» » » Nokia заставит мобильники заряжаться самостоятельно

Nokia заставит мобильники заряжаться самостоятельно

Компания Nokia разработала технологию автоматической зарядки аккумуляторов мобильных устройств, в основе которой лежит прямой пьезоэффект. Работает технология следующим образом. Аккумулятор мобильного телефона располагается на жесткой рамке, прикрепленной к другой жесткой рамке в мобильном телефоне посредством одного или нескольких пьезоэлектрических элементов. Вторая рамка, в свою очередь, прикреплена при помощи также одного или нескольких пьезоэлектрических элементов к шасси мобильного телефона.

В процессе пользования устройством оно перемещается в пространстве, в результате чего между рамками и между второй рамкой и корпусом возникает механическое напряжение – расположенные между ними пьезоэлектрические элементы деформируются, и на их поверхности возникает электрический заряд. Данный заряд снимается и поступает в контроллер, который затем перенаправляет полученную электрическую энергию в аккумуляторную батарею. Для того чтобы повысить эффективность такой системы, помимо аккумулятора на первой рамке могут быть расположены и другие относительно тяжелые элементы, например, клавиатура мобильного телефона. Инженеры Nokia считают, что это позволит продлить автономное время работы мобильного устройства, однако без аккумулятора оно работать все равно не сможет.

«Работающие на аккумуляторах устройства стали неотъемлемой частью нашей жизни, - говорится в заявке Nokia на получение патента. – С каждым днем мобильные устройства вмещают в себя новые функции и предлагают новые услуги, обилие которых пагубно сказывается на времени автономной работы». Новая технология, по мнению Nokia, хотя бы частично позволит решить эту проблему. Более того, использовать ее можно не только в телефонах, но и любой другой портативной технике, включая плееры и ноутбуки.

Ранее для продления времени автономной работы мобильных телефонов предлагалось использовать солнечные батареи. В частности, такие мобильники были выпущены компаниями Samsung и LG. Однако данный способ подзарядки аккумулятора неуниверсален, так как возникает зависимость от погоды, кроме того, в помещении он будет малоэффективен. Чего нельзя сказать о методе, предложенном компанией Nokia, – мобильные устройства практически всегда находятся в движении, и с механическим воздействием на пьезоэлектрические элементы не будет никаких сложностей.

Еще одна интересная разработка в прошлом году была предложена японской компанией NEC. Она представила прототип пульта дистанционного управления к телевизору или любой другой бытовой технике, который работал без батареек. Необходимая энергия вырабатывалась посредством миниатюрного генератора, который преобразовывал в электрическую энергию вибрацию, возникающую в результате нажатия клавиш на пульте. Этот же механизм можно использовать и в мобильных телефонах.

cnews.ru



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. BMW стала заправлять растительным маслом дизели на новых авто
  2. Квантовую телепортацию впервые совершили по обычному интернет-кабелю
  3. Geely не откажется от продаж бензиновых автомобилей
  4. Металлические стеллажи «ЭКОМ» – ваш ключ к эффективному хранению и порядку
  5. Появились подробности о новом минивэне Lada
  6. Электророхли и электротележки: как выбрать оптимальное решение для автоматизации складской логистики в 2024 году
  7. Представлены футуристичные прототипы электромобилей Honda 0
  8. Создан компьютер для космических вычислений
  9. На выставке CES представили умный мотошлем с ИИ
  10. Изготовление светодиодной бегущей строки: что важно знать
Галерея