» » » Магнус Карлсен сохранил звание чемпиона мира по шахматам

Магнус Карлсен сохранил звание чемпиона мира по шахматам

Магнус Карлсен и Фабиано Каруана / © EPA-EFE/FACUNDO ARRIZABALAGA

Норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен одержал победу на тай-брейке в матче против американца Фабиано Каруаны и сохранил звание чемпиона мира по шахматам. Карлсен выиграл три партии подряд в рапид (25 минут на партию) и одержал победу в мини-матче из четырех партий с укороченным контролем времени со счетом 3:0. 

В первой партии тай-брейка было разыграно английское начало, и белые, которыми играл чемпион мира, вышли из дебюта с небольшим, но стойким преимуществом, которое после неточности претендента на 19-м ходу (Каруана сделал псевдоактивный ход конем вместо того, чтобы защитить ладью на ключевой вертикали) существенно увеличилось. В окончании с лишней пешкой Карлсен стал действовать не лучшим образом и часть перевеса упустил, что должно было позволить Каруане убежать на ничью. Однако американский гроссмейстер стал подолгу задумываться над решениями и в условиях нехватки времени не дал спасающего шаха ладьей по второй горизонтали, после чего спасения уже не оказалось, и чемпион мира довел партию до победы.

Во втором поединке, в котором белыми фигурами руководил претендент, возникла обоюдоострая, но примерно равная позиция. Но внезапно на 26-м ходу Каруана допустил "зевок", двинув на седьмую горизонталь пешку. Через несколько ходов американский гроссмейстер был вынужден остановить часы.

В третьей партии, которая оказалась последней, чемпион, игравший второй раз на тай-брейке белыми, получил небольшой, но стойкий перевес по выходе из дебюта - сицилианской защиты. Имея безраздельный контроль над вертикалью D, Карлсен уверенно держал ситуацию. 27-летний шахматист играл "с ничьей в кармане", которой ему было достаточно для сохранения чемпионского титула. Эту партию он мог привести к мирному результату с позиции силы, однако в какой-то момент Каруана допустил несколько ошибок кряду, и белая пешка C прошла в ферзи, после чего 26-летний претендент смирился с неизбежным и поздравил чемпиона с сухой победой на тай-брейке.

12 классических партий матча 9-26 ноября завершились вничью. При ничейном счете и на тай-брейке борьба бы продолжилась блиц-партями (не более 10). Если бы и они не выявили победителя, судьбу короны решил бы армагеддон - поединок, где играющий белыми фигурами имеет пять минут игрового времени при четырех у противника, но обязан побеждать. Призовой фонд матча составил более $1 млн.

Карлсен в третий раз защитил титул

Карлсен - 16-й чемпион мира, он третий раз кряду защитил титул и стал шестым шахматистом в истории, кому удалось отстоять звание чемпиона три раза и более подряд. Ранее аналогичным достижением отметились американский шахматист австрийского происхождения Вильгельм Стейниц (три раза, 1889-1892), немец Эмануэль Ласкер (шесть раз, 1896-1910), россияне Гарри Каспаров (три раза, 1986-1990) и Анатолий Карпов (три раза, 1993-1998), а также индиец Вишванатан Ананд (три раза, 2008-2012). Карлсен завоевал титул в 2013 году, победив Ананда, после этого дважды отстаивал звание в матчевых поединках против индийца и россиянина Сергея Карякина. Норвежец во второй раз отстоял титул в тай-брейке, в матче с Карякиным в 2016 году счет по окончании 12 классических партий был 6:6, в четырех партиях тай-брейка Карлсен первенствовал со счетом 3:1.

Каруана - американец итальянского происхождения, имеющий два гражданства. Он завоевал право поспорить с Карлсеном за шахматную корону, одержав победу на турнире претендентов в Берлине. В ноябрьском рейтинг-листе FIDE Каруана занимает второе место с 2832 очками, Карлсен лидирует с отрывом в три очка.

Матчи за звание чемпиона мира по шахматам проводятся с 1834 года, до 1886-го они носили неофициальный характер и не имели структурированного графика периодичности. Первым официальным чемпионом мира по шахматам стал Стейниц, победив немца Иоганна Цукерторта. В 1993 году действующий чемпион мира Каспаров и британец Найджел Шорт отказались играть матч за шахматную корону под эгидой FIDE и создали новую организацию - Профессиональную шахматную ассоциацию (ПША), которая до 2004 года проводила собственный чемпионский матч, из-за чего Каспаров был лишен титула FIDE. Чемпионом по версии FIDE был объявлен участник предыдущего матча Карпов, впоследствии проведший три успешных защиты титула.

В 2006 году был организован турнир между чемпионами по версии FIDE (болгарин Веселин Топалов) и ПША (россиянин Владимир Крамник) с целью объединить титулы, победителем стал Крамник. С 2008 года FIDE проводит матч в формате "чемпион против претендента". За всю историю 10 отечественных шахматистов были чемпионами мира - Александр Алехин, Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян, Борис Спасский, Карпов, Александр Халифман, Каспаров и Крамник. В период проведения матчей по версии ПША (1993-2006) чемпионами были только россияне Каспаров и Крамник (по два раза).

ТАСС

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В Беларуси изменяется порядок выдачи и оформления больничных
  2. Пять открытий в науке, которых никто не ожидал
  3. Что изменится в Беларуси с 1 февраля
  4. Как выбрать розетки и выключатели Legrand?
  5. В США пришли аномальные морозы. Ожидается до минус 53 градусов
  6. «Тунеядцы» не будут платить по полной до марта
  7. Модульные автоматические выключатели, устройство, принцип работы
  8. О выборе лодочного мотора. Б/у или новый?
  9. Кот прервал матч Английской премьер-лиги и сорвал овации болельщиков
  10. Как белорусу открыть шенгенскую визу впервые
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Изменения в системе образования: 30-50% школьников не получат аттестаты
Изменения в системе образования: 30-50% школьников не получат аттестаты
Изменения в системе образования , проанонсированные министром образования, Игорем Карпенко, показались многим педагогам весьма Читать далее
«Тунеядцы» не будут платить по полной до марта
«Тунеядцы» не будут платить по полной до марта
Гражданам, попавшим в базу незанятых в экономике, сообщат об этом в жировке за январь. Читать далее
В Беларуси изменяется порядок выдачи и оформления больничных
В Беларуси изменяется порядок выдачи и оформления больничных
Больничный лист теперь могут получить безработные. Но только те, кто стоит на бирже труда. Читать далее
Все новости
Галерея