» » » » Поляков оповестили: начался процесс над мародерами, которые ограбили упавший самолет Качиньского

Поляков оповестили: начался процесс над мародерами, которые ограбили упавший самолет Качиньского

Во вторник в гарнизонном суде прошли предварительные слушания по уголовному делу, возбужденному в отношении трех солдат-срочников, которых обвиняют в краже банковских карт членов погибшей в апреле 2010 года польской делегации и покушении на хищение денег. "Слушания носили преимущественно организационный характер. Потерпевшие не прибыли. Первое судебное заседание назначено на 27 августа, рассматривались вопросы организации всего судебного процесса", - сообщил агентству помощник председателя Смоленского гарнизонного военного суда Евгений Шевень. Слушания проходили в закрытом режиме.

Перед судом предстали четверо российских военнослужащих по призыву войсковой части номер 06755 - Сергей Сыров, Игорь Пустовар, Юрий Саньков и Артур Панкратов. По версии следствия, призывники стояли в оцеплении вокруг места катастрофы. Недалеко от места падения ТУ-154 Сыров обнаружил сумку с кошельком, из которого похитил банковские карты, принадлежащие погибшему Генеральному секретарю Совета по охране Памяти, Борьбы и Мученичества Республики Польши Анджею Пшевознику. На счетах похищенных банковских карт находились денежные средства, эквивалентные 379 тыс рублей. Кроме того, Сыров извлек из кошелька PIN-коды к картам - их чиновник записал на бумажке.

После этого, самовольно покинув часть, военные попытались снять всю сумму, находящуюся на карточках, но в связи с установленным лимитом снятия денег им удалось обналичить только 59 тысяч рублей. Как сообщалось, деньги они потратили в местных кафе. Изначально польская сторона обвинила в краже кредиток российский ОМОН, чьи сотрудники также присутствовали на месте крушения, но затем принесла силовикам извинения.

Мнение: процесс всколыхнет негативные настроения в адрес России

Материалы дела поступили в Смоленский гарнизонный суд в конце декабря прошлого года, но на оповещение поляков о начале процесса потребовалось почти четыре месяца, отмечает BFM.ru . По оценке главного редактора газеты "Русский курьер Варшавы" Владимира Кирьянова, в Польше возвращаются к этой теме "чуть ли не каждый день".

"Адекватным будет считаться самый суровый приговор, который только возможен. Но и все равно это получит негативную оценку: дескать, вот смотрите, какие нехорошие люди, которые погибших ограбили, деньги потратили и так далее. Все, что только можно из этого в плане пропагандистском, негативном в адрес России использовать, будет использовано обязательно. Я не говорю всеми, но теми, кто в этом заинтересован", - поделился он своим мнением с BFM.ru.

В случае признания Сырова, Пустовара, Санькова и Панкратова виновными, им грозит до пяти лет лишения свободы. При определении даты судебного заседания были учтены сроки и порядок вручения судебных извещений гражданам Польши, которые являются потерпевшими по данному делу. "Сейчас с документами, которые будут также переведены и на польский язык, будут ознакомлены все участники судебного процесса", - подчеркнул Евгений Шевень.

Авиакатастрофа под Смоленском польского правительственного авиалайнера Ту-154 три года назад унесла жизни 96 человек, в том числе президента Польши Леха Качиньского. Делегация направлялась в Катынь для участия в памятных мероприятиях.

newsru.com


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новый MINI Cooper вышел в версии с ДВС
  2. Покупка душевой кабины: ключевые моменты выбора
  3. Названо лучшее фото дикой природы по версии зрителей
  4. На Большом адронном коллайдере используют робопса для контроля радиации
  5. Volkswagen прекратил выпуск лифтбека Arteon
  6. Палеонтологи открыли новый вид птерозавров юрского периода
  7. «Автотор» запускает собственный бренд «АмберАвто»
  8. Геологи нашли объяснение разломов в Тихоокеанской плите
  9. Патогенные для человека бактерии выжили в марсианских условиях
  10. Toyota готовит новый RAV4. Это будет не электрокар
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея