» » » Магнус Карлсен сохранил звание чемпиона мира по шахматам

Магнус Карлсен сохранил звание чемпиона мира по шахматам

Магнус Карлсен и Фабиано Каруана / © EPA-EFE/FACUNDO ARRIZABALAGA

Норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен одержал победу на тай-брейке в матче против американца Фабиано Каруаны и сохранил звание чемпиона мира по шахматам. Карлсен выиграл три партии подряд в рапид (25 минут на партию) и одержал победу в мини-матче из четырех партий с укороченным контролем времени со счетом 3:0. 

В первой партии тай-брейка было разыграно английское начало, и белые, которыми играл чемпион мира, вышли из дебюта с небольшим, но стойким преимуществом, которое после неточности претендента на 19-м ходу (Каруана сделал псевдоактивный ход конем вместо того, чтобы защитить ладью на ключевой вертикали) существенно увеличилось. В окончании с лишней пешкой Карлсен стал действовать не лучшим образом и часть перевеса упустил, что должно было позволить Каруане убежать на ничью. Однако американский гроссмейстер стал подолгу задумываться над решениями и в условиях нехватки времени не дал спасающего шаха ладьей по второй горизонтали, после чего спасения уже не оказалось, и чемпион мира довел партию до победы.

Во втором поединке, в котором белыми фигурами руководил претендент, возникла обоюдоострая, но примерно равная позиция. Но внезапно на 26-м ходу Каруана допустил "зевок", двинув на седьмую горизонталь пешку. Через несколько ходов американский гроссмейстер был вынужден остановить часы.

В третьей партии, которая оказалась последней, чемпион, игравший второй раз на тай-брейке белыми, получил небольшой, но стойкий перевес по выходе из дебюта - сицилианской защиты. Имея безраздельный контроль над вертикалью D, Карлсен уверенно держал ситуацию. 27-летний шахматист играл "с ничьей в кармане", которой ему было достаточно для сохранения чемпионского титула. Эту партию он мог привести к мирному результату с позиции силы, однако в какой-то момент Каруана допустил несколько ошибок кряду, и белая пешка C прошла в ферзи, после чего 26-летний претендент смирился с неизбежным и поздравил чемпиона с сухой победой на тай-брейке.

12 классических партий матча 9-26 ноября завершились вничью. При ничейном счете и на тай-брейке борьба бы продолжилась блиц-партями (не более 10). Если бы и они не выявили победителя, судьбу короны решил бы армагеддон - поединок, где играющий белыми фигурами имеет пять минут игрового времени при четырех у противника, но обязан побеждать. Призовой фонд матча составил более $1 млн.

Карлсен в третий раз защитил титул

Карлсен - 16-й чемпион мира, он третий раз кряду защитил титул и стал шестым шахматистом в истории, кому удалось отстоять звание чемпиона три раза и более подряд. Ранее аналогичным достижением отметились американский шахматист австрийского происхождения Вильгельм Стейниц (три раза, 1889-1892), немец Эмануэль Ласкер (шесть раз, 1896-1910), россияне Гарри Каспаров (три раза, 1986-1990) и Анатолий Карпов (три раза, 1993-1998), а также индиец Вишванатан Ананд (три раза, 2008-2012). Карлсен завоевал титул в 2013 году, победив Ананда, после этого дважды отстаивал звание в матчевых поединках против индийца и россиянина Сергея Карякина. Норвежец во второй раз отстоял титул в тай-брейке, в матче с Карякиным в 2016 году счет по окончании 12 классических партий был 6:6, в четырех партиях тай-брейка Карлсен первенствовал со счетом 3:1.

Каруана - американец итальянского происхождения, имеющий два гражданства. Он завоевал право поспорить с Карлсеном за шахматную корону, одержав победу на турнире претендентов в Берлине. В ноябрьском рейтинг-листе FIDE Каруана занимает второе место с 2832 очками, Карлсен лидирует с отрывом в три очка.

Матчи за звание чемпиона мира по шахматам проводятся с 1834 года, до 1886-го они носили неофициальный характер и не имели структурированного графика периодичности. Первым официальным чемпионом мира по шахматам стал Стейниц, победив немца Иоганна Цукерторта. В 1993 году действующий чемпион мира Каспаров и британец Найджел Шорт отказались играть матч за шахматную корону под эгидой FIDE и создали новую организацию - Профессиональную шахматную ассоциацию (ПША), которая до 2004 года проводила собственный чемпионский матч, из-за чего Каспаров был лишен титула FIDE. Чемпионом по версии FIDE был объявлен участник предыдущего матча Карпов, впоследствии проведший три успешных защиты титула.

В 2006 году был организован турнир между чемпионами по версии FIDE (болгарин Веселин Топалов) и ПША (россиянин Владимир Крамник) с целью объединить титулы, победителем стал Крамник. С 2008 года FIDE проводит матч в формате "чемпион против претендента". За всю историю 10 отечественных шахматистов были чемпионами мира - Александр Алехин, Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян, Борис Спасский, Карпов, Александр Халифман, Каспаров и Крамник. В период проведения матчей по версии ПША (1993-2006) чемпионами были только россияне Каспаров и Крамник (по два раза).

ТАСС

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Как правильно выбрать кондиционер для квартиры - простые советы от профессионалов
  2. Гориллы в человеческой позе попали на селфи
  3. В столице Шри-Ланки произошел новый взрыв
  4. У православных началась Страстная неделя: что можно и нельзя делать
  5. Сильный лесной пожар под Гродно: перекрыта трасса на Литву, закрыт погранпереход «Привалка»
  6. Ким Чен Ын впервые приехал в Россию
  7. Во время терактов в Шри-Ланке мужчина спас сотни верующих, не пустив смертника в церковь
  8. Беглый преступник устал жить на курорте и попросился в тюрьму
  9. Опубликована «предсмертная записка» Гитлера
  10. Беспилотные такси с 2020 года. Что показала Tesla
Белорусы будут по новым тарифам страховать дома, а жизнь и дополнительную пенсию — по новым правилам
Белорусы будут по новым тарифам страховать дома, а жизнь и дополнительную пенсию — по новым правилам
Белорусы с 1 сентября будут по новым правилам оформлять некоторые страховки. Изменения затронут в том числе договоры на Читать далее
Белорусам больше не нужно разрешение Нацбанка на открытие счетов за границей
Белорусам больше не нужно разрешение Нацбанка на открытие счетов за границей
При открытии счета за границей белорусам следует помнить, что эта информация в свое время станет доступна нашим налоговым органам. Читать далее
В помощь туристу. За что и как штрафуют в Польше
В помощь туристу. За что и как штрафуют в Польше
В Польше лихача-водителя вправе остановить пожарный, а пьяному за рулем может грозить до пяти лет тюрьмы. Читать далее
Власти создают общую базу учащихся, данные которой будут передавать в «тунеядский» список
Власти создают общую базу учащихся, данные которой будут передавать в «тунеядский» список
В Беларуси будет сформирована единая база данных обучающихся в учреждениях образования, информацию из нее будут передавать в Читать далее
Все новости
Галерея