» » » » Как метод Томатиса помогает детям

Как метод Томатиса помогает детям

На чем основан метод Томатиса?

Вопреки распространенному мнению, важнейшим навыком для ребенка является не умение разговаривать, а способность… слушать. На этом и основан метод Томатиса – с его помощью ребенок обучается слушанию.

Перед началом применения методики необходимо обратиться к детскому неврологу. Целью является тренировка мышц уха, которая приводит к улучшению естественного прослушивания. Процесс максимально прост: по двум каналам подаются звуки, заставляющим мышцы попеременно напрягаться и расслабляться. Применяются специальные наушники с вибрирующими элементами. Это дает возможность воздействовать не только на слуховой аппарат, но и прямо на кости черепа.

Главным достоинством метода является его простота – ребенок сам тренирует естественное слушание, а значит, в будущем он сможет выполнять упражнения без посторонней помощи. Для каждого малыша подбирается и составляется индивидуальная программа. Подготовкой занимаются профессиональные неврологи.

В каких случаях назначается лечение?

Томатис-терапия помогает при целом ряде проблем:

  • аутизме;
  • алалиях разных видов;
  • задержке речи;
  • заикании и многом другом.

Методику прописывают детям с синдромом Дауна, гиперактивным либо страдающим ДЦП малышам; при эмоциональных расстройствах, бессоннице, и т. д. «Томатис» поможет и при проблемах со слухом.

Результатом регулярного использования становится обретение навыка слушания, благодаря которому творческий потенциал получает мощный толчок к развитию.

Внимание! Не пытайтесь заниматься самостоятельно, без консультации со специалистом! Результат удастся получить только в том случае, если программа будет написана конкретно для вашего ребенка!

Как проходят тренировки

Суть методики заключается в передаче звука через воздушную и костную полость. Любой шум сначала попадает на барабанную перепонку, что приводит к активации специальных мышц, «улитки» и вестибулярной мембраны. Эти органы трансформируют звук в электрический импульс, который затем отправляется в головной мозг. «Томатис» работает по тому же принципу – он максимально естественный, а эффективность доказана примерами миллионов детей.

Использование методики избавит от многих проблем. Томатис-терапия корректирует проблемы работы двигательного аппарата, помогает справляться с аутизмом, дислексией, заиканием, потерей внимания, неспособностью научиться читать… Благодаря ей школьники учатся более эффективно писать под диктовку. А еще это хороший способ справиться со стрессом.

Существуют разные подходы к Томатис-терапии (выбор зависит от личных особенностей ребенка), но в базовом варианте используется 3 сессии. Каждая из них включает основные процессы слушания. При выявлении любых нарушений важно следить, чтобы каждая сессия была пройдена ребенком по очереди, поскольку на них заложены этапы слушания.

Метод Томатиса поможет вашему ребенку научиться слушать, научит его мозг правильно взаимодействовать с органами слуха. Положительный результат сохраняется на всю жизнь.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Всемирный экономический форум назвал самые подготовленные страны к новой промышленной революции
  2. Пять нововведений для школ Беларуси в 2018/2019 учебном году
  3. Rolls-Royce отдыхает. Эксклюзивные подробности проекта "Кортеж"
  4. Скидка на недвижимость в Минске от компании Dana Holdings
  5. Дом под ключ: материалы для строительства
  6. Суд отказал в апелляции снятой с выборов актрисе из "Уральских пельменей"
  7. Россия проведет крупнейшие за 37 лет учения. В них примет участие треть армии
  8. В Крыму нашли древнюю мраморную статую
  9. 6 легендарных автомобилей, которые далеко опередили свое время
  10. С 1 сентября в Европе будет запрещено производить галогенные лампы
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
В Беларуси интернет-магазинам запретят торговать некоторыми товарами
В Беларуси интернет-магазинам запретят торговать некоторыми товарами
В Беларуси планируется запретить продажу через интернет-магазины пива, слабоалкогольных напитков и комиссионных товаров. Читать далее
Отели и музеи Польши снизят цены в двое в первые выходные октября
Отели и музеи Польши снизят цены в двое в первые выходные октября
6-7 октября гостиничные, гастрономические, транспортные услуги, вход в музеи будут как минимум вполовину дешевле. Читать далее
Сколько белорусы реально платят за коммунальные услуги?
Сколько белорусы реально платят за коммунальные услуги?
Новая дата введения полной оплаты коммуналки - 2020 год Читать далее
Распределять будут не только бюджетников, но и платников
Распределять будут не только бюджетников, но и платников
В Беларуси ведется работа над проектом, в котором будет закреплено право на распределение не только бюджетников, но и платников.  Читать далее
Все новости
Галерея