» » » Астрономы нашли самую удаленную галактику

Астрономы нашли самую удаленную галактику

В 1906 году американский физик Теодор Лайман открыл в спектре излучения атома водорода серию, получившую его имя. Серия Лаймана образуется при переходе электрона с первого электрического уровня на возбужденные (излучение) и наоборот (поглощение). Некоторым переходам даже были даны собственные названия - переход со второго уровня на первый называют Лайман альфа, с третьего на первый Лайман бета и так далее. Открытая Лайманом серия нашла среди прочего применение в астрофизике, поскольку водород - самый распространенный элемент во Вселенной.

Среди прочего серия позволила определить так называемый предел Лаймана. Чем выше уровень, с которого электрон переходит на первый, тем короче длина волны излучаемого при этом фотона. Вместе с тем длина уменьшается не бесконечно, а стремится к некоторому пределу в 91,15 нанометра - это и есть предел Лаймана. Он играет важную роль при изучении древних звезд - так как они состоят преимущественно из водорода, то не излучают фотонов "короче" предела Лаймана.

В рамках новой работы объектом исследования выступала галактика MACS 1149-JD. Анализ ее излучения позволил не только обнаружить в нем предел Лаймана, но и увидеть, что за время путешествия излучения от этой галактики к Земле этот предел сдвинулся в инфракрасную область (так называемое красное смещение, связанное с расширением пространства). Оценка возраста позволила установить, что красное смещение галактики z=9,6, что составляет примерно 13,1 миллиарда световых лет.

Размеры галактики достаточно скромны - ее масса всего около 150 миллионов солнечных (на четыре порядка меньше, чем масса Млечного Пути). Наличие в спектре звезд некоторого количества тяжелых элементов позволяет утверждать, что на момент наблюдения галактике уже было 200-300 миллионов лет (тяжелые элементы образуются на последних этапах жизни звезд). Это означает, что MACS 1149-JD зародилась спустя всего 200 миллионов лет после Большого взрыва.

Открытие столь удаленной галактики стало возможным благодаря эффекту гравитационного линзирования. Свет от удаленного объекта проходил вблизи массивного галактического скопления MACS J1149+2223. Под воздействием гравитации свет фокусировался - один из эффектов теории относительности Эйнштейна - и ученые смогли увидеть MACS 1149-JD. Для работы они использовали телескопы "Хаббл" и "Спитцер".


lenta.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Прорыв в квантовой физике: создан уникальный квазикристалл времени
  2. Mercedes-Benz A-Class отправится в отставку
  3. Новый автомобильный бренд Jeland появится в России
  4. Тротуарная плитка от компании "Фабрика-плитки": качество и стиль в каждой детали
  5. Представлен родстер Aston Martin Vanquish Volante
  6. Google представил «самую умную» рассуждающую модель ИИ
  7. Lada Granta вернули потерянные из-за санкций опции
  8. Физики открыли странное состояние материи: «наполовину лед, наполовину пламя»
  9. Переезды по Минску и Беларуси
  10. Представлен первый принтер с защитой от хакеров
Галерея