» » » » РФ и США призвали ядерные страны присоединиться к шагам по разоружению

РФ и США призвали ядерные страны присоединиться к шагам по разоружению

Президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама 8 апреля в Праге подписали Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ). По сравнению с Московским договором 2002 года стороны договорились сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи (по Московскому договору уровень боезарядов был зафиксирован в 1,7-2,2 тысячи для каждой страны). Кроме того, Россия и США более чем в два раза понизят предельный уровень для развернутых и неразвернутых стратегических носителей - до 800.

"В контексте общих устремлений мирового сообщества к достижению конечной цели избавления человечества от ядерной угрозы призываем все страны, обладающие ядерным оружием, присоединиться к предпринимаемым нами усилиям на этом поприще и внести активный вклад в дело сокращения и ограничения ядерных вооружений в условиях укрепления глобальной стабильности и обеспечения равной и неделимой безопасности для всех", - говорится в российско-американском заявлении на конференции по ДНЯО.

В документе указывается, что Москва и Вашингтон "придают приоритетное значение скорейшей ратификации Договора, а также полному и неукоснительному выполнению его положений". Пока договор не внесен на ратификацию в сенат США и Госдуму РФ. В апреле Дмитрий Медведев заявил, что договор может быть внесен на ратификацию Кремлем и Белым домом синхронно.

Накануне замгоссекретаря США Роуз Готтемюллер сообщила, что он может быть внесен в сенат на этой неделе. До того представители администрации США и сенаторы называли и более ранние сроки, однако документ так пока и не был официально представлен Белым домом в верхнюю палату конгресса.

"Подписывая Договор, Россия и США вновь продемонстрировали свою неизменную приверженность выполнению обязательств по Статье VI ДНЯО. Предусмотренные новым Договором проверяемые и необратимые сокращения уменьшат развернутые арсеналы сторон до уровня пятидесятилетней давности, когда начиналась широкомасштабная гонка ядерных вооружений. Новые согласованные сокращения стратегических наступательных вооружений укрепят безопасность России и США, сделают отношения между нашими странами более устойчивыми, транспарентными и предсказуемыми. Они благотворно скажутся на международной стабильности и безопасности. Поэтому Договор отвечает интересам не только наших двух стран, но и всего мирового сообщества. От его заключения выигрывают все", - говорится в заявлении делегаций РФ и США на форуме по ДНЯО.

"Договор знаменует переход на более высокий уровень сотрудничества России и США в деле разоружения и нераспространения. Он закладывает фундамент качественно новых двусторонних отношений в военно-стратегической области и, по сути, подводит черту под периодом "холодной войны". Рассчитываем, что подписание и вступление в силу нового Договора о СНВ откроет дорогу для еще более продуктивного взаимовыгодного партнерства России и США по наиболее актуальным вопросам мировой повестки", - подчеркивается в документе.

rian.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Скандальное поместье Майкла Джексона обрело нового владельца
  2. Раскрыта главная опасность британского штамма коронавируса
  3. Назван лучший футболист XXI века
  4. Праздничное меню на новогодний стол 2021
  5. Каждый пятый BMW оснастят электромотором
  6. Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
  7. Появились фотографии нового кроссовера Geely на платформе Tugella
  8. Xiaomi представила флагман Mi 11
  9. Ученые назвали природное средство, уничтожающее коронавирус
  10. Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19
В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19
Отпуск для самоизоляции и больничный без похода к врачу. Какие изменения ввели из-за COVID-19? Читать далее
Опубликован проект нового Кодекса об образовании. Что меняется?
Опубликован проект нового Кодекса об образовании. Что меняется?
Министр образования Игорь Карпенко заявил, что проект нового Кодекса об образовании направлен в парламент. Документ появился на Читать далее
Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
В этом году парламент в двух чтениях принял новый Кодекс об административных правонарушениях, а вскоре в телеграм-каналах Читать далее
Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
Новый пенсионный возраст, подорожание ЖКУ, пересмотр налогов, прибавка бюджетникам. Какие изменения с 1 января ожидают белорусов. Читать далее
Все новости
Галерея