» » » Google встроил в Gmail гибрид Facebook и Twitter

Google встроил в Gmail гибрид Facebook и Twitter

В ящиках Gmail уже появилась метка Buzz, куда попадают сообщения нового сервиса. Рядом указано число непрочитанных сообщений. Все сделано для того, чтобы пользователь проводил в своей почте как можно больше времени, читая не только письма, но и новую "френдленту".

Слово "buzz" по-английски означает гул голосов, шум, сопровождающий то или иное событие. Так как над "Гугл гул" смеялся бы весь Рунет, отечественное подразделение перевело название сервиса нестандартно - "Живая лента". Элегантный реверанс в сторону как "Живого журнала", так и сервиса "Яндекс.Лента", недавно закрытого и включенного в "Яндекс.Почту" под именем "Яндекс.Подписки".

Это, надо сказать, очень точное и функциональное определение. Google Buzz является в некотором роде копией ленты Facebook, в которую пользователи запихивают картинки, видеоролики, собственные мысли и ссылки на интересные сайты.

Все это фильтруется через сеть социальных связей. Сообщения Buzz доставляются пользователю только в том случае, если система считает, что они будут ему интересны. Критерии отбора достаточно просты. В число доверенных поставщиков информации входят контакты из системы обмена сообщениями Google Talk, а также самые активные корреспонденты.

В саму ленту, кроме их записей, добавляются посты, понравившиеся некоторым контактам. Так формируется "гул" - помечая сообщения как понравившиеся, вы передаете их дальше своим друзьям.

Google Buzz дополняют несколько логичных функций - приватные записи, комментарии к постам, переправка чужих записей на электронную почту. В сам Gmail также приходят оповещения о ходе обсуждений тех или иных постов.

Если бы этим все закончилось, то сервис не стоил бы того внимания, которое ему уделили обозреватели. У "Живой ленты" есть три достоинства, которые выгодно выделяют ее на общем фоне.

Во-первых, Google Buzz проник во все мобильные сервисы Google. Свои "баззы" можно сопровождать указанием местоположения, а заодно и отслеживать сообщения всех, кто находится рядом и тоже пишет в "Живую ленту". Пока приложение Buzz существует только на телефонах c Android, а также iPhone. Ожидается, что дальше будет больше.

Во-вторых, "Живая лента" поддерживает популярные социальные сайты, включая микроблоги Twitter и фотохостинг Flickr. Все записи из них можно сливать в свой Buzz автоматически. Говорят, что на подходе поддержка Facebook.

В-третьих, Buzz по духу очень похож на Google Wave, только создан он для простых смертных, а не для гиков. Кто-то в Сети уже сказал, что Wave - это будущее социальных коммуникаций, а Buzz - настоящее.

Про Google Buzz как про конкурента Facebook и Twitter СМИ говорили много и охотно еще до официального анонса сервиса. Удивительно, но мало кто вспомнил, что сам Facebook роет тот же туннель с другой стороны. Программисты крупнейшей социальной сети в мире, по данным TechCrunch, разрабатывают... веб-почту.

Проект Titan, как его называет издание, превратит систему сообщений Facebook в нормальный сервис электронной почты, такой как Gmail. В Titan будет поддержка протоколов POP и IMAP, а название ящика будет совпадать с коротким именем пользователя, которое, заглянув в настройки, можно застолбить за собой уже сейчас.

Ранее своя электронная почта появилась у социальной сети MySpace. Сервис доступен всем 130 миллионам (данные TechCrunch) пользователей сети. Легко понять масштабы - Google раздал нечто фейсбукоподобное менее чем двумстам миллионам пользователей, Facebook намерен раздать почтовые адреса 400 миллионам человек.

Целых три схожих случая заставляют говорить о тенденции. По неизвестной причине крупные игроки в последний год решили создавать не почту или социальную сеть, а их гибриды. Кажущееся исключение составляет Twitter, однако он просто смешивает две другие концепции - интернет-мессенджера и SMS-диалога.

С чем связана новая любовь к гибридам, сказать сложно. Важно одно - очень многим пользователям вовсе не нужна была социальная сеть, когда они заводили ящик на Gmail. Социальные успехи Google теперь зависят от того, сколько пользователей найдут в нижней части страницы ссылку "turn off buzz". То есть, если по-русски, "вырубить шум".

newsland.ru



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Создана самая маленькая видеоигра в мире
  2. Представлен смартфон на солнечной энергии
  3. Физики впервые запечатлели квантовую бабочку
  4. Lenovo представила сверхтонкий ноутбук, который заряжается от солнечного света
  5. Как кредит помогает бизнесу стабильно работать
  6. В России появилась премиум-версия Honda CR-V
  7. УАЗ будет печатать детали для автомобилей на 3D-принтере
  8. Женщины выбрали лучший автомобиль года
  9. Свет впервые превратили в твердое тело, которое течет как жидкость
  10. Обработка металлических деталей на станках ЧПУ: качество и точность от компании Numerik Part
Галерея