» » » The Telegraph поведала британцам 25 фактов о Беларуси

The Telegraph поведала британцам 25 фактов о Беларуси

Популярная британская газета The Telegraph на днях опубликовала статью под названием «Пьянство, зубры и бабушки. 25 фактов, которые вы не знали о Беларуси».

Можно обвинять авторов в предвзятости и необъективности, а можно просто с улыбкой почитать о том, какой нашу страну и нас самих увидели лондонские журналисты. Да, белорусы неравнодушны к выпивке, зато это они придумали Viber и World of Tanks, а их библиотека напоминает нечто из «Звездных войн».

1. Они любят выпить

The Telegraph ссылается на неутешительный для Беларуси доклад Всемирной организации здравоохранения. «В среднем граждане потребляют в эквиваленте 17,5 л чистого спирта в год. Это равносильно 179 бутылкам вина в год или почти пяти рюмкам водки в день», — отмечает издание.

2. И покурить

Согласно другому докладу ВОЗ, Беларусь находится на втором месте в рейтинге самых курящих стран в Европе, пропустив вперед только Черногорию. «У докторов в Беларуси должно быть очень много работы», — резюмирует журналист Оливер Смит.

3. Четыре объекта всемирного наследия

«О которых вы ничего не слышали», — пишет The Telegraph, упоминая замки в Мире и Несвиже.

The Telegraph поведала британцам 25 фактов о Беларуси 

4. Трагическая новейшая история

Демонстрируя умение пользоваться «Википедией», журналисты из The Telegraph сообщают, что Беларусь понесла огромные людские потери в годы Второй мировой войны, сумев восстановить довоенную численность населения лишь к 1971 году. А в 1986-м страну накрыл Чернобыль.

5. «Город, построенный Сталиным»

Бывалые путешественники описывают Беларусь как «отпечаток» СССР. «Мое первое впечатление о Минске — это город, построенный Сталиным, — пишет журналист Санха Гуа. — Минск был разрушен во время Второй мировой войны, и Советы построили на руинах образцовый город, чтобы продемонстрировать свою жизнестойкость».

The Telegraph поведала британцам 25 фактов о Беларуси 

6. Бабушки советской закалки

«Если вы хотите вспомнить, каково это — чувствовать себя словно нашкодивший маленький ребенок, то достаточно совершить маленькую оплошность», — продолжают заниматься очернительством постсоветской республики сотрудники The Telegraph, приводя историю еще одного журналиста: «При входе в музей изобразительных искусств я имел неосторожность не снять пальто. Чья-то тяжелая рука опустилась на мое плечо. Рука принадлежала не полицейскому, а бабушке советской закалки. „Каждый обязан снять пальто“, — сказала она, испепеляя меня взглядом. „Но мне холодно“, — ответил я несмело на ломаном русском. „Посмотрите на этих детей“, — указала она на группу школьников в рубашках. Скорее бы я оказался на вешалке внутри пальто, чем она пропустила бы меня дальше».

7. Здесь можно увидеть зубров

Символ Беларуси — беловежский зубр — также попал в топ-25 фактов о нашей стране.

The Telegraph поведала британцам 25 фактов о Беларуси 

8. Минск — худший для жизни город Европы?

Издание окончательно добивает имидж Минска в глазах британцев, публикуя ссылку на доклад консалтинговой компании Mercer, объективность которого вызывает серьезные вопросы. Исследователи опустили белорусскую столицу на 190-е место в рейтинге городов мира, ранжированных по качеству жизни.

9. Она равнинная

Альпинистам здесь делать нечего, заключает The Telegraph. Самая высокая гора — Дзержинская — имеет высоту всего 345 метров.

10. Они изобрели Viber

Разработки белорусов в области IT не остались без внимания британских журналистов.

11. Национальная библиотека выглядит как что-то из «Звездных войн»

«И содержит 8 миллионов книг, — пишет автор статьи. — Днем 236-футовое здание трудно не заметить, а вечером оно сливается с темнотой. Чтобы избежать такой неприятности, дизайнеры установили светодиодную подсветку граней алмаза, благодаря чему с наступлением темноты здание становится самым невероятным диско-шаром в Европе».

The Telegraph поведала британцам 25 фактов о Беларуси 

12. В каждом городе есть улица Ленина

«На улице Ленина, 27 в Минске есть даже торговый центр с советской тематикой, который был открыт в прошлом году», — пишет газета, имея в виду ТЦ «Ленінград». На самом деле обычный мебельный торговый центр со спорным названием. Или, увидев модельный ряд диванов, британцы подумали, что оказались в музее СССР?

13. Они подарили нам «Спартака»

Голливудский актер Кирк Дуглас, сыгравший главную роль в фильме «Спартак» (1960 года), имеет белорусские корни. Его родители эмигрировали в США из города Чаусы Могилевской области.«Скарлетт Йоханссон и Харрисон Форд также могут проследить свою родословную до бывшей советской республики», — отмечает издание.

14. И Марка Шагала

Помимо перечисленных выше актеров и художника Марка Шагала в список выдающихся белорусов по версии The Telegraph попали гимнастка Ольга Корбут, теннисистка Виктория Азаренко, велосипедист Василий Кириенко, а также один из основателей голливудской киностудии Metro-Goldwyn-Mayer Луис Майер.

15. Беларусь — озерная

Факт неоспоримый, здесь британцы ничего не приврали.

The Telegraph поведала британцам 25 фактов о Беларуси  

16. Но не имеет выхода к морю

«Воды много, но соленой нет вообще, — авторы статьи продолжают обогащать читателей энциклопедическими знаниями. — Беларусь является одной из 45 стран мира, не граничащих с морями и океанами».

17. Там бывает жарко и холодно

«Температура в Минске опускается до –25 градусов и ниже в зимний период, но может достигать +35 градусов летом».

18. Не летает Ryanair

Кроме Минска, в Беларуси есть еще несколько крупных городов, но ни одного из них нет в маршрутах Ryanair, сожалеют британцы.

19. Они любят картошку

«Картофельные блины — драники — национальное блюдо белорусов».

20. Хоккей в почете

«Почти так же, как и футбол».

21. Беларусь подарила миру 5 нобелевских лауреатов

Беларусь может гордиться не только Светланой Алексиевич. Несколько лауреатов этой престижнейшей международной премии имеют белорусские корни. В их числе Жорес Алферов, Шимон Перес, Менахем Бегин, Саймон Кузнец.

22. И World of Tanks

«Популярная онлайн-игра была разработана белорусско-кипрской компанией Wargaming».

The Telegraph поведала британцам 25 фактов о Беларуси 

23. Она зеленая

«Около 43% территории Беларуси покрыто лесами. Это больше, чем практически в любой стране Европы. А минский ботанический сад площадью 100 гектаров — один из крупнейших в мире».

24. Только одно золото в Рио

«Снимаем шляпы перед батутистом Владиславом Гончаровым».

25. Они пьют березовый сок

«Березовый сок до сих пор используется в Беларуси для лечения всевозможных хворей, в том числе легочных заболеваний и подагры», — заверяет The Telegraph.

onliner.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Учёные отредактировали карту материков
  2. Под Пирамидой Луны в Мексике нашли вход в "загробный мир"
  3. Чем опасен свинец в авто аккумуляторах?
  4. Масла для двухтактных двигателей
  5. С помощью чего можно улучшить электронику автомобиля?
  6. Минский МФЦ Minsk World как часть национального экономического пространства
  7. Белорусы будут платить за коммуналку по новым правилам
  8. Детектор лжи для семейных целей
  9. С 29 октября в Беларуси вырастут штрафы за многие нарушения
  10. В Беларуси с 2019 года ограничат ввоз товаров из-за рубежа
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Что делать, если банкомат "съел" карту ночью или зажевал купюру? 7 важных вопросов про "пластик"
Что делать, если банкомат
При потере карты за рубежом выдают «подменку», «съеденный» ночью «пластик» достанут из банкомата утром, а украденные со счета Читать далее
С 29 октября в Беларуси вырастут штрафы за многие нарушения
С 29 октября в Беларуси вырастут штрафы за многие нарушения
Изменятся размеры штрафов за некоторые налоговые нарушения. Изменения затронут незаконные расчеты валютой, а также разглашение Читать далее
Белорусы будут платить за коммуналку по новым правилам
Белорусы будут платить за коммуналку по новым правилам
С октября платить за коммунальные услуги жильцы ЖСПК и ТС будут по-новому. Читать далее
Индекс паспортов: белорусы могут посещать без визы 77 государств
Индекс паспортов: белорусы могут посещать без визы 77 государств
Белорусы могут посещать без визы рекордные для страны 77 государств. Об этом свидетельствует обновленный Индекс паспортов, Читать далее
Все новости
Галерея