» » » Минск исключил Москву из нефтяного соглашения

Минск исключил Москву из нефтяного соглашения

Было подписано соглашение о порядке поставок нефти в Белоруссию. Согласно этому документу с 1 января нынешнего года таможенных пошлин на нефть не должно быть, — сказал Александр Шпилевский. — В то же время Россия ввела пошлины. В данной ситуации речь идет о незаконных действиях РФ и одностороннем выходе из соглашения».

Напомним, в начале января белорусская и российская делегации в ходе очередного раунда переговоров вновь не смогли прийти к компромиссному решению по условиям поставок нефти из России.

На переговорах белорусская делегация во главе с первым заместителем премьер-министра Владимиром Семашко представила позицию, «основанную на действующей правовой базе двусторонних отношений и подкрепленную соответствующими расчетами, максимально согласованными белорусскими и российскими экспертами в ходе проведенных ранее консультаций».

«Однако озвученные белорусской стороной аргументы, как и представленные расчеты, фактически были проигнорированы российской стороной», — подчеркнули в пресс-службе белорусского правительства.

По мнению аналитиков, в краткосрочной перспективе неопределенность в дальнейшем развитии событий вокруг поставок российской нефти в Белоруссию и ее транзит в ЕС играет на руку отечественным вертикально-интегрированным компаниям.

Однако, как считают эксперты, основным бенефициаром от ожидаемого пересмотра условий сотрудничества России и Белоруссии в ТЭКе является государство. При этом в случае начала перебоев с транзитом российской нефти в ЕС через Белоруссию нефтяные компании могут понести прямые финансовые потери от сокращения объемов поставок (альтернативных экспортных маршрутов до завершения строительства БТС-2 у «Транснефти» нет). То есть, в средне- и долгосрочной перспективе новость об отсутствии договоренностей о поставках и транзите нефти через Белоруссию является негативной для российских нефтяных компаний.

Отметим, что в 2009 году из РФ в Белоруссию было экспортировано примерно 25 млн тонн нефти, из них по нефтепроводу – порядка 21,5 млн тонн. «При этом, по нашим оценкам, в прошлом году недополученный доход российского бюджета от действовавших льгот (пошлина для Белоруссии составляла 35,6% от пошлины для европейских стан) составил около $3 млрд, — констатируют в «Банке Москвы». — Исходя из российских предложений (6,3 млн тонн нефти без пошлины), в 2010 году величина недополученного дохода России (при цене нефти сорта Urals на уровне $65 за баррель) должна снизиться до $1,4 млрд».

Аналитики считают очевидным, что для Белоруссии «потеря» в $1,6 млрд (примерно 2% от ВВП) выглядит достаточно существенной, — переговорный процесс между сторонами может затянуться. В случае эскалации конфликта могут существенно вырасти специфические риски для российских нефтяных компаний, — начиная от вероятного роста ставок на прокачку нефти по территории Белоруссии и заканчивая возможными перебоями с экспортом: в 2009 году объем экспортной прокачки по Дружбе, проходящей через Белоруссию, ожидается на уровне 55 млн тонн, или 25% от российского экспорта в дальнее зарубежье.

newsland.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Android-смартфоны защитят от взлома через USB
  2. Предсерийный электромобиль "Атом" впервые проехал по улицам Москвы
  3. Расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц: важный инструмент для эффективного бизнеса
  4. Для iPhone разработают уникальный процессор
  5. «Автотор» запускает новую автомобильную марку Eonyx
  6. Клинкерная керамическая плитка для фасада: преимущества и особенности
  7. Как правильно выбрать автобетононасос для строительных работ?
  8. Медленно движущуюся точку назвали кандидатом в Девятую планету
  9. У новой Toyota Camry XV80 появилась «черная» спортверсия
  10. Skype официально прекратил свою работу
Галерея