» » » » Турция закрыла границу с Сирией, пообещав пропускать беженцев

Турция закрыла границу с Сирией, пообещав пропускать беженцев

"С сегодняшнего дня все КПП на границе с Сирией закрываются", - цитирует министра телекомпания NTV . По ее данным, закрытие всех 13 ККП на границе Турции с Сирией, протяженность которой составляет около 900 километров, предусмотрено новым пакетом санкций Анкары в отношении режима сирийского президента Башара Асада.

Министр экономики Турции Зафер Чаглаян подтвердил информацию о закрытии КПП на границе с Сирией. "По соображениям безопасности транзит турецких грузовиков в Сирию через наши КПП прекращен", - сказал он журналистам. Ранее турецкие власти предупреждали о возможности принятия таких мер, называя в качестве маршрута для транзита территорию Ирака.

Действия турецких властей связаны с тем, что ранее боевики Свободной сирийской армии неоднократно нападали на КПП на границе с Турцией. В частности, в воскресенье они захватили контрольно-пропускной пункт Баб эль-Салям, расположенный к северу от сирийского города Алеппо. Ранее сообщалось о захвате пунктов Баб эль-Хава и Джараблас, передает Reuters. Кроме того, по данным агентства, боевикам удалось взять под контроль два КПП на границе Сирии и Ирака.

После этого Турция разместила в граничащей с Сирией юго-восточной провинции Мардин дополнительные комплексы ПВО. Туда, по сведениям турецких СМИ, направлено пять батарей с ракетами "земля-воздух".

Турция обещает продолжать пропускать сирийских беженцев

Принятые турецкими властями меры, как отмечается, не скажутся на беженцах, которые ежедневно прибывают из Сирии, заявили журналистам в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) со ссылкой на турецкие власти.

"Нас заверили, что они (границы) останутся открытыми. Границы закрыты для торговых перевозок в обе стороны. Об этом нам сказали в правительстве Турции", - заявила представитель УВКБ ООН Сибелла Уилкс. Наблюдатели отмечают, что беженцы проникают в Турцию, пользуясь неофициальными маршрутами.

По сообщениям местных СМИ, власти Турции намерены создать еще три лагеря для беженцев в приграничных районах. В настоящее время на территории Турции находится около 45 тысяч переселенцев из Сирии.

Обстановка в Сирии, где уже больше года не утихает борьба правительственных сил и оппозиции, в последнее время все более накаляется. В среду многотысячный воинский контингент сирийской армии выдвигается из северо-западной провинции Идлиб в сторону второго по величине города страны Алеппо, сообщили представители повстанцев.

Ряд районов Алеппо был захвачен боевиками оппозиционных группировок. Во вторник истребители ВВС Сирии и ударные вертолеты нанесли ряд ракетных и, возможно, бомбовых ударов по позициям антиправительственных сил в городе. Представители оппозиции, ссылаясь на очевидцев, утверждают, что в результате авианалетов в Алеппо погибли не менее 20 человек, семеро из них - дети.

Одновременно ожесточенные бои между правительственными войсками и группировками оппозиции развернулись в среду утром на подступах к городу Аль-Тель в восьми километрах к северу от сирийской столицы - Дамаска, сообщили иностранные СМИ со ссылкой на данные оппозиционных активистов и местных жителей.

Сирийская армия ведет артиллерийский и ракетный обстрел позиций повстанцев на подступах и в самом городе, в котором проживает около 100 тыс. человек, утверждается в сообщениях, тысячи горожан в спешке покидают населенный пункт.


newsru.com
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Тайну похищенного кубка чемпионата мира раскрыли спустя полвека
  2. Sony представила гарнитуру для водителей. По цене смартфона (Фото)
  3. Появились «свежие» подробности о новом электрическом кроссовере Ford
  4. Агата Муцениеце и Павел Прилучный расстались
  5. Пять современных автомобильных опций, польза от которых значительно превышает их цену
  6. Всемирный банк: перспективы роста белорусской экономики остаются сложными
  7. Германия и Китай выступают за сохранение ядерной сделки с Ираном
  8. В Беларуси массово закрываются леса для посещения
  9. Мальчик, жонглирующий кубиками Рубика, стал мировым рекордсменом
  10. Украина лишила Кобзона всех государственных наград
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
В Беларуси хотят отвязать уплату дорожного сбора от техосмотра
В Беларуси хотят отвязать уплату дорожного сбора от техосмотра
По мнению главы Минтранса Анатолия Сивака, в Беларуси надо отвязать уплату дорожного сбора от процедуры прохождения гостехосмотра. Читать далее
В Беларуси опубликовали перечень опасных для посещения стран
В Беларуси опубликовали перечень опасных для посещения стран
Большинство стран из списка представляют Африканский и Азиатский регионы.   Читать далее
Из-за новых правил выдачи кредитов подешевеют квартиры?
Из-за новых правил выдачи кредитов подешевеют квартиры?
Чтобы взять в долг крупную сумму, человеку со средней зарплатой придется оформить ее на долгий срок Читать далее
Таможня: какие товары можно ввозить без пошлин
Таможня: какие товары можно ввозить без пошлин
  Для белорусов, которые собрались за границу, в том числе в отпуск, таможенники напоминают, какие товары для личного Читать далее
Все новости
Галерея