» » » Представлены проекты будущих домов Марса (Видео)

Представлены проекты будущих домов Марса (Видео)

NASA совместно с Университетом Брадли (США) выбрало пять финалистов соревнования 3D-Printed Habitat Centennial Challenge, которое посвящено разработке жилищ для астронавтов на Марсе. Финансовое вознаграждение величиной в сто тысяч долларов распределено между пятью командами, которые должны будут построить экспериментальные модели своих проектов. Масштаб моделей составляет один к трем.

Это уже третья фаза конкурса, поэтому к участникам предъявлялись строгие требования. Места обитания должны иметь площадь в триста квадратных метров. Жилые помещения предназначаются для четырех человек, которые могли бы провести в них год. Учитывались также инфраструктура и материалы, из которых изготовлены дома.

NASA's Marshall Space Flight Center

 

Команда из штата Арканзас назвала свой проект Zopherus. Его главная особенность — посадочный модуль, который строит дома без участия человека. Сперва он посылает миниатюрных роботов добывать ресурсы. Затем модуль при помощи установленных внутри 3D-принтеров печатает дома и лаборатории, которые связаны между собой проходами и напоминают пчелиные соты. Создатели утверждают, что при желании такое поселение можно расширить, если, к примеру, увеличится количество жителей. Награда — 20 957 долларов.

SpaceFactory

 

Инженеры из Нью-Йорка заняли второе место. Они подошли к решению задачи совершенно иначе. По их мнению, оптимальная форма дома, которая бы оставляла минимальное количество неиспользуемого пространства, — это цилиндр. Он состоит из двух слоев и насчитывает четыре этажа. На первом этаже расположен гараж и первая лаборатория, на втором — вторая лаборатория и кухня, на третьем — спальни, а на четвертом — рекреационная комната. Награда — 20 957 долларов.

NASA's Marshall Space Flight Center

 

Проект Kahn-Yates выделяется на фоне остальных тем, что в нем авторы предусмотрели сад, который тоже накрывает защитный купол. Строительство комплекса проходит в восемь стадий, а материалы для его изготовления, так же как и в первом проекте, добываются с поверхности Красной планеты. Награда — 20 622 доллара.

NASA's Marshall Space Flight Center

 

Обладатели четвертого места вдохновлялись северной архитектурой и создали структуру, которая бы балансировала между количеством естественного освещения и защитой от радиации. Инженеры распределили комнаты так, чтобы место, в котором астронавты должны проводить большую часть времени, защищалось от радиации лучше всего. Награда — 19 580 долларов.

NASA's Marshall Space Flight Center

 

Проект Северо-Западного университета оказался самым слабым. Его подвела куполообразная форма здания, которая оставила много пустого, незанятого пространства. Авторы разделили полусферу на две части. В одной они расположили лабораторию, кухню и санитарные комнаты, во второй — спальни. Награда — 17 881 доллар.

Ранее радарные наблюдения указали на существование жидкого водоема, скрывающегося под поверхностью Марса.

naked-science.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Идеальный рейс: литовец стал единственным пассажиром "Боинга", летевшего в Италию
  2. Корейцы показали городской автомобиль ближайшего будущего
  3. "Игра престолов": как сериал повлиял на жизнь его главных актеров
  4. Что изменится в Беларуси с 1 апреля
  5. Белорусы впервые в истории победили в африканском ралли
  6. Авиакомпании вводят новые тарифы и нормы для ручной клади
  7. Рай для ухода: Как выбрать свое средство
  8. Зеленский резко увеличил отрыв от Порошенко
  9. Порошенко признал поражение на выборах президента Украины
  10. Австрийские экологи просят Лукашенко не отстреливать бездомных животных
Гонконг увеличил безвиз для белорусов
Гонконг увеличил безвиз для белорусов
Более чем в два раза увеличил безвизовое пребывание белорусов специальный административный район Китая Гонконг. Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 апреля
Что изменится в Беларуси с 1 апреля
Изменения, которые затронут белорусов со следующего месяца. Читать далее
БелЖД меняет расписание международных поездов
БелЖД меняет расписание международных поездов
В связи с переходом на «летнее» время стран ЕС и Украины в ночь с 30 на 31 марта БелЖД совместно с железнодорожными Читать далее
Египет решил увеличить сборы с покидающих страну туристов
Египет решил увеличить сборы с покидающих страну туристов
Египет - одно из самых популярных туристических направлений среди белорусов. Читать далее
Все новости
Галерея