» » » » Как метод Томатиса помогает детям

Как метод Томатиса помогает детям

На чем основан метод Томатиса?

Вопреки распространенному мнению, важнейшим навыком для ребенка является не умение разговаривать, а способность… слушать. На этом и основан метод Томатиса – с его помощью ребенок обучается слушанию.

Перед началом применения методики необходимо обратиться к детскому неврологу. Целью является тренировка мышц уха, которая приводит к улучшению естественного прослушивания. Процесс максимально прост: по двум каналам подаются звуки, заставляющим мышцы попеременно напрягаться и расслабляться. Применяются специальные наушники с вибрирующими элементами. Это дает возможность воздействовать не только на слуховой аппарат, но и прямо на кости черепа.

Главным достоинством метода является его простота – ребенок сам тренирует естественное слушание, а значит, в будущем он сможет выполнять упражнения без посторонней помощи. Для каждого малыша подбирается и составляется индивидуальная программа. Подготовкой занимаются профессиональные неврологи.

В каких случаях назначается лечение?

Томатис-терапия помогает при целом ряде проблем:

  • аутизме;
  • алалиях разных видов;
  • задержке речи;
  • заикании и многом другом.

Методику прописывают детям с синдромом Дауна, гиперактивным либо страдающим ДЦП малышам; при эмоциональных расстройствах, бессоннице, и т. д. «Томатис» поможет и при проблемах со слухом.

Результатом регулярного использования становится обретение навыка слушания, благодаря которому творческий потенциал получает мощный толчок к развитию.

Внимание! Не пытайтесь заниматься самостоятельно, без консультации со специалистом! Результат удастся получить только в том случае, если программа будет написана конкретно для вашего ребенка!

Как проходят тренировки

Суть методики заключается в передаче звука через воздушную и костную полость. Любой шум сначала попадает на барабанную перепонку, что приводит к активации специальных мышц, «улитки» и вестибулярной мембраны. Эти органы трансформируют звук в электрический импульс, который затем отправляется в головной мозг. «Томатис» работает по тому же принципу – он максимально естественный, а эффективность доказана примерами миллионов детей.

Использование методики избавит от многих проблем. Томатис-терапия корректирует проблемы работы двигательного аппарата, помогает справляться с аутизмом, дислексией, заиканием, потерей внимания, неспособностью научиться читать… Благодаря ей школьники учатся более эффективно писать под диктовку. А еще это хороший способ справиться со стрессом.

Существуют разные подходы к Томатис-терапии (выбор зависит от личных особенностей ребенка), но в базовом варианте используется 3 сессии. Каждая из них включает основные процессы слушания. При выявлении любых нарушений важно следить, чтобы каждая сессия была пройдена ребенком по очереди, поскольку на них заложены этапы слушания.

Метод Томатиса поможет вашему ребенку научиться слушать, научит его мозг правильно взаимодействовать с органами слуха. Положительный результат сохраняется на всю жизнь.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Преимущества инвестирования денег в облигации банка
  2. Все возможности аренды автомобилей
  3. Что важно знать перед покупкой аккумулятора для ноутбука
  4. Что изменится в Беларуси с 1 декабря
  5. Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
  6. Какие штрафы за летние шины, а также за старую резину
  7. Семь исторических фактов, о которых ученые предпочитают молчать
  8. Роксана Венгель из Польши выиграла детское «Евровидение-2018» в Минске
  9. Гигантский австралийский бык стал звездой Сети
  10. На Украине с третьей попытки введен в действие закон о военном положении
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Сессия близко? Вот пять лайфхаков, которые помогут вам лучше запомнить материал
Сессия близко? Вот пять лайфхаков, которые помогут вам лучше запомнить материал
Студент? Готовитесь к сессии? Имейте в виду: просто прочитать все, о чем пойдет речь на экзамене, не поможет успешно его сдать, Читать далее
Правительство подготовило очередные изменения. Кто теперь будет считаться тунеядцем
Правительство подготовило очередные изменения. Кто теперь будет считаться тунеядцем
Среди прочего расширили список тех, кого не будут включать в иждивенцы, а также обновили перечень данных, которые содержатся в Читать далее
Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
В Украине призывают не бояться ехать к ним на отдых. Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 декабря
Что изменится в Беларуси с 1 декабря
Обзор нововведений – финансовых и не только. Читать далее
Все новости
Галерея