» » » Госстандарт Беларуси предлагает ввести новый техрегламент на молоко и молочную продукцию с 2011 года

Госстандарт Беларуси предлагает ввести новый техрегламент на молоко и молочную продукцию с 2011 года

Виктор Назаренко отметил, что в основу проекта техрегламента заложены законодательные акты Европейского союза в области обеспечения безопасности пищевых продуктов и федеральный закон России "Технический регламент на молоко и молочную продукцию". При этом техрегламент устанавливает требования безопасности не только к молоку и молочной продукции, но и к процессам их производства, реализации, а также правилам размещения на рынке. "Документ направлен на обеспечение необходимого уровня защиты жизни, здоровья человека и охраны окружающей среды, создания системы, обеспечивающей качество и безопасность молочной продукции", - сказал первый зампред.

Для ряда показателей безопасности согласно требованиям европейского законодательства установлены более жесткие значения. "Это можно сказать о содержании свинца, афлатоксина, - отметил Виктор Назаренко. - Помимо этого, значения допустимого содержания пестицидов приведены в соответствие с европейскими нормами, а для молока, сливок, творога, масла, сыра расширена номенклатура контролируемых пестицидов".

Первый заместитель председателя Госстандарта обратил внимание на то, что впервые в техрегламенте на основании европейских требований установлены требования к содержанию остаточных количеств фармацевтических ветеринарных препаратов в сыром молоке. Эти требования предлагается ввести с 1 января 2012 года. Установлен и принципиально новый подход к нормированию содержания микроорганизмов в молочных продуктах. Он также вводится с 1 января 2012 года.

"Гармонизация показателей безопасности с требованиями ЕС и России позволит обеспечить необходимый уровень защиты потребителей, создать условия для экспорта белорусской продукции", - подчеркнул Виктор Назаренко. До размещения на рынке молоко и молочные продукты должны пройти процедуры подтверждения соответствия в виде декларирования или сертификации, т.е. в таких же формах, как это предусмотрено в законе России. При этом субъекты хозяйствования Беларуси могут выбирать наиболее удобные для них варианты, а зарубежные предприятия, претендующие на размещение продукции на белорусском рынке, подтверждение соответствия могут осуществлять только путем сертификации, уточнил Виктор Назаренко. Это соответствует модели, принятой в России.

"Нынешний год должен стать годом по переходу на новый технический регламент. Это касается и соответствующих органов госуправления, и исполнительных комитетов и предприятий. В ближайшее время должны быть разработаны планы мероприятий, обеспечивающие переход на техрегламен как на уровне республиканских органов госуправления, так и на уровне предприятий", - сказал Виктор Назаренко.

belta.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Android-смартфоны защитят от взлома через USB
  2. Предсерийный электромобиль "Атом" впервые проехал по улицам Москвы
  3. Расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц: важный инструмент для эффективного бизнеса
  4. Для iPhone разработают уникальный процессор
  5. «Автотор» запускает новую автомобильную марку Eonyx
  6. Клинкерная керамическая плитка для фасада: преимущества и особенности
  7. Как правильно выбрать автобетононасос для строительных работ?
  8. Медленно движущуюся точку назвали кандидатом в Девятую планету
  9. У новой Toyota Camry XV80 появилась «черная» спортверсия
  10. Skype официально прекратил свою работу
Галерея