» » » » Болгарский парламент решил воздержаться от работы на время протестов

Болгарский парламент решил воздержаться от работы на время протестов

Президент Болгарии Росен Плевнелиев, в свою очередь, обратился к протестующим и полиции с просьбой сохранять спокойствие, вести себя мирно и цивилизованно. По его словам, в акции протеста накануне, которая прошла у здания парламента, участвовали провокаторы.

Около 100 депутатов, журналистов и трое министров оказались запреты накануне вечером в здании парламента. Уехать оттуда они смогли только на следующий день рано утром, после того как полиция разогнала недовольных.

На вечернем заседании депутаты обсуждали спорный проект бюджета, который предполагает, в частности, увеличение бюджетного дефицита. Тем временем у здания парламента собрались демонстранты, чтобы высказать недовольство работой народных избранников. Собравшиеся скандировали «Мафия» и «В отставку!».

Около 22 часов по местному времени (около 23 часов по московскому времени) начались столкновения полиции с демонстрантами. Конфликт был спровоцирован тем, что министры финансов, труда и экономики вместе с некоторыми депутатами попытались выехать из здания на охраняемом автобусе, однако протестующие не пропустили их. Следом за этим активисты начали строить баррикады, а полиция принялась за разгон. В результате семь человек (четыре протестующих и трое полицейских) получили ранения, уточняет болгарское информагентство Focus со ссылкой на Военную медицинскую академию. В еще одной больнице сообщили о десяти пострадавших.

23 июля стало 40-м днем протестов, которые связаны с недовольством населения правительством, пришедшим к власти после внеочередных выборов в мае. За все время демонстраций полиция впервые применила силу по отношению к активистам. Акции протеста начались в середине июня после назначения главой Агентства национальной безопасности медиамагната Деляна Пеевского. Отмена этого решения не помогла прекратить демонстрации, и теперь население требует отставки всего правительства, обвиняя его в связях с олигархами.



lenta.ru
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Google запустил гейминг-сервис Stadia. Это революция или провал?
  2. Лукашенко доверил Мясниковичу главный пост в ЕАЭС
  3. Уязвимость в Android поставила под угрозу банковские данные клиентов
  4. В Пензе автомобиль провалился в яму с кипятком, двое погибли
  5. В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
  6. Из музея в Дрездене украли драгоценности на миллиард евро
  7. Администрацию президента Беларуси возглавил выходец из КГБ
  8. Лукашенко отверг возможность вхождения Беларуси в состав России
  9. Как подготовить авто к зиме. Советы автоэксперта.
  10. Способы получения бидистиллята
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
С 1 января 2020 года белорусы будут по новым правилам ввозить из-за границы неделимые товары, вес которых превышает 35 Читать далее
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Министерство финансов подготовило проект указа об изменении существующей системы уплаты госпошлины за доступ транспортных средств Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Основные изменения, которые вступают в силу 1 декабря 2019 года. Читать далее
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
Платежный сервис Apple Pay стал доступен в Беларуси. Первыми им смогут воспользоваться обладатели платежных карточек Mastercard и Читать далее
Все новости
Галерея