» » » Местные органы власти Беларуси получат право регулировать ставку налога на недвижимость

Местные органы власти Беларуси получат право регулировать ставку налога на недвижимость

Проект указа, регулирующий эти вопросы налогообложения, уже подготовлен. В соответствии с Особенной частью Налогового кодекса, который вступил в силу с 1 января 2010 года, налог на недвижимость не претерпел существенных изменений. Никаких повышенных ставок по нему не предусмотрено. Ранее местные органы власти в соответствии с законом о бюджете имели право повышать или понижать ставку налога на недвижимость. Особенная часть Налогового кодекса не регулирует вопросы применения коэффициента этого налога. Указ о некоторых вопросах налогообложения даст право местным Советам депутатов на увеличение или уменьшение, но не более чем в два раза, налогов на недвижимость и земельного для отдельных категорий плательщиков. Тогда они смогут сделать перерасчет налога, который будет уплачиваться по обязательствам с 1 января 2010 года.

Лидия Цыбина отметила, что в настоящее время МНС проводит активную разъяснительную работу с налогоплательщиками на местах в связи со вступлением в силу Особенной части Налогового кодекса. Главная особенность кодекса в том, что отменены четыре налога, изменена ставка НДС. В частности, отменен сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельхозпродукции, продовольствия и аграрной науки, налог на приобретение автотранспортных средств, местный налог с продаж товаров розничной торговли, местный сбор с пользователей за парковку.

В целях компенсации выпадающих доходов бюджета в связи с упрощением налоговой системы и сокращением числа налогов увеличена ставка НДС с 18% до 20%. Новая ставка НДС будет применяться в отношении услуг и товаров, отгруженных с 1 января 2010 года.

Все плательщики Беларуси с 1 января 2010 года получили право выбора сроков уплаты налога на прибыль: ежемесячно или ежеквартально. С 2010 года предлагается принимать при налогообложении все отраженные в бухучете затраты по производству, реализации продукции и услуг. В Налоговом кодексе предусмотрен только закрытый перечень затрат, которые не связаны с производственной деятельностью плательщика и которые по этой причине не будут учитываться в налогообложении. Отказ от законодательно установленного перечня затрат, которые учитываются при исчислении налога на прибыль, является значительным шагом в плане упрощения порядка расчетов и уплаты платежей в бюджет.

Как отметил начальник управления косвенного налогообложения МНС Юрий Коновалов, в перспективе ожидается отмена некоторых указов, положения которых нашли свое отражение в Налоговом кодексе. Как только они утратят силу, налогоплательщики будут руководствоваться Особенной частью Налогового кодекса.

В целом со вступлением в силу Особенной части Налогового кодекса налоговая система Беларуси приводится в соответствие с аналогичными системами государств - основных партнеров Беларуси, повышается имидж страны по условиям ведения бизнеса. Принятие Особенной части Налогового кодекса будет способствовать либерализации условий хозяйственной деятельности, совершенствованию налогового законодательства, упрощению налоговой системы Беларуси.

belta.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Apple представила новое поколение MacBook Air и iOS 16
  2. «Хаббл» сделал крупнейшее изображение космоса в ближнем инфракрасном диапазоне
  3. В Китае построили вышку: она может улавливать солнечную энергию прямо из космоса
  4. Компьютер Google рассчитал число Пи до 100-триллионного знака после запятой
  5. В России будут конфисковывать автомобили за выброшенный из окна мусор
  6. Бритни Спирс вышла замуж, несмотря на попытку бывшего мужа сорвать свадьбу
  7. На Галапагосах нашли черепаху «вымершего» вида
  8. Tesla стала рекордсменом по числу аварий с участием автомобиля без водителя
  9. АвтоВАЗ открыл предзаказ на упрощенную Lada Granta. Пока только для дилеров
  10. Почему собака стала «лучшим другом человека»? Как оказалось, ответ таится в генах животных
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Пандемия коронавируса и закрытые границы заставили многих белорусов забыть о заграничном шопинге. Но есть надежды, что в этом Читать далее
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
Появление нового варианта коронавируса Sars-Cov-2 положило конец осторожному оптимизму экспертов и надеждам на скорое окончание Читать далее
Все новости
Галерея