» » » Нобелевскую премию по медицине вручили за изучение «самопоедания» клеток

Нобелевскую премию по медицине вручили за изучение «самопоедания» клеток

Фото: AP 

Нобелевскую премию в области физиологии и медицины вручили за изучение механизма аутофагии – процесса «самопоедания», который происходит в клетках живых организмов. Лауреатом в 2016 году стал японец Ёсинори Осуми, сообщается на сайте премии.

Осуми на протяжении двадцати лет занимался исследованием разложения внутри клеток – неотъемлемой части их жизнедеятельности. Ему удалось выделить гены, которые отвечают за аутофагию в дрожжах, и описать схожие процессы в клетках других организмов.

После этого различные исследования показали, что когда аутофагия в клетках работает не так, как должна, это может привести к развитию целого ряда заболеваний: болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет и другие.

«Открытия Осуми изменили наши представления о том, как клетки перерабатывают сами себя. Его работы открыли новое направление в понимании аутофагии как части разных физиологических процессов – от приспособления к голоду до реакции на заражение», – сказано впресс-релизе Каролинского института, который вручает премию.
Чтобы выделить гены, отвечающие за «самопоедание» внутри клетки, Осуми создал особый вид дрожжей-мутантов, в которых ему удалось застопорить процесс аутофагии. Затем он начал «отключать» гены по очереди, пока не нашел именно те, без которых «самопоедания» не происходило. По итогам многих тысяч экспериментов он выделил 15 генов, без которых аутофагия невозможна.

Исследования Осуми привели к популяризации аутофагии в научной среде, о чем наиболее наглядно говорит количество публикаций по этой теме:

Нобелевскую премию по медицине вручили за изучение «самопоедания» клеток 

Фото: twitter.com
Впервые об аутофагии как внутриклеточном процессе стало известно в середине 1950-х годов. Тогда бельгийский биохимик Кристиан де Дюв описал лизосому – часть клетки, которая отвечает за переваривание других ее компонентов. Именно де Дюв ввел термин «аутофагия», за свои открытия он также был удостоен Нобелевской премии по медицине в 1974 году.

Размер Нобелевской премии – 8 млн шведских крон (около 59 млн рублей). В 2016 году на премию в области физиологии и медицины претендовали 273 ученых. Эту премию вручили в 107-й раз, первых лауреатов объявили в 1901 году.

slon.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Илон Маск всё таки поприсутствовал на Краснодарском форуме
  2. Новая планета в солнечной системе
  3. НАТО отказалось принимать Грузию без Абхазии и Южной Осетии
  4. Ставка рефинансирования в Беларуси снижается до 9% годовых
  5. Беларусь помогла Китаю обогнать Россию
  6. "Русский след" в деле о фуре с 39 телами: мигрантов могли везти через Россию
  7. Microsoft разрабатывает ПК с защищенным ядром
  8. Путин одобрил замену «Википедии»
  9. Смерть в рефрижераторе: установлены личности всех 39 погибших
  10. Мировой долг достиг рекорда
ГАИ приготовила новые «сюрпризы» для автомобилистов
ГАИ приготовила новые «сюрпризы» для автомобилистов
Госавтоинспекция в очередной раз напоминает, что установившаяся в последнее время погода является небезопасной для автомобилистов. Читать далее
С 1 декабря в Беларуси станет больше платных дорог
С 1 декабря в Беларуси станет больше платных дорог
В сеть платных дорог в Беларуси с 1 декабря текущего года будет включен новый участок на трассе М-6/Е 28 протяженностью 62 км. Читать далее
Какие изменения ожидают белорусов с 1 ноября
Какие изменения ожидают белорусов с 1 ноября
Обновленная база тунеядцев, «копеечная» прибавка к пенсиям и пособиям. Изменения ноября, которые так или иначе повлияют на Читать далее
Опубликован график переноса рабочих дней на 2020 год
Опубликован график переноса рабочих дней на 2020 год
В правительстве утвердили график переноса рабочих дней в 2020 году. Решение закреплено постановлением от 9 октября 2019 года № Читать далее
Все новости
Галерея