» » » НАТО отказалось принимать Грузию без Абхазии и Южной Осетии

НАТО отказалось принимать Грузию без Абхазии и Южной Осетии

НАТО не будет рассматривать вступление Грузии в альянс без территорий Абхазии и Южной Осетии. Такое заявление сделала глава Союзнического офиса НАТО в Грузии Розария Пуглиси, передает Грузия Online.

«Мы не рассматриваем варианты, которые остановили бы пятую статью в отношении Абхазии и Южной Осетии», — сказала представитель Североатлантического альянса. Согласно официальной позиции НАТО, эти «оккупированные территории» являются частью Грузии, а потому речь об участии в альянсе может идти только с учетом их.

Пятая статья устава НАТО о коллективной безопасности содержит норму, по которой нападение на одну страну блока будет приравниваться к нападению на всех членов.

10 сентября бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил Грузии вступать в НАТО без Южной Осетии и Абхазии. В случае вхождения Грузии в блок без спорных территорий, пятая статья будет распространяться только на остальную ее территорию.

Грузия стремится к членству в Евросоюзе и Североантлантическом альянсе с 1990-х годов. На саммите НАТО в Бухаресте 2008 года в коммюнике было зафиксировано, что рано или поздно Тбилиси и Киев присоединятся к военному блоку.

Вооруженный конфликт в Южной Осетии начался в ночь на 8 августа 2008 года с обстрела грузинской армией Цхинвала и попытки установить контроль над республикой. В тот момент в зоне конфликта находились 500 российских миротворцев. Днем Дмитрий Медведев, занимавший пост президента России, объявил о начале операции в республике, после чего в регион были введены российские войска. Позже Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, которые объявили о выходе из состава Грузии.

lenta.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. 33 млн рублей штрафа за свинку Пеппу
  2. Обновление iOS сломало iPhone
  3. Компания PickPoint выкупила все постаматы Qiwi
  4. "Корабль-призрак" с мертвецами прибило к берегам Японии
  5. После сериала «Чернобыль» на Игналинской АЭС настоящий бум туристов
  6. Bloomberg назвал основное достижение Путина за 20 лет правления
  7. Австралийцы объединились против пожаров. И против премьер-министра
  8. Блюда на Новый год 2020: лучшие рецепты новогоднего меню
  9. В Ираке протестующие захватили нефтяное месторождение
  10. Четыре женщины-политика, изменившие ход истории в 2019 году
С 1 февраля власти повышают пособие на детей до трех лет
С 1 февраля власти повышают пособие на детей до трех лет
В Беларуси с 1 февраля вырастут пособия на детей до 3 лет. Повышение составит от 29,37 до 37,76 рубля в зависимости от вида Читать далее
В Беларуси изменены правила оказания услуг почтовой связи
В Беларуси изменены правила оказания услуг почтовой связи
В правила оказания услуг почтовой связи общего пользования и курьерских услуг внесены изменения. Это предусмотрено постановлением Читать далее
«Белтелеком» поднимает цены на доступ в интернет и другие услуги
«Белтелеком» поднимает цены на доступ в интернет и другие услуги
«Белтелеком» планирует повысить тарифы на отдельные услуги электросвязи (в том числе на некоторые тарифы для доступа в интернет) Читать далее
С 1 января заработала система исполнения денежных обязательств
С 1 января заработала система исполнения денежных обязательств
В Беларуси с 1 января этого года начала работать автоматизированная информационная система исполнения денежных обязательств (АИС Читать далее
Все новости
Галерея