» » » "Пушистая черная дыра". Последняя работа Стивена Хокинга опубликована посмертно

"Пушистая черная дыра". Последняя работа Стивена Хокинга опубликована посмертно

Фото: GETTY IMAGES

Коллеги Стивена Хокинга опубликовали его последнюю научную статью, над которой британский физик работал в последние недели жизни.

Хокинг успел закончить работу - буквально за несколько дней до своей смерти в марте текущего года, - но саму статью пришлось дописывать уже его соавтору, профессору Кембриджского университета Малькольму Перри.

Она посвящена так называемому информационному парадоксу: ученый несколько десятилетий пытался понять, что происходит с информацией в черных дырах.

Широкой публике Хокинг известен в первую очередь как популяризатор науки. Его книга "Краткая история времени", изданная в 1988 году, стала мировым бестселлером.

Тяжелая болезнь, в результате которой физик оказался почти полностью парализован, не помешала ему стать одним из самых известных и уважаемых ученых современности.

"Он заранее знал результат"

Опубликованная накануне статья Хокинга и Перри называется Black Hole Entropy and Soft Hair ("Энтропия черной дыры и легкий пушок") и продолжает серию работ британского физика, посвященных изучению природы черных дыр.

Столь странное, на первый взгляд, название статьи, является отсылкой к физической "теореме об отсутствии волос" у черной дыры, где "волосы" являются метафорой информации о материи, которую черная дыра поглощает и не выпускает обратно.

Согласно расчетам Хокинга, черные дыры должны излучать элементарные частицы и со временем испаряться, однако это противоречит общим принципам квантовой механики. Противоречие это получило название "информационный парадокс", и над его разрешением ученый работал последние 40 лет.

Последняя работа не решает парадокс целиком, но указывает возможный путь объяснения - за счет фотонов, окружающих горизонт событий "лысой" черной дыры.

Хокинг и Перри и назвали эту фотонную пленку "легкий пушок" - и по нему можно судить об энтропии черной дыры, а это важный шаг на пути построения теории квантовой гравитации.

Как рассказал Малькольм Перри в интервью газете Guardian, в марте он позвонил Хокингу из Гарварда, где работал над статьей, чтобы рассказать о последних успехах.

"Стивену было очень трудно общаться, и меня перевели на громкую связь, чтобы я мог объяснить ему, как сильно мы продвинулись в расчетах. И когда я закончил говорить, он просто широко улыбнулся. Я только сказал ему, что у нас есть прогресс. Но он уже знал конечный результат", - уверен профессор.

Через несколько дней Стивена Хокинга не стало.

bbc.com

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Белорусы впервые в истории победили в африканском ралли
  2. Порошенко признал поражение на выборах президента Украины
  3. Зеленского уличили в нарушении закона при голосовании
  4. Зеленский раскрыл свои первые планы на посту президента
  5. Экзитпол: Зеленский побеждает на выборах президента Украины
  6. Речь Зеленского после экзит-поллов
  7. Как правильно выбрать кондиционер для квартиры - простые советы от профессионалов
  8. Гориллы в человеческой позе попали на селфи
  9. В столице Шри-Ланки произошел новый взрыв
  10. У православных началась Страстная неделя: что можно и нельзя делать
Белорусам больше не нужно разрешение Нацбанка на открытие счетов за границей
Белорусам больше не нужно разрешение Нацбанка на открытие счетов за границей
При открытии счета за границей белорусам следует помнить, что эта информация в свое время станет доступна нашим налоговым органам. Читать далее
В помощь туристу. За что и как штрафуют в Польше
В помощь туристу. За что и как штрафуют в Польше
В Польше лихача-водителя вправе остановить пожарный, а пьяному за рулем может грозить до пяти лет тюрьмы. Читать далее
Власти создают общую базу учащихся, данные которой будут передавать в «тунеядский» список
Власти создают общую базу учащихся, данные которой будут передавать в «тунеядский» список
В Беларуси будет сформирована единая база данных обучающихся в учреждениях образования, информацию из нее будут передавать в Читать далее
Новые ПДД: какие изменения ждут белорусских водителей
Новые ПДД: какие изменения ждут белорусских водителей
Последнее время наш законодатель не дремлет, заставляя белорусских автомобилистов держать себя в тонусе и тщательно следить за Читать далее
Все новости
Галерея