новейшего времени СПбГУ. Он - автор программы курса по истории военного искусства. Постоянно вел научно-исследовательскую работу в области исследования военной истории России и Европы XV-XIX веков.

Выступает автором более 30 научных работ, изданных в России, Франции, Испании, Чехии.

Коллега Соколова, попросивший об анонимности, рассказал Би-би-си: "Он нормальный ученый, но с такой придурью. Изображал Наполеона на лекциях и организовывал исторические реконструкции, где был Наполеоном. Обаятельный, убедительный, очень серьезный, никакого кокетства, седло, коньяк, громкий подходящий образу голос с "г" вместо "р".

Сообщалось, что Соколов был членом научного совета при Российском военно-историческом обществе, которое возглавляет министр культуры Владимир Мединский. В настоящее время информация о Соколове удалена с сайта РВИО.

"По линии Научного совета РВИО с Соколовым сотрудничали в 2017 году. Он, безусловно, известный историк, специалист по наполеоновскому периоду. Но никогда не являлся членом РВИО", - сказал представитель общества РИА Новости.

Глава научного совета РВИО Владимир Чуров заявил, что Соколов был лишь членом прошлого состава научного совета.

Соколов также входил в состав научного совета Института социологических, экономических и политических наук (ISSEP) в Лионе. Институт лишил его должности после сообщений о жестоком убийстве в Петербурге.

Историк также консультировал режиссеров, снимающих фильмы об эпохе Наполеона.

ВВС 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Лукашенко доверил Мясниковичу главный пост в ЕАЭС
  2. Google запустил гейминг-сервис Stadia. Это революция или провал?
  3. Уязвимость в Android поставила под угрозу банковские данные клиентов
  4. В Пензе автомобиль провалился в яму с кипятком, двое погибли
  5. В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
  6. Из музея в Дрездене украли драгоценности на миллиард евро
  7. Администрацию президента Беларуси возглавил выходец из КГБ
  8. Лукашенко отверг возможность вхождения Беларуси в состав России
  9. Как подготовить авто к зиме. Советы автоэксперта.
  10. Способы получения бидистиллята
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
С 1 января 2020 года белорусы будут по новым правилам ввозить из-за границы неделимые товары, вес которых превышает 35 Читать далее
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Министерство финансов подготовило проект указа об изменении существующей системы уплаты госпошлины за доступ транспортных средств Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Основные изменения, которые вступают в силу 1 декабря 2019 года. Читать далее
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
Платежный сервис Apple Pay стал доступен в Беларуси. Первыми им смогут воспользоваться обладатели платежных карточек Mastercard и Читать далее
Все новости
Галерея