» » » Местные органы власти Беларуси получат право регулировать ставку налога на недвижимость

Местные органы власти Беларуси получат право регулировать ставку налога на недвижимость

Проект указа, регулирующий эти вопросы налогообложения, уже подготовлен. В соответствии с Особенной частью Налогового кодекса, который вступил в силу с 1 января 2010 года, налог на недвижимость не претерпел существенных изменений. Никаких повышенных ставок по нему не предусмотрено. Ранее местные органы власти в соответствии с законом о бюджете имели право повышать или понижать ставку налога на недвижимость. Особенная часть Налогового кодекса не регулирует вопросы применения коэффициента этого налога. Указ о некоторых вопросах налогообложения даст право местным Советам депутатов на увеличение или уменьшение, но не более чем в два раза, налогов на недвижимость и земельного для отдельных категорий плательщиков. Тогда они смогут сделать перерасчет налога, который будет уплачиваться по обязательствам с 1 января 2010 года.

Лидия Цыбина отметила, что в настоящее время МНС проводит активную разъяснительную работу с налогоплательщиками на местах в связи со вступлением в силу Особенной части Налогового кодекса. Главная особенность кодекса в том, что отменены четыре налога, изменена ставка НДС. В частности, отменен сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельхозпродукции, продовольствия и аграрной науки, налог на приобретение автотранспортных средств, местный налог с продаж товаров розничной торговли, местный сбор с пользователей за парковку.

В целях компенсации выпадающих доходов бюджета в связи с упрощением налоговой системы и сокращением числа налогов увеличена ставка НДС с 18% до 20%. Новая ставка НДС будет применяться в отношении услуг и товаров, отгруженных с 1 января 2010 года.

Все плательщики Беларуси с 1 января 2010 года получили право выбора сроков уплаты налога на прибыль: ежемесячно или ежеквартально. С 2010 года предлагается принимать при налогообложении все отраженные в бухучете затраты по производству, реализации продукции и услуг. В Налоговом кодексе предусмотрен только закрытый перечень затрат, которые не связаны с производственной деятельностью плательщика и которые по этой причине не будут учитываться в налогообложении. Отказ от законодательно установленного перечня затрат, которые учитываются при исчислении налога на прибыль, является значительным шагом в плане упрощения порядка расчетов и уплаты платежей в бюджет.

Как отметил начальник управления косвенного налогообложения МНС Юрий Коновалов, в перспективе ожидается отмена некоторых указов, положения которых нашли свое отражение в Налоговом кодексе. Как только они утратят силу, налогоплательщики будут руководствоваться Особенной частью Налогового кодекса.

В целом со вступлением в силу Особенной части Налогового кодекса налоговая система Беларуси приводится в соответствие с аналогичными системами государств - основных партнеров Беларуси, повышается имидж страны по условиям ведения бизнеса. Принятие Особенной части Налогового кодекса будет способствовать либерализации условий хозяйственной деятельности, совершенствованию налогового законодательства, упрощению налоговой системы Беларуси.

belta.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Android-смартфоны защитят от взлома через USB
  2. Предсерийный электромобиль "Атом" впервые проехал по улицам Москвы
  3. Расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц: важный инструмент для эффективного бизнеса
  4. Для iPhone разработают уникальный процессор
  5. «Автотор» запускает новую автомобильную марку Eonyx
  6. Клинкерная керамическая плитка для фасада: преимущества и особенности
  7. Как правильно выбрать автобетононасос для строительных работ?
  8. Медленно движущуюся точку назвали кандидатом в Девятую планету
  9. У новой Toyota Camry XV80 появилась «черная» спортверсия
  10. Skype официально прекратил свою работу
Галерея